• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2011 года Дело N 33-5779/2011


[О признании увольнения незаконным, восстановлении на службе,
взыскании заработной платы за время вынужденного прогула]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.,
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2011 года гражданское дело по иску Б.В.В. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю, Федеральному казенному учреждению «Управление по конвоированию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю» о признании увольнения незаконным, восстановлении на службе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула по кассационной жалобе представителя Федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю Д.Н.Н., кассационному представлению прокурора Кировского района города Хабаровска К.И.С. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 01 июля 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения истца Б.В.В., ее представителя Л.В.А., действующего по доверенности от <дата>, представителей ответчика Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю Г.И.Л., действующей по доверенности от <дата> и Дидук Н.Н., действующей по доверенности ль <дата>, судебная коллегия

установила:

Б.В.В. обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю (далее УФСИН России по Хабаровскому краю) о признании увольнения незаконным, восстановлении на службе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
В обоснование заявленных требований указала на то, что с <дата> была принята на службу в УФСИН России по Хабаровскому краю на должность <данные изъяты>, с <дата> работала <данные изъяты>. Приказом от <дата> N была уволена <дата> с должности начальника гаража жилищно-коммунального управления ФБУ «Управление конвоирования УФСИН по Хабаровскому краю» в звании старшего сержанта внутренней службы на основании п. «з.» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» по ограниченному состоянию здоровья.
По мнению истца, увольнение является незаконным, поскольку другая работа ей не предлагалась, ее состояние здоровья не препятствует продолжить работу, заключение ВВК о наличии у нее заболеваний, препятствующих работе, основано на недопустимых документах и неподтвержденном диагнозе.
Определением суда от 20 октября 2010 года в качестве соответчика к участию в деле привлечено Федеральное казенное учреждение «Управление по конвоированию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю» (далее ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю).
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 30 декабря 2010 года в удовлетворении исковых требований Б.В.В. отказано.
Кассационным определением судебной коллеги по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 16 марта 2011 года решение Кировского районного суда города Хабаровска от 30 декабря 2010 года отменено, дело направлено новое рассмотрение.
В судебном заседании истица иск поддержала по изложенным в заявлении основаниям.
Представители ответчиков УФСИН России по Хабаровскому краю и ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю в суде исковые требования полностью не признали.
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 01 июля 2011 года исковые требования Б.В.В. к ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю удовлетворены:
признано незаконным увольнение Б.В.В. приказом временно исполняющего обязанности ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю от <дата> N по п. «з» ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (по ограниченному состоянию здоровья) с <дата>;
Б.В.В. восстановлена в прежней должности начальника гаража жилищно-коммунального управления ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю;
с ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому в пользу Б.В.В. взыскан средней заработок за время вынужденного прогула в размере <данные изъяты>, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек взысканы в местный бюджет.
В удовлетворении исковых требований Б.В.В. к УФСИН России по Хабаровскому краю полностью отказано.
В кассационной жалобе представитель УФСИН России по Хабаровскому краю Д.Н.Н., действующий на основании доверенности N от <дата>, просит решение суда отменить, как принятое в результате существенного нарушения норм материального и процессуального права, неполного исследования значимых для дела обстоятельств.
В кассационном представлении прокурор Кировского района города Хабаровска К.И.С. просит решение суда отменить, указывает на нарушение судом норм материального и процессуального права.
До рассмотрения дела судом кассационной инстанции прокурором отозвано кассационное представление на обжалуемое решение. Данный отзыв принят судебной коллегией в порядке ч.2 ст.345 ГПК РФ.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов кассационной жалобы судебная коллегия полагает, что решение суда вынесено в соответствии с законом, оснований для его отмены не имеется.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, приказом N от <дата> Б.В.В. была принята на должность экономиста бухгалтерии СИД и CP УВД Хабаровского крайисполкома, которое приказом N МЮ РФ от <дата> переименовано в УИН Минюста России по Хабаровскому краю. Данные обстоятельства подтверждаются трудовой книжкой и должностной инструкцией Б.В.В. (л.д. 5, 3 том 1).
<дата> ФСИН РФ в лице Управления по конвоированию УФСИН России по Хабаровскому краю с Б.В.В. заключен контракт сроком на три года (л. д. 49 том 1).
Согласно контракту, Б.В.В. выполняет обязанности начальника гаража жилищно-коммунального управления ФБУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю.
<дата> ФБУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю с Б.В.В. заключен контракт сроком до <дата> (л.д.50 том 1). По окончанию срока контракта Б.В.В. продолжала работать.
<дата> Б.В.В. получено направление на прохождение военно-врачебной комиссии для решения вопроса о годности к службе, что подтверждается распиской Б.В. о прохождении ВВК (л.д. 43 том 1).
Согласно заключению ВВК от <дата> Б.В.В. установлена категория «В» - ограниченна годна к военной службе, не годна к поступлению на военную службу, в связи с тем, что у нее установлено хроническое заболевание сердца «идиопатическое пароксизмальное нарушение ритма по типу частой желудочковой экстрасистолии 4А градации по Лауну», препятствующее дальнейшему прохождению службы.
С 15 июня по <дата> Б.В.В. использовала очередной ежегодный отпуск за 2010 год, который продлен на 11 календарных дней (с 06.08 по <дата>) и на 13 календарных дней (с 17.08 по <дата>) в связи с болезнью, на основании приказов начальника управления от <дата> N -лс, от <дата> N , что подтверждается справкой ФБУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю от <дата> N (л.д. 52).
Приказом N -лс от <дата> временно исполняющего обязанности ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю ФИО8 - старший сержант внутренней службы Б.В.В. уволена с должности начальника гаража жилищно-коммунального управления ФБУ УК УФСИН по Хабаровскому краю по п. «з» ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (по ограниченному состоянию здоровья) с <дата> (л.д. 47).
Согласно выписного эпикриза ФГУ «301 окружной военный клинический госпиталь ДВО» за подписью заведующего N отделением и лечащего врача ФИО9, показаний специалиста ФИО9 в суде, у Б.В.В. в ходе обследования в 301 ОВКГ с <дата> по <дата>, заболевание <данные изъяты> не установлено.
В силу ч.6 ст. 11 ТК РФ действие настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанности военной службы и иных лиц, если это установлено федеральным законом.
В соответствии с ч. 3 ст. 24 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г. N 5473-1 порядок и условия прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы регламентируются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, положений статьи 11 ТК РФ, пункта 23 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которому бремя распределения обязанности по доказыванию наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя, правомерно пришел к выводу об удовлетворении требований истицы о признании незаконным увольнения и восстановлении на работе в должности начальника гаража жилищно-коммунального управления ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю, поскольку ответчиком ФКУ УК УФСИН России по Хабаровскому краю не было представлено достаточных и допустимых доказательств наличия у Б.В.В. заболевания, послужившего основанием для ее увольнения.
Судом первой инстанции правильно применены правовые акты, регулирующие правоотношения сторон - статья 65 «Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, пункт 18.1 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 06 июня 2005 г. N 76, сотрудники, признанные в установленном порядке незаконно уволенными со службы из уголовно-исполнительной системы, подлежат восстановлению, соответственно, в должности, специальном звании, на службе.
Судебная коллегия принимает во внимание то обстоятельство, что истица с момента восстановления в указанной должности в ФКУ УК УФСИН России, прекратила трудовые отношения с ГНУК «Дальневосточная государственная научная библиотека».
Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула произведен судом правильно в соответствии с требованиями п. 14 «Положения о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы», утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 20 декабря 2006 г. N 376 (в ред. Приказов Минюста РФ от 08.08.2007 N 159, от 04.05.2008 N 103, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 22.04.2009 N ГКПИ09-82), разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 62), ст. 139 ТК РФ.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем, решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Доводы кассационной жалобы, содержащие переоценку доказательств, не свидетельствуют об ошибочности постановленного судом решения, они не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, не подтверждают наличия предусмотренных законом оснований к его отмене.
Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 01 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального казенного учреждения «Управление по конвоированию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю» - без удовлетворения.



Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
Л.В. Кузьминова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5779/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте