• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 октября 2011 года Дело N 33-7188/2011


[О прекращении права на управление транспортным средством]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Скурихиной Л.В.
судей: Поздняковой О.Ю., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 октября 2011 года гражданское дело по иску прокурора Кировского района города Хабаровска в интересах неопределенного круга лиц к С.И. О. о прекращении права на управление транспортным средством по кассационному представлению прокурора Кировского района города Хабаровска Кушелевского И.С. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 04 июля 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края Максименко Е.В., судебная коллегия

установила:

Прокурор Кировского района города Хабаровска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к С.И.О. о прекращении действия на управление транспортным средством, о возложении на С.И.О. обязанности сдать водительское удостоверение.
В обоснование заявленных требований истец указал на то, что по результатам проверки было установлено наличие у ответчика действующего водительского удостоверения N на право управления транспортными средствами категории «В». Также установлено, что С.И.О. состоит на диспансерном учете в ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» с диагнозом «F 07.08». Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года N «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Так, противопоказанием к водительской деятельности является заболевание с хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также дополнительные - пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития, эпилепсия и синкопальные состояния, алкоголизм, наркомания, токсикомания. В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. В связи с изложенным, прокурор просил суд прекратить действие права управления С.И.О. транспортными средствами.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлек Межрайонный экзаменационный отдел ГИБДД УВД по Хабаровскому краю.
В судебном заседании прокурор Ц.Т.А. настаивала на заявленных требования по доводам, изложенным в заявлении.
Ответчик С.И.О., представитель третьего лица, извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 04 июля 2011 года в удовлетворении исковых требований прокурору Кировского района г. Хабаровска отказано.
В кассационном представлении прокурор Кировского района города Хабаровска Кушелевский И.С. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Указывает на то обстоятельство, что суд, отказывая в удовлетворении иска, не установил, имеет ли ответчик при наличии указанного заболевания право на управление транспортным средством, не вызвал в суд свидетелей, не назначил проведение психиатрической экспертизы.
С.И.О. в заседание судебной коллегии не явился, что согласно ч. 2 ст.345 ГПК РФ, не является препятствием к разбирательству дела, поскольку ответчик извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав объяснения прокурора Максименко Е.В., судебная коллегия полагает необходимым отменить решение суда по следующим основаниям.
В силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ решение должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с пунктами 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Решение суда указанным требованиям закона не соответствует.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что С.И.О. прошел медицинское освидетельствование в апреле 2010 года на получение права управления транспортным средством категории «В». При этом прокурором не представлено доказательств, подтверждающих наличие у С.И.О. хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, либо выраженные формы пограничных психических расстройств, влекущих ограничения, или противопоказаны ответчику для водительской деятельности. Прокурором так же не представлено доказательств, подтверждающих незаконность или необоснованность акта медицинского освидетельствования С.И.О., который им был получен при прохождении данного освидетельствования в апреле 2010 года в МУЗ Районной больнице N <адрес>.
Между тем, вывод суда о том, что не установлено обстоятельств, свидетельствующих об ухудшении здоровья ответчика за период с момента прохождения медицинского освидетельствования, то есть с апреля 2010 года по день рассмотрения дела, не основан на имеющихся в деле доказательствах.
В силу ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.
Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.
Согласно статье 60 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Исходя из указанных правовых норм, допустимым доказательством для прекращения права на управление транспортными средствами в связи с ухудшением здоровья водителя, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами, является медицинское заключение.
Акт прохождения медицинского освидетельствования С.И.О. в апреле 2010 года, на который сослался суд первой инстанции, не устанавливает факт отсутствия обстоятельств, свидетельствующих об ухудшении здоровья ответчика.
Какое-либо иное медицинское заключение, подтверждающее, что на момент рассмотрения дела у С.И.О. отсутствовал диагноз, препятствующий управлению автомобилем, в материалах дела не имеется.
Поскольку допущенные судом нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть изложенное, предложить участникам процесса, предоставить надлежащие доказательства, свидетельствующие о наличии или отсутствия у С.И.О. заболевания, препятствующего управлению транспортным средством, на момент рассмотрения настоящего гражданского дела, и постановить решение в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 04 июля 2011 года отменить, дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.
Кассационное представление прокурора Кировского района города Хабаровска удовлетворить.

Председательствующий:
Л.В. Скурихина

Судьи:
О.Ю. Позднякова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-7188/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте