• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2011 года Дело N 33-7001/2011


[Об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Хохловой Е.Ю.
судей: Кулигина Д.В., Шиловой О.М.,
при секретаре: Глуховой В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 23 сентября 2011 года материалы дела по частной жалобе представителя К.С.П., О.Ю.В., В.С.Н., Ф.В.А., К.Е.С. - З.А.Л. на определение Николаевского - на - Амуре городского суда Хабаровского края от 18 мая 2011 года об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы на решение Николаевского - на - Амуре городского суда Хабаровского края от 16 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску К.С.П., О.Ю.В., В.С.Н., Ф.В.А., К.Е.С. к Краевому государственному унитарному предприятию «Хабаровские авиалинии» о взыскании невыплаченной заработной платы, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения представителя истцов З.А.Л., действующего на основании ордера N от <дата>, представителя ответчика М.Е.В., действующую на основании доверенности от 04 апреля 211 года, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

К.С.П., О.Ю.В., В.С.Н., Ф.В.А., К.Е.С. обратились в суд с иском к Краевому государственному унитарному предприятию «Хабаровские авиалинии» о взыскании невыплаченной заработной платы, процентов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов.
В обоснование заявленных требований указали на то, что на основании срочных трудовых договоров от <дата> они состояли с ответчиком в трудовых отношениях, срок договоров определен с <дата> до <дата>. <дата> истцы уволены по ч.3 ст.77 Трудового кодекса РФ - по инициативе работодателя. Истцы полагают, что работодателем были нарушены нормы трудового законодательства о выплате заработной плате и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 16 февраля 2011 года исковые требования представителя К.С.П., О.Ю.В., В.С.Н., Ф.В.А., К.Е.С. удовлетворены частично, постановлено:
взыскать с Краевого государственного унитарного предприятия «Хабаровские авиалинии» в пользу В.С.Н. всего <данные изъяты>, К.Е.С. - <данные изъяты>, К.С.П. - <данные изъяты>, О.Ю.В. - <данные изъяты>, Ф.В.А. - <данные изъяты>. В пользу З.А.Л. взыскано <данные изъяты>, в счет возмещения судебных расходов - <данные изъяты>. В доход бюджета Николаевского муниципального района Хабаровского края взыскана государственная пошлина в размере <данные изъяты>.
В окончательной форме решение суда изготовлено <дата>.
<дата> в Николаевский-на-Амуре городской суд Хабаровского края от представителя истцов З.А.Л. поступила кассационная жалоба на решение суда от <дата>, одновременно подано ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы, в обоснование чего указал, что истцы В.С.Н., К.Е.С., О.Ю.В., Ф.В.А., не присутствующие в судебном заседании, копии судебного решения от <дата> не получали, истец К.С.П. получил копию судебного постановления <дата>, т.е. по истечении 10-дневного срока на обжалования.
Определением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18 мая 2011 года в удовлетворении ходатайства отказано.
В частной жалобе представитель истцов З.А.Л. просит определение суда отменить, как необоснованное и вынесенное с нарушением норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 12 от 24.06.2008 г. к уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.
В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
В данном случае решение суда в окончательной форме изготовлено <дата>, соответственно, срок подачи кассационной жалобы истекал <дата>.
Из материалов дела следует, что копия решения суда от 16 февраля 2011 года была получена истцом К.С.П. <дата>, сведения о получении копии судебного решения остальными истцами отсутствуют.
Судом не выполнены требования ст.214 ГПК РФ о высылке лицам, участвующим в деле, копий решения суда, а именно нарушен 5-дневный срок, в течение которого лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (л.д.169, 170).
В судебном заседании ни истцы, ни их представитель не присутствовали.
Учитывая, что судом не были соблюдены требования ст. 214 ГПК РФ, а также принимая во внимание, что копию судебного решения представитель З.А.Л., истец К.получили за пределами срока на кассационное обжалование, остальные истцы копии не получали, судебная коллегия считает, уважительными причины пропуска срока представителем истцов, в связи с чем, состоявшееся судебное постановление от <дата> подлежит отмене.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Николаевского - на - Амуре городского суда Хабаровского края от 18 мая 2011 года об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы отменить.
Восстановить представителю К.С.П., О.Ю.В., В.С.Н., Ф.В.А., К.Е.С. - З.А.Л. срок подачи кассационной жалобы на решение Николаевского - на - Амуре городского суда Хабаровского края от 16 февраля 2011 года, дело направить в суд для выполнения требований ст.343 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Председательствующий:
Е.Ю. Хохлова

Судьи:
Д.В. Кулигин
О.М. Шилова

Номер документа: 33-7001/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте