• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2011 года Дело N 33-5828/2011


[Об отсрочке исполнения решения суда]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2011 года материалы дела по частной жалобе генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Керенг-Хабаровск» Х.Г. на определение Центрального районного суда города Хабаровска от 29 июня 2011 года об отказе в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Керенг-Хабаровск» об отсрочке исполнения решения суда.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью «Керенг-Хабаровск» Пикалова М.В., действующего на основании доверенности от 20 августа 2010 года сроком на один год, судебная коллегия

установила:

С.Ю.В. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Керенг-Хабаровск» (далее по тексту ООО «Керенг-Хабаровск») о возложении обязанности устранить протечку эксплуатируемой кровли подземной автопарковки по адресу: <адрес>, произвести восстановительный ремонт внутренней отделки помещений подземной автопарковки по <адрес>, взыскании неустойки в размере <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>.
Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 03 августа 2010 года исковые требования С.Ю.В. удовлетворены частично: на ООО «Керенг-Хабаровск» возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу устранить недостатки, связанные с гидроизоляцией кровли подземной автопарковки, расположенной по адресу - <адрес>, произвести восстановительный ремонт внутренней отделки помещений подземной автопарковки, расположенной по адресу <адрес>; с ООО «Керенг-Хабаровск» в пользу С.Ю.В. взыскана неустойка за нарушение сроков в сумме <данные изъяты>, компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>. В удовлетворении остальной части иска - отказано.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 22 декабря 2010 года решение суда от <дата> изменено в части взысканной судом суммы неустойки, сумма неустойки увеличена до <данные изъяты>.
<дата> в Центральный районный суд города Хабаровска поступило заявление генерального директора ООО «Керенг-Хабаровск» об отсрочке исполнения судебного решения в части устранения недостатков, связанных с гидроизоляцией подземной автопарковки, расположенной по адресу: <адрес>.
В обоснование заявленного требования представитель должника указал на то, что фактически решение суда должником исполнено, недостатки гидроизоляции подземной автопарковки устранены. Между тем, по заявлению С.Ю.В. <дата> возбуждено исполнительное производство N о понуждении ООО «Керенг-Хабаровск» к выполнению указанных действий. Одновременно, С.Ю.В. обратилась в суд с новым иском, в ходе которого исследуется вопрос о гидроизоляции той же подземной автопарковки и Центральным районным судом города Хабаровска назначена строительно-техническая экспертиза, срок производства которой установлен не позднее <дата>. Таким образом, по возбужденному исполнительному производству N и вновь возбужденному гражданскому делу, подлежит разрешению один и тот же строительно-технический вопрос о фактическом состоянии гидроизоляции данной автопарковки.
В судебное заседание взыскатель, судебный пристав-исполнитель не явились, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения вопроса об отсрочке исполнения решения суда.
Представитель ООО «Керенг-Хабаровск» Шкуратов А.Н. в суде просил предоставить отсрочку исполнения решения суда до составления экспертом заключения, так как его на данный момент нет.
Определением Центрального районного суда города Хабаровска от 29 июня 2011 года ООО «Керенг-Хабаровск» отказано в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения Центрального районного суда города Хабаровска от 03 августа 2010 года.
В частной жалобе генеральный директор ООО «Керенг-Хабаровск» Хан Генхи просит отменить определение суда от 29 июня 2011 г., как необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права.
Взыскатель С.Ю.В. в заседание судебной коллегии не явилась, о дне рассмотрения дела в суде кассационной инстанции надлежаще извещена, о причинах неявки не сообщила, не просила об отложении дела слушанием. В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Учитывая изложенное, судебная коллегия считает возможным рассмотреть частную жалобу в её отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.
Согласно ст. 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Отказывая ООО «Керенг-Хабаровск» в удовлетворении заявления, руководствуясь ст. ст. 203 и 434 ГПК РФ, с учетом обстоятельства, на которые ссылается должник в обоснование заявленного требования - фактического исполнения решения суда, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для отсрочки исполнения решения суда.
Доводы заявителя, основанные на самом факте предъявления взыскателем к исполнению исполнительного документа, и обстоятельствах качества выполненных работ по гидроизоляции подземной автопарковки по решению суда, в силу ст. 203 ГПК РФ не являются обстоятельствами, препятствующими к совершению исполнительных действий.
При проверке законности и обоснованности определения по настоящему делу в кассационном порядке судебная коллегия не установила нарушений норм процессуального законодательства судом первой инстанции, являющихся основанием к отмене обжалуемого определения суда.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Центрального районного суда города Хабаровска от 29 июня 2011 года об отказе в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Керенг-Хабаровск» об отсрочке исполнения решения суда, оставить без изменения, а частную жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Керенг-Хабаровск» Хан Генхи - без удовлетворения.



Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
Л.В. Кузьминова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5828/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте