• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 года Дело N 33-5569/2011


[Об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Хабаровском крае]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.,
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 10 августа 2011 года материалы дела по частной жалобе директора филиала Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Крайдорпредприятие» «Лазовское дорожное ремонтно-строительное управление» З.Т.Т. на определение Кировского районного суда города Хабаровска от 15 апреля 2011 года об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы на решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 03 марта 2011 г. по делу по заявлению директора филиала Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Крайдорпредприятие» «Лазовское дорожное ремонтно-строительное управление» об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Хабаровском крае.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения представителя заявителя Б.А.А., действующего по доверенности от <дата>, сроком действия до <дата>, судебная коллегия

установила:

Директор филиала Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Крайдорпредприятие» «Лазовское дорожное ремонтно-строительное управление» (далее по тексту ХКГУП «Крайдорпредприятие» «Лазовское ДРСУ») З.Т.Т. обратилась в суд с заявлением об оспаривании предписания, вынесенного государственным инспектором труда в адрес директора указанного филиала организации, которым возложена обязанность по устранению нарушений трудового законодательства, а именно, произвести перерасчет заработной платы ФИО4 за весь период работы с учетом отработанных сверхурочных часов, и выплатить ему сумму за сверхурочную работу с учетом денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ.
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 03 марта 2011 г. директору филиала ХКГУП «Крайдорпредприятие» «Лазовское ДРСУ» в удовлетворении заявления отказано.
<дата> директором филиала данной организации З.Т.Т. в суд подана кассационная жалоба на решение суда от <дата> с заявлением о восстановлении срока, в котором З.Т.Т. указывает на наличие уважительности причин пропуска срока для обжалования судебного постановления в кассационной инстанции.
Определением Кировского районного суда города Хабаровска от 15 апреля 2011 г. З.Т.Т. отказано в удовлетворении заявленного требования.
В частной жалобе директор филиала ХКГУП «Крайдорпредприятие» «Лазовское ДРСУ» З.Т.Т. просит определение суда от <дата> отменить, как необоснованное и вынесенное с нарушением норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 193 ГПК РФ при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
В данном случае решение суда в окончательной форме изготовлено 09 марта 2011 г.. В судебном заседании З.Т.Т. присутствовала, об изготовлении мотивированного решения <дата> лица, участвующие в деле, были уведомлены. Соответственно, срок подачи кассационной жалобы истекал <дата>.
В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Из материалов дела усматривается, что <дата> З.Т.Т. обратилась в суд с заявлением с просьбой выслать ей копию решения суда по месту ее жительства в п. Переясловка Хабаровского края.
Согласно штемпелей на почтовом конверте, представленном З.Т.Т., копия решения была направлена по адресу, указанному заявителем, <дата>, и получена З.Т.Т. <дата>.
С кассационной жалобой в суд директор филиала З.Т.Т. обратилась <дата>.
При таких обстоятельствах следует признать, что срок подачи кассационной жалобы пропущен заявителем по уважительной причине и подлежал восстановлению.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Кировского районного суда города Хабаровска от 15 апреля 2011 года об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы на решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 03 марта 2011 г. отменить.
Восстановить директору филиала Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Крайдорпредприятие» «Лазовское дорожное ремонтно-строительное управление» З.Т.Т. процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 03 марта 2011 г..
Направить дело в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных ст. 343 ГПК РФ.



Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
Л.В. Кузьминова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5569/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте