• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2012 года Дело N 33-914


[О признании незаконным действия (бездействие) Комсомольского-на-Амуре
отдела Государственной инспекции труда]



В суде первой инстанции дело рассмотрел
судья Баннов П.С.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Хуснутдиновой И.И.,
судей Пестовой Н.В., Аноприенко К.В.,
при секретаре Горюновой Л.А.,
рассмотрела 10 февраля 2012 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В.А. И. о признании незаконным действия (бездействие) Комсомольского-на-Амуре отдела Государственной инспекции труда, по кассационной жалобе В.А.И. на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 24 октября 2011 года.
Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения представителя Государственной инспекции труда в Хабаровском крае ФИО5, судебная коллегия

установила:

В.А.И. обратился в суд с заявлением о признании незаконным действия (бездействие) Комсомольского-на-Амуре отдела Гострудинспекции. В заявлении указал, что вступившим в законную силу решением суда от 13 сентября 2010 года на Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае возложена обязанность предоставить В.А.И. письменный ответ на заявление от 11 февраля 2010 года. Однако данное решение Гострудинспекцией не исполнено. В.А.И. считает незаконными действия (бездействие) государственного органа по неисполнению судебного акта, в связи с чем просил суд удовлетворить заявленные требования.
Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 24 октября 2011 года в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе В.А.И. с решением суда не согласен, просит его отменить, считает незаконным и необоснованным, указывает на недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение суда подлежит проверке по доводам кассационной жалобы.
Согласно части 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданин вправе оспорить в суде действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 13 сентября 2010 года признаны незаконными бездействия Государственной инспекции труда в Хабаровском крае, выразившиеся в не предоставлении В.А.И. письменного ответа на заявление от 11 февраля 2010 года. На Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае возложена обязанность в течение 5 дней после вступления решения суда в законную силу устранить допущенное нарушение прав В.А.И. путем предоставления ему письменного ответа по существу поставленных вопросов, изложенных в обращении от 11 февраля 2010 года.
В мотивировочной части данного решения суда указано, что на обращение В.А.И. к Комсомольскому-на-Амуре отделу Гострудинспекции в Хабаровском крае от 11 февраля 2010 года был дан ответ 15 марта 2010 года. Однако судом не установлена точная дата направления В.А.И. такого ответа, в связи с чем суд сделал вывод о том, что действиями Гострудинспекции нарушены права В.А.И. на получение ответа в установленный законом срок (30 дней).
Как следует из письма государственного инспектора труда в Хабаровском крае, во исполнение решения суда В.А.И. 17 сентября 2010 года за исходящим номером N направлен ответ государственного инспектора труда в Хабаровском крае от 15 марта 2010 года. К данному письму приложен письменный ответ от 15 марта 2010 года (исх. N) на заявление В.А.И. (л.д.24, 25).
Кроме того, в ходе судебного заседания В.А.И. подтвердил, что письмо от 17 сентября 2010 года за исходящим номером N он получил. Однако при этом ссылается на то, что в сопроводительном письме указано, что ему предоставлен ответ от 15 февраля 2010 года, а фактически приложен ответ от 15 марта 2010 года (л.д. 26-27).
Однако как видно из содержания письма от 17 сентября 2010 года N, приложенный к письму ответ от 15 марта 2010 года зарегистрирован в журнале регистрации исходящей корреспонденции 15 февраля 2010 года за номером N.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 13 сентября 2010 года исполнено в полном объеме, права В.А.И. не нарушены. В связи с чем, на основании части 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд обоснованно отказал В.А.И. в удовлетворении заявленных требований.
Довод кассационной жалобы о том, что неисполнение вступившего в законную силу решения суда подтверждается выдачей исполнительного листа, является несостоятельным.
В соответствии с частью 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Выдача исполнительного листа не является подтверждением неисполнения судебного решения, на основании которого выдан данный исполнительный лист, а является лишь формой принудительного исполнения судебного акта.
При указанных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, соответствующим нормам материального и процессуального права.
Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 24 октября 2011 года по делу по заявлению В.А. И. о признании незаконным действия (бездействие) Комсомольского-на-Амуре отдела Государственной инспекции труда - оставить без изменений, кассационную жалобу В.А.И. - без удовлетворения.

Председательствующий
Хуснутдинова И.И.

Судьи
Пестова Н.В.
Аноприенко К.В.

Номер документа: 33-914
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 февраля 2012

Поиск в тексте