• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2011 года Дело N 33-5760/2011


[О признании неправомерными действий судебных приставов]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2011 года материалы дела по частной жалобе П.И.В. на определение Центрального районного суда города Хабаровска от 04 октября 2010 года о возвращении заявления Г.К.А., П.И.В. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю о признании неправомерными действий судебных приставов.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Л.А.Ф., действующего на основании доверенности N от <дата> сроком на один год, судебная коллегия

установила:

Г.К.А., П.И.В. обратились в суд с заявлением к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю о признании неправомерными действий судебных приставов ОСП по Кировскому району г. Хабаровска по вскрытию принадлежащей П.И.В. входной двери в квартиру N по <адрес> и вселению в эту квартиру Г.Е.А. без согласия проживающего в этой квартире Г.К.А..
Определением судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 28 мая 2010 года исковое заявление оставлено без движения на основании ст.136 ГПК РФ и заявителям предложено привести заявление в соответствие со ст. 441 ГПК РФ, указав взыскателя, и представить копии жалобы и всех документов для взыскателя.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 15 сентября 2010 года определение судьи от 28 мая 2010 года отменено на основании того, что судьей при решении вопроса о принятии заявления не было учтено, что заявителями оспариваются действия судебных приставов-исполнителей ОСП по Кировскому району г. Хабаровска по исполнению исполнительного документа, следовательно, заявление подлежит рассмотрению судом, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности судебные приставы, то есть Кировским районным судом г. Хабаровска.
Определением судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 04 октября 2010 года возвращено заявление Г.К.А., П.И.В. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю о признании неправомерными действий судебных приставов отдела судебных приставов по Кировскому району г. Хабаровска. Заявителям разъяснено, что они вправе с указанными требованиями обратиться в Кировский районный суд г. Хабаровска.
В частной жалобе П.И.В. просит отменить определение судьи, как вынесенное с нарушением норм процессуального права.
Изучив материалы, проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
Возвращая исковое заявление Г.К.А., П.И.В., судья правильно руководствовался п.2 ст.135 ГПК РФ, указав на то, что данное заявление рассматривается по правилам ст.441 ГПК РФ, так как фактически содержит требования об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного решения и должно рассматриваться в том суде, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо.
Основания к отмене определения судьи по доводам, изложенным в частной жалобе, отсутствуют.
При проверке законности и обоснованности определения судебная коллегия не установила нарушений норм процессуального законодательства судом первой инстанции, являющихся основанием к отмене обжалуемого определения суда.
Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение Центрального районного суда города Хабаровска от 04 октября 2010 года о возвращении заявления Г.К.А., П.И.В., оставить без изменения, частную жалобу П.И.В. - без удовлетворения.



Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
Л.В. Кузьминова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5760/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте