• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 года Дело N 33-5641/2011


[Об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП по
Центральному району г. Хабаровска по исполнению судебного решения]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 10 августа 2011 года материалы дела по частной жалобе представителя Ч.Р.М. - З.В.В. на определение Центрального районного суда города Хабаровска от 27 июня 2011 года о восстановлении судебному приставу-исполнителю ОСП по Центральному району срока подачи кассационной жалобы на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 12 мая 2011 года по гражданскому делу по заявлению Ч.Р.М. об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному району г. Хабаровска по исполнению судебного решения.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., судебная коллегия

установила:

Ч.Р.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному району г. Хабаровска Б.И.В. по исполнению решения Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 июня 2008 г., которым в его пользу с О.К. взыскана задолженность по договорам займа, выразившегося в не передаче арестованного имущества должника на торги по постановлению этого же пристава-исполнителя от <дата>.
Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 12 мая 2011 года заявление Ч.Р.М. удовлетворено, на ОСП по Центральному району города Хабаровска возложена обязанность устранить допущенное нарушение путем немедленной передачи на торги имущества должника.
<дата> от судебного пристава-исполнителя Б.И.В. в суд поступила кассационная жалоба на решение суда от <дата> с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы по причине уважительности пропуска срока, связанной с получением копии решения суда по почте <дата>.
Определением Центрального районного суда города Хабаровска от 27 июня 2011 года судебному приставу-исполнителю восстановлен срок подачи кассационной жалобы на решение суда от <дата>.
В частной жалобе представитель Ч.Р.М. - Золотухин В.В. просит определение суда от <дата> отменить, как необоснованное и вынесенное с нарушением норм процессуального права.
Проверив представленные материалы дела, заслушав объяснения представителя заинтересованного лица, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи по доводам, изложенным в частной жалобе.
Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Статьей 214 ГПК РФ установлено, что лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Как следует из материалов дела, решение Центрального районного суда города Хабаровска от 12 мая 2011 года в окончательной форме изготовлено <дата> и согласно сопроводительному письму в этот же день направлено сторонам для сведения (л.д.40).
Копия решения суда от <дата> судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району, не принимавшим участие в судебном заседании, получена по истечение срока обжалования - <дата>, что подтверждается почтовой отметкой на конверте (л.д.85).
Кассационная жалоба подана судебным приставом-исполнителем <дата>.
В силу п. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Удовлетворяя ходатайство о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, суд исходил из того, что заявителем представлены доказательства наличия причин, по которым пропущен процессуальный срок, и учитывая вышеизложенные обстоятельства, пришел к обоснованному выводу об уважительности причин пропуска срока.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, влекущих отмену определения, судом не допущено.
Основания к отмене определения суда по доводам частной жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 27 июня 2011 года о восстановлении пропущенного срок подачи кассационной жалобы, оставить без изменения, частную жалобу представителя Ч.Р.М. - З.В.В. - без удовлетворения.


Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
Л.В. Кузьминова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5641/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте