• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2011 года Дело N 33-6705/2011


[Об отказе в досрочном назначении пенсии по старости, включении периодов
работы в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию,
озложении обязанности по назначению и выплате пенсии]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Хохловой Е.Ю.
судей: Кулигина Д.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Глуховой В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 16 сентября 2011 года гражданское дело по иску К.П.Р. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о признании незаконным решения об отказе в досрочном назначении пенсии по старости, включении периодов работы в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию, возложении обязанности по назначению и выплате пенсии, по кассационной жалобе представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края И.В.О. на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 16 июня 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., судебная коллегия

установила:

ФИО4 обратился в суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края (с выполнением функций по выплате пенсий) о признании решения пенсионного органа N от <дата> незаконным в части исключения из льготного стажа периодов работы на предприятии «Амур-Порт» с <дата> по <дата> и с <дата> по <дата>, включении в льготный стаж указанных периодов работы, понуждении к назначению и выплате пенсии с момента его обращения в Управление Пенсионного фонда РФ с <дата>.
В обоснование заявленных требований сослался на то, что 07.12.2010г. он обратился к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости согласно п.п.9 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ, поскольку весь период трудовой деятельности он проработал в плавстоставе на судах речного флота в течение полного навигационного периода и имеет необходимую продолжительность стажа на соответствующих видах работ, а также, страховой стаж не менее 25 лет. Истец был постоянно занят на работе в плавсоставе судов, которые не относились к портовым, постоянно работающим на акватории порта и служебно-вспомогательным и разъездным, пригородного и внутреннего сообщения, выполнял работу <данные изъяты> «Портовый-8», <данные изъяты> и <данные изъяты> Комсомольского - на- Амуре речного порта, как полагает ФИО4, ответчик незаконно исключил из льготного стажа указанные периоды работы.
Представитель ответчика ФИО5, действующая на основании доверенности от <дата>, в судебном заседании исковые требования не признала, ссылаясь на то, что истцом документально не подтверждены основания, предусмотренные п.п.9 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ для включении в льготный стаж указанных периодов работы и назначения досрочной трудовой пенсии по старости.
Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 15 июня 2011 г. исковые требования К.П.Р. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края удовлетворены частично, судом постановлено:
признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края от <дата> N в части исключения из специального стажа К.П.Р., дающего право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периода работы с <дата> по <дата>;
включить К.П.Р. в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - стаж его работы в плавсоставе на судах речного флота в течение полного навигационного периода (сезон): с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>, и включить в специальный стаж, работу К.П.Р. в местности приравненной к районам Крайнего Севера в плавсоставе на судах речного флота в течение неполного навигационного периода с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>, в льготном исчислении - один год работы за полтора года;
возложить на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края обязанность назначить и выплачивать К.П.Р. пенсию по старости с <дата>;
отказать К.П.Р. в удовлетворении исковых требований о включении в специальный стаж периода работы с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>.
В кассационной жалобе начальник Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края И.В.О. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на его необоснованность, а также на нарушение норм материального права, указывает на то, что у суда не имелось правовых оснований для исчисления специального стажа работы в плавсоставе в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, поскольку истцом не представлены доказательства - льготная справка, уточняющая особый характер работы К.П.Р. или условия труда за периоды работы в Комсомольском речном порту, АООТ «Амур-Порт», ОАО «Амур-Порт», которые засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.
Стороны в заседание судебной коллегии не явились, о дне рассмотрения дела в суде кассационной инстанции извещены, о причинах неявки не сообщили, не просили об отложении дела слушанием. В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Учитывая изложенное, судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие сторон.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в силу ч.1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Как следует из содержания ч. 2 ст. 39 Конституции РФ государственные пенсии устанавливаются законом.
Законами Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации предусмотрены правовые основания назначения пенсий, их размеры, порядок исчисления и выплаты, в том числе, как общие условия назначения пенсий, так и льготные - в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств, характеризующих трудовую деятельность (специфика условий труда и профессии). Установление льготных условий назначения трудовой пенсии по старости направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста, в связи с чем, право на досрочное пенсионное обеспечение связывается не с любой работой в определенной профессиональной сфере, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с регулярным неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизическими нагрузками, обусловленными исполняемыми функциональными обязанностями по занимаемой должности, спецификой и характером труда.
Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
Исчисление стажа на соответствующих видах работ регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в соответствии с п. 5 которых, эти периоды засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии с постановлением Конституционного Суда от 29.01.2004 N 2-П право на пенсионное обеспечение граждан, которые выработали стаж работы по ранее действовавшему законодательству, определяется с применением норм этого законодательства.
В соответствии со ст.94 Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.1990 N 340-1 в стаж работы, дающий право на льготное пенсионное обеспечение работникам плавсостава, полный навигационный период работы на водном транспорте учитывался за год работы. Если работа продолжалась не весь навигационный период, она исчислялась по фактической продолжительности.
Исходя из буквального толкования п.п. 9 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» плавсостав судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности пользуется правом на досрочную пенсию независимо от вида выполняемых работ (перевозка грузов, пассажиров или добыча рыбы, морепродуктов, прием готовой продукции на промысле или другие работы), от наименования их профессий и должностей. Не имеет значения ведомственная принадлежность соответствующих судов, а также организационно-правовая форма и форма собственности судовладельца.
Как следует из материалов дела решением Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в <адрес> и <адрес> (с выполнением функций по выплат пенсий) N от <дата> К.П.Р. отказано в назначении пенсии по п.п. 9 п.1 ст. 27, ст. 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с отсутствием требуемого стажа (работы) в плавсоставе. Страховой стаж К.П.Р. составил 32 года 06 месяцев 18 дней, стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составил 21 год 2 месяца 16 дней.
Из содержания п.п. 9 п. 1 ст. 27 Закона РФ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» следует, что трудовая пенсия по старости назначается досрочно плавсоставу тех судов, которые выполняют работы, согласно их предназначению, за пределами акватории порта.
Согласно справки, выданной открытом акционерным обществом «Амур-Порт» от <дата> N следует, что Речной Регистр назначает район и условия плавания судов в соответствии с их классом. Фактическое использование судна, его эксплуатацию определяет судовладелец в зависимости от производственной необходимости. Плавмастерская «ПМ-402» - несамоходная плавучая мастерская для ремонта судов, состояла на классифицированном учете в Амурском филиале Российского Речного Регистра, также, как и землесосный снаряд «Портовый-8», район эксплуатации - с постройки, разряд Р-1.2 до г. Николаевска-на-Амуре, в 2000 г. район плавания был ограничен - затон ОАО «Амур-порт» г. Комсомольска-на-Амуре. Район плавания землесосного снаряда «Портовый-8», предназначенного для дноуглубления, рытья подводных котлованов, добычи песка - река Амур от г. Благовещенска до г. Николаевска-на Амуре.
Судом первой инстанции достоверно установлено, что истец работал на судах речного флота «ПМ-402», «Портовый-8», которые до 2000 г. не относились к постоянно работающим в акватории порта, служебно-вспомогательным и разъездным, судам пригородного и внутригородского сообщения, что подтверждено имеющимися в деле доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Учитывая изложенное, исходя из тождественности характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей, руководствуясь указанными выше нормами законов, п. 2 ст. 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», ст. ст. 28, 29 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред. Закона РФ от 02.06.1993 N 5082-1; Федеральных законов от 08.01.1998 N4-ФЗ, от 27.12.2000 N 151-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N8-ФЗ), суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о включении спорных периодов с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>, К.П.Р. в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п.п. 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Суд первой инстанции также обоснованно включил в специальный стаж истца, работу К.П.Р. в местности приравненной к районам Крайнего Севера в плавсоставе на судах речного флота в течение не полного навигационного периода с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>; с <дата> по <дата>, в льготном исчислении - один год работы за полтора года.
Судом всесторонне и полно исследованы все доказательства по делу, правильно определены юридически значимые обстоятельства, им дана правильная оценка.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Основания к отмене решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, отсутствуют.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия
На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 16 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края - без удовлетворения.

Председательствующий:
Е.Ю. Хохлова

Судьи:
Д.В. Кулигин
О.М. Шилова

Номер документа: 33-6705/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 16 сентября 2011

Поиск в тексте