• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 октября 2011 года Дело N 33-7184/2011


[О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Скурихиной Л.В.
судей: Поздняковой О.Ю., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 октября 2011 года гражданское дело по иску К.М. Г. к открытому акционерному обществу «Мир-Автаркия» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, по кассационной жалобе представителя ответчика Кравченко К. А. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 25 августа 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения К.М.Г., судебная коллегия

установила:

К.М.Г. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Мир-Автаркия» (далее по тексту ООО «Мир-Автаркия») о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.04.2010 года по 01.09.2011 года в сумме <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>
В обоснование заявленных требований истица указала на то, что вступившими в законную силу решениями Кировского районного суда г. Хабаровска от 26 июня 2009 года и 30 марта 2010 года в ее пользу с ответчика взыскана общая сумма основного долга в размере <данные изъяты> и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>. До настоящего времени решения суда ответчиком не исполнены. Незаконными действиями ответчика нарушены права потребителя К.М.Г., в связи с чем, истица испытывала нравственные и физические страдания, была госпитализирована в кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы вследствие ухудшения состояния здоровья.
В судебном заседании К.М.Г. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, уменьшив сумму процентов в связи с тем, что 28 августа 2009 года ответчиком было перечислено <данные изъяты>.
Представитель ответчика ООО «Мир-Автаркия» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен.
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 25 августа 2011 года исковые требования К.М. Г. удовлетворены частично, судом постановлено:
взыскать с ООО «Мир-Автаркия» в пользу К.М. Г. проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, в удовлетворении остальной части иска К.М.Г. - отказать;
взыскать с ООО «Мир-Автаркия» в доход бюджета муниципального образования городской округ «Город Хабаровск» государственную пошлину в сумме <данные изъяты>
Представитель ООО «Мир-Автаркия» Кравченко К.А., действующая на основании доверенности от 10 марта 2011 года, в кассационной жалобе просит изменить решение суда в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, как необоснованное.
Учитывая, что ответчик просит изменить решение суда в части, истица решение суда не оспорила, судебная коллегия, руководствуясь статьей 346 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), проверяет законность и обоснованность данного решения исходя из доводов кассационной жалобы лишь в оспариваемой части.
Представитель ООО «Мир-Автаркия» в заседание судебной коллегии не явился, ответчик извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, о причине неявки суду не сообщил, доказательств уважительности причин неявки не представил и об отложении разбирательства по делу не просил.
Учитывая, что неявка лиц, участвующих в деле и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в силу ч. 2 ст. 354 ГПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения К.М.Г., обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, решением Кировского районного суда города Хабаровска от 26 июня 2009 года, вступившим в законную силу 07 июля 2009 года, в пользу К.М.Г. с ООО «Мир-Автаркия» взысканы: сумма основного долга в размере <данные изъяты> по договору долевого участия в строительстве объектов недвижимости; проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> за период с 01.06.2008 года по 24.04.2009 год; компенсация морального вреда в сумме <данные изъяты>, всего <данные изъяты>.
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 30 марта 2010 года, вступившим в законную силу 16 апреля 2010 года, в связи неисполнением ответчиком вышеуказанного судебного акта, в пользу К.М.Г. с ООО «Мир-Автаркия» за период с июля 2009 года по апрель 2010 года взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>.
До настоящего времени данные решения Кировского районного суда города Хабаровска не исполнены.
В соответствии с разъяснениям, содержащимся в пунктах 1, 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» ((в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34, Пленума ВАС РФ N 15 от 04.12.2000 г.), статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса.
Предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом. Разъяснения по этому вопросу даны в п. 51 ч. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Суд взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами за период с апреля 2010 г. по август 2011 г. в размере <данные изъяты>, не только на соответствующую сумму денежных средств, взысканную в пользу истицы по решению суда, но и на проценты за пользование чужими денежными средствами, в том числе, взысканными в связи с неисполнением решения суда от 26 июня 2009 года, что не предусмотрено законом.
Таким образом, доводы кассационной жалобы заслуживают внимание, суду следовало с учетом уплаченных ответчиком денежных средств в размере <данные изъяты>, начислить проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму основного долга <данные изъяты> (сумма долга по договору на участие в долевом строительстве подземной автостоянки <данные изъяты> + сумма компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> - возвращенные должником денежные средства по платежу от 28 августа 2009 года <данные изъяты>).
Проверив представленный ответчиком расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, судебная коллегия считает его правильным, в нем учтено изменение учетной ставки банковского процента. Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащая уплате ответчиком составила <данные изъяты>
Принимая во внимание, что установления новых имеющих значение для дела обстоятельств и их доказывания не требуется, судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда от 25 августа 2011года в части размера процентов за пользование чужими денежными средствами.
Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере <данные изъяты>.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 25 августа 2011 года изменить.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Мир-Автаркия» в пользу К.М. Г. проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты>.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Мир-Автаркия» в доход бюджета муниципального образования городской округ «Город Хабаровск» государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Кассационную жалобу представителя общества с ограниченной ответственностью «Мир-Автаркия» Кравченко К. А. удовлетворить.

Председательствующий:
Л.В. Скурихина

Судьи:
О.Ю. Позднякова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-7184/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте