• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 года Дело N 33-5588/2011


[Об оспаривании отказа начальника Хабаровской таможни в предоставлении
сведений о получении информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 10 августа 2011 года гражданское дело по заявлению Г.В.М. об оспаривании отказа начальника Хабаровской таможни в предоставлении сведений о получении информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий, по кассационной жалобе Г.В.М. на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 25 января 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения представителя Хабаровской таможни Дятлова К.С., действующего на основании доверенности N от 18 апреля 2011 года, судебная коллегия

установила:

Г.В.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа начальника Хабаровской таможни от <дата> в предоставлении сведений о получении о нем информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых в отношении Г.В.М. было возбуждено уголовное дело.
В обоснование заявленного требования Г.В.М. указал на то, что <дата> отделом дознания Хабаровской таможни в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ. <дата> указанное уголовное дело прекращено на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. При ознакомлении с материалами уголовного дела Г.В.М. стало известно, что в отношении него оперативными подразделениями Хабаровской таможни велась оперативно-розыскная деятельность, результаты которой явились в дальнейшем основанием для возбуждения уголовного дела. Г.В.М. обратился к начальнику Хабаровской таможни с заявлением о предоставлении сведений о полученной о нем информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых было возбуждено уголовное дело. Согласно письму начальника Хабаровской таможни N от <дата> в получении указанных сведений отказано.
Заявитель просил возложить на Хабаровскую таможню обязанность по предоставлению ему сведений о полученной в ходе оперативно-розыскной деятельности информации.
Представители заинтересованного лица Хабаровской таможни в суде возражали против заявленного требования.
Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 25 января 2011 года в удовлетворении заявления Г.В.М. отказано.
В кассационной жалобе Г.В.М. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
В возражениях на кассационную жалобу начальник Хабаровской таможни К.В.А. не согласен с изложенными в ней доводами. Просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Г.В.М. в заседание судебной коллегии не явился, о дне рассмотрения дела в суде кассационной инстанции надлежаще извещен, о причинах неявки не сообщил, не просил об отложении дела слушанием. В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Учитывая изложенное, судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в его отсутствие.
Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» …в порядке, предусмотренном гл.25 ГПК РФ, могут быть оспорены действия должностных лиц, совершенные ими при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и не подлежащие обжалованию в порядке уголовного судопроизводства, а также действия должностных лиц оперативно-розыскных органов, отказавших лицу, виновность которого не доказана в установленном законом порядке, в предоставлении сведений о полученной о нем в ходе оперативно-розыскных мероприятий информации, или предоставивших такие сведения не в полном объеме (части 3 и 4 статьи 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
В соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что <дата> Г.В.М. обратился с заявлением на имя начальника Хабаровской таможни о предоставлении сведений о получении информации о нем при проведении оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых возбуждено уголовное дело.
<дата> начальником Хабаровской таможни направлен ответ на обращение Г.В.М. N , из которого следует, что в рамках уголовного дела заявитель ознакомился с результатами гласных оперативно-розыскных мероприятий. Запрашиваемые дополнительные сведения о полученной оперативной информации отнесены к государственной тайне и не подлежат разглашению.
Суд, отказывая Г.В.М в удовлетворении заявления, правильно исходил из того, что ответ начальника Хабаровской таможни на обращение Г.В.М. содержит ссылку на уголовное дело N , в материалах которого содержаться сведения о получении информации о заявителе при проведении оперативно-розыскных мероприятий, которыми он уже владеет, иные сведения отнесены Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» к сведениям, составляющим государственную тайну, и с учетом требований конспирации не могут быть предоставлены заявителю.
Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении заявителя послужила информация о возможном ввозе из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию гражданином Г.В.М. сильнодействующего вещества, в связи с чем, проводилось гласное оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение».
Судом первой инстанции в ходе судебного заседания были исследованы заверенные копии материалов уголовного дела, на основании чего суд пришел к выводу, что запрашиваемые Г.В.М. сведения явились поводом к возбуждению уголовного дела и содержаться в материалах уголовного дела.
Как установлено судом и следует из материалов дела, иных сведений и информации в таможенном органе, которые могут быть предоставлены истцу, не имеется, другие сведения относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.
Доводы жалобы в целом сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.
Судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права, оснований для отмены по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 25 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Г.В.М. - без удовлетворения.

Номер документа: 33-5588/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте