• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2011 года Дело N 33-5951/2011


[О взыскании денежных средств]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Поздняковой О.Ю., Шиловой О.М.
при секретаре: Глуховой В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 19 августа 2011 года гражданское дело по иску Г.Е.Т. к открытому акционерному обществу «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» о взыскании денежных средств, по кассационной жалобе представителя открытого акционерного общества «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» К. Е.В. на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 02 июня 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., судебная коллегия

установила:

Г.Е.Т. обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» (далее по тексту ОАО «Далькомбанк») о взыскании денежных средств в размере <данные изъяты>., уплаченных ею за ведение ссудного счета по договору потребительского кредита N .
В обоснование заявленного требования указала на то, что <дата> между ней и ответчиком был заключен договор потребительского кредита N на общую сумму <данные изъяты> сроком на 5 лет. Условиями договора предусмотрена обязанность заемщика выплачивать банку комиссию за ведение ссудного счета в размере 0,5% от суммы предоставленного кредита, что составило <данные изъяты>. ежемесячно. За период с <дата> по <дата> год в счет погашения ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета истицей уплачено <данные изъяты> в результате чего, по ее мнению, ответчиком были нарушены права потребителя.
В суде истец Г.Е.Т. дополнила исковые требования, попросив взыскать с ответчика, кроме указанной суммы, сумму в размере <данные изъяты>., всего - <данные изъяты>., ссылаясь на то, что ответчиком с её счета в <данные изъяты> и <данные изъяты> года вновь была снята сумма комиссии за ведение ссудного счета.
Представитель ответчика в суде иск не признал, заявил о применении срока исковой давности.
Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 19 января 2011 года исковые требования о взыскании с ответчика комиссии за ведение ссудного счета удовлетворены в полном объеме - <данные изъяты>., в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере <данные изъяты>
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 19 января 2011 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В ходе судебного разбирательства истица уменьшила исковые требования и просила суд взыскать комиссию за ведение ссудного счета за период с ноября 2007 года по январь 2011 года в размере <данные изъяты>.
Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 02 июня 2011 года исковые требования Г.Е.Т. удовлетворены частично, с ОАО «Далькомбанк» в пользу Г.Е.Т. взысканы денежные средства, уплаченные ею за ведение ссудного счета в размере <данные изъяты> В удовлетворении остальной части иска - отказано. В доход местного бюджета с ОАО «Далькомбанк» взыскана государственная пошлина в сумме <данные изъяты>.
В кассационной жалобе представитель ОАО «Дальневосточный банк «Далькомбанк» К.Е.В., действующая на основании доверенности N от <дата>, просит решение суда отменить, как принятое с нарушением норм материального права.
Поскольку стороны извещены о рассмотрении кассационной жалобы своевременно и надлежащим образом, руководствуясь ч.2 ст.354 ГПК РФ, судебная коллегия определила о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, <дата> между Г.Е.Т. и ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» был заключен договор потребительского кредита N на общую сумму <данные изъяты>. сроком на 5 лет.
Договор заключен Г.Е.Т. путем присоединения к условиям кредитования и принятия на себя всех прав и обязанностей, в том числе и по уплате банку комиссионного вознаграждения в размере <данные изъяты> от суммы предоставленного кредита. Уплата комиссии производится ежемесячно, за каждый месяц срока действия кредитного договора.
Разрешая спор, суд правильно учитывал положения ст. ст. 819, 845, 167, 168 ГК РФ, ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», специальные положения банковского законодательства, и пришел к обоснованному выводу о нарушении ответчиком прав потребителя Г.Е.Т. при заключении кредитного договора, недействительности его условий по возложению на истицу обязанности по оплате комиссии за ведение ссудного счета, применив последствия недействительности части сделки.
При определении периода взыскания денежной суммы, уплаченной Г.Е.Т. за ведение ссудного счета, суд первой инстанции также правильно применил ст. 181 ГК РФ и руководствовался разъяснениями данными в п.10 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 года N 15 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», правомерно удовлетворил требования истицы о взыскании денежных сумм уплаченных в период с <дата> по <дата>
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Основания к отмене решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 02 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя открытого акционерного общества «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» К. Е.В. - без удовлетворения.



Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
О.Ю. Позднякова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5951/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 августа 2011

Поиск в тексте