• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2011 года Дело N 33-7002


[О возложении обязанности внести запись в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате]



В суде первой инстанции дело рассматривал судья Наконечный С. И.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего Гвоздева М. В.,
судей Моргунова Ю. В., Шемякиной О. Т.,
с участием прокурора Максименко Е. В.,
при секретаре Дорогой А. С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 28 сентября 2011 года в городе Хабаровске гражданское дело по иску прокурора Кировского района г. Хабаровска в интересах Ш.И.В. к гаражно-строительному кооперативу N о возложении обязанности внести запись в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате,
по кассационной жалобе ответчика ГСК N на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 04 июля 2011 года.
Заслушав доклад судьи Гвоздева М. В., объяснения представителя ГСК N - Б.Л. Ю., истицы Ш.И. В., заключение прокурора, судебная коллегия

установила:

Прокурор Кировского района г. Хабаровска в интересах Ш.И. В. обратился в суд с иском к ГСК N о возложении обязанности по внесению записи в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, мотивируя тем, что на основании решения общего собрания членов ГСК N от <дата> Ш.И. В. была выбрана казначеем-бухгалтером кооператива с заработной платой в размере <данные изъяты> в месяц. Трудовой договор с Ш.И. В. не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась. В соответствии с протоколом заседания правления ГСК N от <дата> Ш.И. В. была отстранена от исполнения обязанностей казначея-бухгалтера на период проведения контрольно-ревизионной проверки или аудита. Заработная плата Ш.И. В. за период с февраля по июнь 2011 года не выплачена. На основании изложенного прокурор просил обязать ГСК N внести в трудовую книжку истицы запись о выполняемой Ш.И. В. работе, взыскать с ответчика в пользу истицы задолженность по заработной плате за февраль, март, апрель, май, июнь 2011 года в размере <данные изъяты>, обязать ГСК N в течение тридцати дней со дня вступления в законную силу судебного решения произвести начисление страховых взносов в пользу Ш.И. В. за период с <дата> по <дата>, произвести уплату в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе невыплаченных в пользу Ш.И. В. страховых взносов за период с <дата> по <дата>.
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 04 июля 2011 года исковые требования прокурора Кировского района г. Хабаровска в интересах Ш.И. В. удовлетворены.
В кассационной жалобе ответчик ГСК N просит решение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность судебного акта.
В возражениях на кассационную жалобу истица Ш.И. В. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии со статьей 22, частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В силу статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции установил, что Ш.И. В. работала в должности <данные изъяты> ГСК N с <дата>, однако соответствующая запись о приеме на работу в трудовую книжку Ш.И. В. внесена не была. Установленная в размере <данные изъяты> заработная плата с февраля 2011 года Ш.И. В. не выплачивается.
Оценивая указанные обстоятельства в соответствии с приведенными нормами права суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу истицы задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, а также обязал работодателя внести запись о работе истицы в ГСК N, поскольку в ходе судебного разбирательства суд установил наличие трудовых отношений между работником Ш.И. В. и работодателем ГСК N.
Кроме того, при установленных судом обстоятельствах, работодатель обязан произвести начисление страховых взносов и их перечисление в пользу Ш.И. В. в Пенсионный фонд РФ за период с <дата> по <дата>.
Доводы заявителя кассационной жалобы являлись предметом разбирательства суда первой инстанции, им дана правильная юридическая оценка, с которой судебная коллегия согласна.
Судебная коллегия считает, что судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 04 июля 2011 года по делу по иску прокурора Кировского района г. Хабаровска в интересах Ш.И.В. к гаражно-строительному кооперативу N о возложении обязанности внести запись в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате - оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика Гаражно-строительного кооператива N - без удовлетворения.

Председательствующий
Гвоздев М. В.

Судьи
Моргунов Ю. В.
Шемякина О.Т.

Номер документа: 33-7002
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте