• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2011 года Дело N 33-6703/2011


[О взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Хохловой Е.Ю..
судей: Кулигина Д.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Глуховой В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 16 сентября 2011 года гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Альфа-Банк» к Ц.Л.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, по кассационной жалобе открытого акционерного общества «Альфа-Банк» на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 11 мая 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., судебная коллегия

установила:

Открытое акционерное общество «Альфа-Банк» (далее по тексту ОАО «Альфа-Банк») обратилось в суд с иском к Ц.Л.В. о взыскании задолженности по кредитному договору N от <дата> в размере N., обращении взыскания на заложенное имущество легковой автомобиль <данные изъяты><данные изъяты><данные изъяты> <данные изъяты> выпуска, номер двигателя N, номер кузова N, мощность двигателя (кВт)-<данные изъяты>, возмещении судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.
В обоснование заявленных требований указало, что <дата> стороны заключили Соглашение о кредитовании и залоге N для предоставления кредита на приобретение автомобиля. <дата> Ц.Л.В. был открыт кредитный счет N, на который истцом зачислена денежная сумма в размере <данные изъяты>.. В соответствии с Общими условиями предоставления кредита на приобретение автомобиля и залога приобретаемого автомобиля на Ц.Л.В. возложена обязанность возвратить банку сумму кредита в размере <данные изъяты>., полученную на срок 36 месяцев путем внесения на счет банка не позднее 20 -го числа каждого месяца обязательного платежа в размере <данные изъяты>., с условиями: выплаты 12% годовых; ежемесячной комиссии за обслуживание текущего кредитного счета в размере <данные изъяты>.; неустойки в случае просрочки возврата кредита по основному долгу и процентам - 24 % годовых. В обеспечение обязательств ответчика по погашению задолженности по основному долгу и процентам за пользование кредитом, неустойкам и комиссиям банк принял в залог указанный автомобиль <данные изъяты> Несмотря на исполнение банком взятых на себя обязательств, Ц.Л.В. нарушила условия Соглашения о кредитовании и залоге, надлежащим образом не осуществляла установленные графиком платежи.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика был привлечен владелец транспортного средства Качура Е.А..
Стороны и третье лицо Качура Е.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены.
Представитель истца просил рассмотреть дело без его участия.
Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 11 мая 2011 г. исковые требования открытого акционерного общества «Альфа-Банк» к Ц.Л.В. удовлетворены частично, судом постановлено:
взыскать с Ц.Л.В. в пользу открытого акционерного общества «Альфа-Банк» задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты>, расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.;
обратить взыскание на заложенное имущество - легковой автомобиль марки <данные изъяты> <дата> выпуска, <данные изъяты> оценочной стоимостью <данные изъяты>.
В остальной части исковые требования открытого акционерного общества «Альфа-Банк» оставлены без удовлетворения.
В кассационной жалобе ОАО «Альфа-Банк» просит решение суда от <дата> отменить в части отказа во взыскании комиссии за обслуживание текущего счета в размере <данные изъяты>, указывая на нарушение судом норм материального права, поскольку текущий кредитный счет, как полагает истец, ссудным счетом не является, и взимание платы за обслуживание текущего кредитного счета не противоречит положениям ст. ст. 819, 846, 851 ГК РФ.
Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в отсутствие истца и ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте кассационного рассмотрения дела.
Согласно статье 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В силу п.1 ст. 851 ГК РФ банк может взимать с клиента плату за услуги по совершению операций с денежными средствами, находящимися на банковских счетах.
В соответствии с ч. 1 ст. 29, частями 1, 2, 7, 8 ст. 30 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 года N 395-1, процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Принимая решение о признании ничтожным положения Соглашения о кредитовании и залоге от <дата>, заключенного между сторонами, в части условия, возлагающего на ответчика обязанность по оплате комиссии за обслуживание текущего кредитного счета, суд пришел к выводу о том, что счет, открытый истцу, поименованный Банком как текущий, фактически являлся ссудным счетом, в связи с чем, взимание комиссии за его обслуживание, как противоречащее п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности», Положению «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», суд посчитал незаконным, отказав истцу в удовлетворении требования о взыскании комиссии за его обслуживание в размере <данные изъяты>.
С таким выводом судебная коллегия согласиться не может.
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договоров.
Из материалов дела усматривается, что Ц.Л.В. <дата> обратилась в адрес ОАО «Альфа-Банк» с заявлением, в котором просила предоставить ей кредит на приобретение автомобиля. В заявлении она просила открыть текущий кредитный счет, с которого банк будет списывать суммы в погашение кредита безакцептным способом. В заявлении ответчица указала, что она понимает, что акцептом ее оферты о заключении договора будет открытие банком на ее имя текущего кредитного счета (п.п.1, 4, 6).
Судом первой инстанции установлено, на имя Ц.Л.В. банком был открыт текущий кредитный счет.
Как следует из заявления Ц.Л.В. она понимала, что открытие текущего кредитного счета являлось акцептом ее оферты о заключении соглашения на предоставление кредита на приобретение автомобиля. С условиями Соглашения о кредитовании и залоге она была согласна, в том числе с условием оплаты ежемесячной комиссии за обслуживание текущего кредитного счета (л. д. 30).
Частью 1 ст. 29 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» предусмотрено право кредитной организации устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Соглашение о кредитовании и залоге заключено Ц.Л.В. без оговорок, следовательно, соглашение об оплате комиссии за обслуживание текущего кредитного счета было между сторонами достигнуто. Обязательство по выдаче кредита банком перед Ц.Л.В. исполнено.
Условие об открытии текущего счета для совершения физическим лицом операций по данному счету, равно как и условия об оплате услуг банка в виде выплаты комиссий и иных вознаграждений, законом не запрещено.
Доказательств того, что ответчица не имела права проводить иные расчетные операции с этого счета, кроме расчетов по кредитному договору, Ц.Л.В. суду не представлено.
В этой связи судебная коллегия полагает, что решение суда в части отказа истцу о взыскании с ответчицы комиссии за обслуживание текущего счета в размере <данные изъяты> нельзя признать законным, и оно подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.
С учетом того, что по делу не требуется установления новых обстоятельств, суд кассационной инстанции полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое решение, которым удовлетворить исковые требования о взыскании с Ц.Л.В. комиссии за обслуживание текущего счета в размере <данные изъяты>.
На основании вышеизложенного и положений ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию в пользу истицы расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>
В остальной части решение суда сторонами не оспорено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 11 мая 2011 года отменить в части отказа открытому акционерному обществу «Альфа-Банк» во взыскании с Ц.Л.В. денежной суммы <данные изъяты> составляющих комиссию за обслуживание текущего счета, и изменить в части размера судебных расходов по оплате государственной пошлины подлежащих возмещению истцу.
Взыскать с Ц.Л.В. в пользу открытого акционерного общества «Альфа-Банк» комиссию за обслуживание текущего счета в сумме <данные изъяты> <данные изъяты>, расходы по оплате государственной полшины в размере <данные изъяты>.

Председательствующий:
Е.Ю. Хохлова

Судьи:
Д.В. Кулигин
О.М. Шилова

Номер документа: 33-6703/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 16 сентября 2011

Поиск в тексте