• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 октября 2011 года Дело N 33-7164/2011


[О признании права собственности]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Скурихиной Л.В.
судей: Поздняковой О.Ю., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 октября 2011 года гражданское дело по иску У.Л. А. к гаражно-строительному кооперативу N о признании права собственности по кассационной жалобе представителя администрации города Хабаровска Г.Ю. С. на решение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 12 августа 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения представителей гаражно-строительного кооператива N Н.А.Г., действующего на основании доверенности от 22 мая 2011 года сроком на три года, председателя ГСК N З.Л.Ф., действующую на основании Устава, судебная коллегия

установила:

У.Л.А. обратилась в суд с иском к Гаражно-строительному кооперативу N (далее по тексту ГСК N) о признании права собственности на гаражный бокс N, расположенный в ГСК N по <адрес> рядом с ГСК N, инвентарный номер N.
В обоснование заявленных требований указала на то, что она является членом ГСКN и полностью выплатила свой пай. На основании постановления Главы администрации г. Хабаровска N от 13 марта 1995 года ГСК N был осуществлен выбор земельного участка для проектирования и строительства гаража на 6 боксов, Постановлением главы администрации г. Хабаровска N от 07 августа 1995 г. ГСК N предоставлен в аренду сроком на пять лет земельный участок площадью 353 кв. м. по <адрес> (впоследствии переименованной в <адрес>) в <адрес> для строительства капитального гаража с погребами. С 08 августа 2000 г. договор аренды указанного земельного участка продлен на прежних условиях на неопределенный срок. Строительство гаражей, куда вошел спорный бокс, осуществлено на основании разрешения на строительство, выданного инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора по городу Хабаровску от 01 сентября 1995 года, действие которого было продлено до 01 ноября 1997 года, в соответствии с проектом, оформленным ТОО «<данные изъяты>», получившим положительное заключение экспертной комиссии от 23 июня 1995 года. Таким образом, строительство гаражей произведено ГСК N в соответствии с требованиями действовавшего в то время градостроительного законодательства за счет средств членов кооператива, результат строительства был передан заказчику 20 апреля 1997 года. Несмотря на это, ответчик не предоставляет истцу необходимые документы для оформления права собственности на гаражный бокс в связи с отсутствием акта ввода данного объекта в эксплуатацию.
По определению Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 01 августа 2011 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечена администрация города Хабаровска.
В судебном заседании У.Л.А. настаивала на заявленных требованиях по основаниям, изложенным в заявлении.
Представители ответчика ФИО7, действующий по доверенности от 22 мая 2011 года, и председатель ГСК N З.Л.Ф., действующая на основании Устава, в судебном заседании признали исковые требования.
Представитель третьего лица администрации г. Хабаровска Г.Ю.С., действующая по доверенности от 25 февраля 29011 года N, возражала против удовлетворения заявленных требований.
Решением Краснофлотского районного суда города Хабаровска 12 августа 2011 года исковые требования У.Л. А. удовлетворены, судом постановлено:
признать за У.Л. А. право собственности на гаражный бокс N, находящейся в здании гаражей ГСК N, <данные изъяты>, расположенном по <адрес> рядом с ГСК N, согласно данным технического паспорта по состоянию на 23.04.2009 года;
данное решение является основанием для регистрации за У.Л. А. права собственности на гаражный бокс N, находящейся в здании гаражей ГСК N, литер А, расположенном по <адрес> рядом с ГСК N.
В кассационной жалобе представитель третьего лица администрации города Хабаровска просит отменить решение суда, как необоснованное, принятое с нарушением норм материального права.
В возражениях на кассационную жалобу, поступивших в Хабаровский краевой суд и приобщенных к материалам дела, У.Л.А. не согласна с изложенными в ней доводами, просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого по делу решения.
Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании постановлений Главы администрации г. Хабаровска о выборе земельного участка, акта выбора земельного участка и выкопировки из генерального плана города ГСК N получено заключение N от 14 марта 1995 г. главного государственного санитарного врача г. Хабаровска об отводе земельного участка под строительство гаража на 6 боксов.
В соответствии с постановлением Главы администрации г. Хабаровска N от 07 августа 1995 г. N и договором N от 21 августа 1995 г., земельный участок площадью 353 кв.м., расположенный в <адрес> (впоследствии переименованной в <адрес>) был предоставлен ГСК N в аренду для строительства гаража на 6 боксов с погребами.
Строительство осуществлялось на основании разрешения N на выполнение строительно-монтажных работ от 01 сентября 1995 г., выданного государственным архитектурно-строительным надзором по городу Хабаровску и, согласно техническому паспорту от 23 апреля 2009 г. по состоянию на 23 апреля 2009 г., было завершено в 1997 г..
Вместе с тем, в нарушение п.2.3 постановления Главы администрации г. Хабаровска N от 07 августа 1995 г., здание гаражей ГСК N не было представлено приемочной комиссии для ввода в эксплуатацию.
Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (п. 2 ст. 222 ГК РФ).
Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 26 постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что истицей доказано получение ГСК N необходимых разрешений на строительство гаража на шесть боксов в предусмотренном законом порядке, строительство спорного бокса осуществлялось на отведенном и предоставленном ГСК N для этих целей земельном участке с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается актом экспертного исследования Автономной некоммерческой организации «Хабаровская лаборатория судебной и независимой экспертизы» N от 31 июля 2009 года.
Суд, руководствуясь положениями п. 4 ст. 218 ГК РФ, исследовав представленные истицей в материалы дела документы, пришел к обоснованному выводу о том, что У.Л.А. полностью выплатила паевой взнос за бокс N в ГСК N, и препятствий для признания за ней права собственности на данный объект недвижимого имущества не имеется.
Судебная коллегия считает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Доводы жалобы судом исследовались, учитывая изложенные обстоятельства, они не могут служить основанием для отмены решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 12 августа 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя администрации города Хабаровска Г.Ю. С. - без удовлетворения.

Председательствующий:
Л.В. Скурихина

Судьи:
О.Ю. Позднякова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-7164/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте