• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2011 года Дело N 33-6837


[О признании незаконными приказа об увольнении, протокола заседания совета директоров,
изменении формулировки увольнения, взыскании задолженности по заработной
плате, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия]



В суде первой инстанции дело рассматривала судья Жельнио Е. С.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего Гвоздева М. В.,
судей Моргунова Ю. В., Разуваевой Т. А.,
при секретаре Дорогой А. С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 21 сентября 2011 года в городе Хабаровске дело по иску Д.Е.В. к открытому акционерному обществу «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» о признании незаконными приказа об увольнении, протокола заседания совета директоров, изменении формулировки увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия,
по кассационной жалобе истца Д.Е. В. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 18 июля 2011 года.
Заслушав доклад судьи Гвоздева М. В., объяснения истца Д.Е.В. представителя ответчика ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» - Ч.И.В., судебная коллегия

установила:

Д.Е. В. обратился в суд с иском к ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, мотивируя тем, что с <дата> работал в должности <данные изъяты> ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление». Распоряжением Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае от <дата> по инициативе Совета директоров его полномочия были прекращены до истечения срока действия трудового договора, что является основанием для получения истцом выходного пособия, размер которого установлен трудовым договором. При увольнении истца заработная плата за декабрь 2010 года, компенсация за неиспользованный отпуск работодателем выплачены не были. С учетом увеличенных исковых требований Д.Е. В. просил признать незаконным приказ работодателя от <дата> N об увольнении истца по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, признать незаконным протокол заседания Совета директоров ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» от <дата> в части принятия решения об увольнении истца по п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей. Обязать ответчика привести формулировку увольнения в соответствии с решением Совета директоров и распоряжением ТУ Росимущества в Хабаровском крае от <дата>, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за декабрь 2010 года в размере <данные изъяты>, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> и выходное пособие в размере <данные изъяты>
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 18 июля 2011 года исковые требования удовлетворены частично. С ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» в пользу Д.Е. В. взысканы задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> В удовлетворении остальной части иска отказано.
С ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» в доход муниципального образования городской округ «Город Хабаровск» взыскана государственная пошлина в размере <данные изъяты>
В кассационной жалобе истец Д.Е. В. просит решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (часть 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ). При пропуске по уважительным причинам данного срока, он может быть восстановлен судом.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» разъяснено, что к уважительным причинам пропуска срока для обращения в суд отнесены: болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Д.Е. В. в части признания незаконными приказа работодателя от <дата> N об увольнении истца по пункту 10 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, протокола заседания Совета директоров ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» от <дата> в части формулировки увольнения истца по пункту 10 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, изменения формулировки увольнения, взыскании компенсации, установленной ст. 279 Трудового кодекса РФ, суд первой инстанции установил, что Д.Е. В. был ознакомлен с приказом о своем увольнении в день его издания - <дата>, исковые требования об оспаривании законности увольнения заявлены истцом <дата>, то есть по истечении предусмотренного законом месячного срока. При этом доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока, истцом не представлено, оснований для восстановления срока судом не установлено.
Оценивая указанные обстоятельства в соответствии с приведенными нормами права, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что истцом пропущен срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, связанного с увольнением, установленный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ.
Выводы суда в этой части мотивированы, соответствуют представленным сторонами доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка, и оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.
Доводы заявителя кассационной жалобы направлены на иную оценку обстоятельств, установленных судом, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
Судебная коллегия считает, что судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 18 июля 2011 года по делу по иску Д.Е. В. к ОАО «Хабаровское специализированное ремонтно-строительное управление» о признании незаконными приказа об увольнении, протокола заседания совета директоров, изменении формулировки увольнения, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия - оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Д.Е. В. - без удовлетворения.

Председательствующий
Гвоздев М. В.

Судьи
Моргунов Ю. В.
Разуваева Т. А.

Номер документа: 33-6837
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте