Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2003 года N 01-06/15812

     
Информация о товарах, классифицируемых в товарных позициях
ТН ВЭД России 2001, 2002, 2003, 2005, 2008

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма ФТС России от 28 августа 2008 года N 01-11/35200
____________________________________________________________________


В целях предупреждения случаев заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля консервированных овощей и фруктов, классифицируемых в товарных позициях ТН ВЭД России 2001, 2002, 2003, 2005, 2008, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания таможенных платежей в полном объеме ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.

Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А.Каульбарс

     

     

Приложение
к письму ГТК России
от 14 апреля 2003 года N 01-06/15812

     

ИНФОРМАЦИЯ
о товарах, классифицируемых в товарных позициях ТН ВЭД
России 2001
, 2002, 2003, 2005, 2008


В настоящем письме рассматривается консервированная продукция: грибы, овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, поставляемые для розничной продажи и для предприятий общественного питания.

Указанные товары поставляются в мелкорозничной расфасовке в жестяных и стеклянных банках (емкостью от 0,2 л до 3 л), а также в промышленной таре (жестяной и пластиковой, обычно емкостью 50-120 кг).

Крупнейшими производителями и экспортерами консервированных грибов, овощей и плодово-ягодной продукции являются: Китай, Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Турция, Болгария, Венгрия, Греция, Польша, Германия, Венгрия, Испания, Италия, Франция, США, Канада, ЮАР, Бразилия, Эквадор, а также страны СНГ.

Следует иметь в виду, что страна происхождения и торговая марка консервированной продукции (при прочих равных условиях) являются главными ценообразующими факторами. По данным критериям рассматриваемую продукцию можно разделить на следующие группы:

- Наиболее дешевая консервируемая грибная и плодоовощная продукция. К  этой группе относятся консервы, производимые в странах Юго-Восточной Азии, Иране, Турции, Болгарии, странах Южной Америки и странах СНГ.

- К продукции средней группы относятся консервы, производимые в странах Юго-Восточной Азии (в первую очередь в Китае и Таиланде), для западноевропейских и американских фирм и под их торговыми марками. Примером такой продукции являются консервы, производимые в Таиланде по заказу немецких фирм под марками "Lorado" и "Mikado", производимые в странах Юго-Восточной Азии для западноевропейских и американских фирм. При таможенном оформлении таких товаров в целях контроля заявленной таможенной стоимости необходимо представление соответствующих документов, однозначно подтверждающих страну их происхождения.

К продукции средней группы относятся консервы, производимые в Венгрии, Греции, Польше, ЮАР, а также производимые в отдельных странах СНГ (например, консервы под маркой "Нежин" на Украине).

- Наиболее дорогой консервированной плодоовощной продукцией являются консервы, произведенные непосредственно в таких странах Западной Европы, как Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Нидерланды, Франция, а также в странах Восточной Европы под марками западноевропейских фирм (например, овощные консервы, производимые в Венгрии под французской маркой "Бондюэль").

Стоимость консервированных продуктов зависит от вида сырья, его качественных параметров (сорт, размер, твердость/мягкость, свежее или замороженное, очищенность от кожуры, состояние целостности: целые, резаные, половинки, неправильные сегменты). Цена продукта в зависимости от вышеуказанных показателей может варьироваться в пределах 5-15%.

Кроме того, внешнеторговая цена может различаться в зависимости от срока изготовления товара. Как правило, срок годности рассматриваемой консервированной продукции составляет 3 года.

Более низкие цены характерны для плодоовощной продукции, расфасованной в банки большой емкости (от 1 литра и выше), а также в промышленной упаковке.

Грибы консервированные


На мировом рынке консервированных грибов различают несколько видов продуктов: шампиньоны в собственном соку или маринованные с добавлением уксуса; лесные грибы (опята, маслята, моховики, грузди, вешенки, белый гриб, лисички и др.) в слабом рассоле 0,5-3% и маринованные с уксусом; грибные смеси. Вид грибов и способ консервации, т.е. с добавлением уксуса или без него, на стоимость данной продукции особого влияния не оказывают.

По качественным характеристикам различают грибы целые и резаные. Целые грибы более дорогие, чем резаные (в среднем на 5-7%). При этом их стоимость зависит от диаметра шляпки гриба, толщины и длины ножки (чем меньше эти показатели, тем выше цена консервированной продукции).

Ориентировочная средняя стоимость консервированных грибов в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА - пункт отправления приведена в таблице N 1.

Таблица N 1

     
Долл. США/кг

Китай

Вьетнам

Индия

Поль-
ша

Герма-
ния

Нидер-
ланды

Испания

Фран-
ция

США

0,25-

0,25-

0,30-

0,45-

0,55-

0,55-

0,65-

0,65-

0,30-

0,30

0,35

0,40

0,55

0,65

0,85

0,70

0,70

0,35


Стоимость консервированных грибов, произведенных в странах Юго-Восточной Азии по заказу западноевропейских и американских фирм, составляет 0,35-0,45 долл./кг.

Консервированные овощи


Консервированные овощи могут быть приготовлены или консервированы в целом виде, нарезанными на части или измельченными, они также могут быть гомогенизированы или смешаны друг с другом (салаты). Консервирование производится в собственном соку, с добавлением уксуса или уксусной кислоты, в томатном соусе, а также с добавлением растительного масла, сахара, перца.

Ориентировочная средняя стоимость отдельных видов консервированных овощей в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА -пункт отправления приведена в таблице N 2.

Таблица N 2

Долл. США/кг

Страна
происхож-
дения

Кукуру-
за и
горох

Огурцы и
корнишоны

Томаты

Фасоль
белая и красная

Маслины,
оливки

Перец
сладкий

Страны СНГ*

0,35-0,45

0,33-0,40

0,30-0,40

0,30-0,35

-

0,30-0,40

________________

* Стоимость рассматриваемых товаров из Таджикистана может быть ниже на 20-25%


Китай

0,23-0,28 0,33-,37*

0,25-0,30 0,35-0,40*

0,23-0,28 0,35-0,40*

0,23-0,25

-

-

Таиланд

0,23-0,28 0,33-0,37*

0,25-0,30 0,35-0,40*

0,23-0,28

0,25-0,30 0,35-0,40*

-

-

Вьетнам

0,23-0,28 0,33-0,37*

0,23-0,28 0,35-0,40*

-

0,25-0,30

-

-

Индия

0,25-0,30 0,33-0,37*

0,25-0,30 0,35-0,40*

-

-

-

-

Турция
Иран

-

0,25-0,35 0,35-0,40*

0,25-0,30 0,35-0,40*

0,25-0,30 0,35-0,40*

-

0,25-0,30

________________

* Стоимость товара, произведенного в странах Юго-Восточной Азии, а также в Турции и Иране

по заказу европейских и американских фирм.

Болгария

0,25-0,30

0,27-0,32

0,27-0,32

0,35-0,40

-

0,30-0,35

Венгрия

0,25-0,30

0,27-0,32

0,25-0,30

0,25-0,30

-

0,27-0,35

Польша

0,45-0,55

0,40-0,45

0,40-0,45

0,35-0,40

-

0,45-0,50

Греция

-

-

0,30-0,40

-

0,55-0,65

0,27-0,35

Италия

0,30-0,40

-

0,25-0,35

0,25-0,30

-

0,50-0,60

Испания Португалия

0,30-0,40

0,40-0,45

0,40-0,50

0,35-0,40

0,50-0,60

-

Германия

0,40-0,45

0,45-0,65

0,40-0,50

0,50-0,60

0,55-0,65

0,50-0,60

Франция

0,45-0,50

0,40-0,45

0,45-0,50

0,40-0,45

0,65-0,70

0,65-0,70

Нидерланды

0,45-0,50

0,50-0,60

-

-

-

-

США

0,30-0,40

0,35-0,40

-

-

0,50-0,60

-



Стоимость овощных смесей примерно соответствует стоимости консервированных овощей, из которых они изготовлены, или основного компонента.

Консервированные фрукты


В Российскую Федерацию поставляются в основном следующие консервированные фрукты: ананасы, цитрусовые, груши (яблоки), абрикосы, черешня и вишня, персики, земляника и клубника, сливы, а также различные смеси, в частности коктейль из тропических фруктов.

Фрукты консервируются, как правило, в легком сиропе, в целом виде (вишня, слива, клубника, абрикосы), в виде половинок (персики), а также нарезанные кусочками (груши, цитрусовые, ананасы) и шайбами (ананасы).

Одним из основных параметров, определяющим стоимость консервированных фруктов, является качество используемого сырья: сорт, размер, твердость/мягкость, свежее или замороженное, очищенность от кожуры, состояние целостности (половинки, неправильные сегменты).

Ориентировочная средняя стоимость отдельных видов консервированных овощей в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА - пункт отправления приведена в таблице N 3.

Таблица N 3

Долл.США/кг

Страна происхождения

Ананасы*

Цитрусовые

Земляника (клубника)

Экзотические фрукты (манго, личи, рамбутан)

Коктейль из тропических фруктов

________________

* Ананасы, нарезанные шайбами, дороже, чем нарезанные кусочками, на 15-20%.

Китай

0,25-0,35
0,35-0,45*

0,30-0,40
0,35-0,45*

0,30-0,35
0,45-0,55*

0,35-0,50
0,50-0,55*

0,35-0,40
0,50-0,55*

Таиланд

0,25-0,35
0,35-0,45*

0,30-0,40
0,35-0,45*

0,35-0,45
0,45-0,55*

0,35-0,50
0,50-0,55*

0,35-0,40
0,50-0,55*

Вьетнам

0,25-0,35

-

0,30-0,35 0,50-0,55*

0,35-0,50
0,50-0,55*

0,35-0,40
0,50-0,55*

________________

     * Стоимость товара, произведенного в странах Юго-Восточной Азии по заказу европейских и американских фирм.


Болгария

-

-

0,35-0,45

-

-

Польша

-

-

0,40-0,45

-

-

Греция

0,35-0,45

0,45-0,50

-

-

0,50-0,55

Италия

0,45-0,50

0,50-0,60

-

-

0,50-0,55

Испания, Португалия

-

0,55-0,70

0,50-0,60

0,45-0,55

0,55-0,60

Германия

0,45-0,50

0,50-0,55

0,50-0,55

0,55-0,60

0,55-0,60

Франция

-

0,65-0,70

0,70-0,80

-

-

Нидерланды

-

0,65-0,70

0,70-0,80

-

-

США

0,30-0,35

0,35-0,40

0,35-0,45

0,40-0,45

0,40-0,45

ЮАР

0,30-0,40

0,40-0,45

-

0,40-0,45

0,40-0,45

     

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»