• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года  Дело N А40-61319/2010
 

в составе: судьи Ерохина А.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Ерохиным А.П.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Департамент потребительского рынка и услуг г.Москвы

к ООО фирма «ПЛАНЕТА-М»

об аннулировании лицензии (серия ПРИУ регистрационный номер 044399 Код ВВ3)

при участии:

от заявителя: представитель Кашицина К.А., по дов. №1/1-04 от 20.01.2009г.;

от ответчика: не явился, извещен;

УСТАНОВИЛ:

Заявитель – Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, обратился с требованием об аннулировании лицензии, выданной Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» на розничную продажу алкогольной продукции (серия ПРИУ регистрационный номер 044399 Код ВВ3) сроком действия с 18 октября 2005 г. до 18 октября 2010 г., по основаниям ст. 20 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пп.2, 6, 9 ч. 7 ст. 11 Закона города Москвы от 20.12.2006 г. № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции».

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении, указав, что ответчик помещениями, расположенными по адресу г.Москва, пр-д Стратонавтов, д. 12, стр. 1, не пользуется и розничная продажа алкогольной продукции по данному адресу не осуществляется, что является основанием для аннулирования лицензии.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыв не представил, о времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено согласно ч.3 ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 123, ч. 1 ст. 124 АПК РФ.

Суд, выслушав представителя заявителя, оценив представленные по делу доказательства в совокупности, установил, что заявленное требование подлежит удовлетворению как обоснованное и законное, при этом исходит из следующего.

Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы была выдана лицензия ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» серия ПРИУ регистрационный номер 044399 Код ВВ3 сроком действия с 18 октября 2005 г. до 18 октября 2010 г., на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии со ст. 6, п. 10 ст. 18 ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся: определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 октября 2005 г. № 812-ПП «О ликвидации Комитета лицензирования города Москвы», с 1 января 2006 г. функции по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции переданы Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы.

Согласно п.3 Постановления Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции» на Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы возложены функции по осуществлению государственного контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением законодательства в этой области и условий, предусмотренных лицензиями на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии со ст. 3 ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории города Москвы, в том числе порядок выдачи лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции на территории города Москвы определен Законом г. Москвы от 20 декабря 2006 г. N 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Согласно ст. 2 данного закона, лицензионные требования и условия - это совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы, данным Законом норм и правил, которым должен соответствовать соискатель лицензии и выполнять которые должен лицензиат при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции.

В силу п.п. 1 ч. 1 ст. 6 названного закона, к лицензионным требованиям и условиям при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции отнесено наличие принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании зданий, строений или помещений, отвечающих требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов города Москвы. Лицензиаты, осуществляющие на территории города Москвы розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения соответствующих типа и класса (при его наличии) общей площадью не менее 50 кв. метров, расположенные по одному адресу.

Как следует из материалов дела, выданная ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» лицензия предусматривает осуществление лицензиатом розничной продажи алкогольной продукции для потребления на месте покупки, на объекте расположенном по адресу: г. Москва, пр-д Стратонавтов, д. 12, стр. 1, бар.

Должностными лицами Департамента по адресу кафе расположенного по адресу г. Москва, пр-д Стратонавтов, д. 12, стр. 1, бар, указанному в качестве адреса осуществления обществом ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» розничной продажи алкогольной продукции была проведена проверка (акт проверки № 960 от 18.11.2009г.).

Из представленного суду акта проверки № 960 от 18.11.2009г. следует, что лицензиат по указанному адресу не располагается и деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на указанном объекте не осуществляется.

Копия акта проверки № 960 от 18.11.2009г. и уведомления от 24.11.2009г. № 2/4-11-2012 с предложением ответчику представить в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы в срок до 18.12.2009 г. документы, подтверждающие права владения и пользования стационарными торговыми и складскими помещениями, предназначенными для осуществления розничной продажи алкогольной продукции по адресу: г. Москва, пр-д Стратонавтов, д. 12, стр. 1, были направлены в адрес лицензиата – ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» по фактическому и по юридическому адресам.

К установленному сроку заявителю не поступило документов, подтверждающих права владения и пользования складскими и торговыми помещениями по вышеуказанному адресу.

Департаментом был направлен запрос в Управление Росреестра по Москве от 14.01.2010г. №2/4-12-15-38/10 о предоставлении выписок из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект недвижимости по адресу: г. Москва, пр-д Стратонавтов, д. 12, стр. 1.

Из представленного суду ответа Управления Федеральной регистрационной службы по Москве заявителю следует, что в ЕГРП отсутствует информация о зарегистрированных правах на объект недвижимости по адресу: г. Москва, пр-д Стратонавтов, д. 12, стр. 1.

При получении лицензии ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» представлялся договор субаренды №Т2-112 от 24.03.2005г. сроком действия на одиннадцать месяцев, заключенный между арендатором – ООО «Фирма Барс» и субарендатором ООО фирма «ПЛАНЕТА-М», а также договор аренды №19-11/04 от 24.03.2005г. сроком действия на одиннадцать месяцев, заключенный между собственником помещения ООО «ТМК-ДЕВЕЛОПМЕНТ» и арендатором ООО «Фирма Барс».

Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы получено письмо №1718/9сл от 16.12.2009г. из Управы района Покровское-Стрешнево города Москвы о том, что ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» прекратило торговую деятельность в связи со сменой основанного арендатора.

Исходя из вышеизложенного, суд считает установленным то обстоятельство, что лицензиат утратил права владения и пользования стационарными торговыми и складскими помещениями, предназначенными для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

В силу п. 10 ч. 7 ст. 11 Закона г. Москвы, утрата лицензиатом права владения и пользования торговыми и складскими помещениями, предназначенными для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, является основанием для аннулирования лицензии по решению суда на основании заявления лицензирующего органа.

Кроме того, в соответствии с ч. 6. ст. 11 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. N 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" в случае временного прекращения деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в месте нахождения объекта лицензирования, указанном в приложении к лицензии, лицензиат обязан подать соответствующее заявление в лицензирующий орган.

Вместе с тем, лицензиат прекратил деятельность по розничной продаже алкогольной продукции без уведомления лицензирующего органа.

В соответствии с информацией Организационно-распорядительного управления и кадров, в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» с уведомлением о прекращении своей деятельности по розничной продаже алкогольной продукции не обращалось.

Прекращение деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в месте нахождения объекта лицензирования, указанном в приложении к лицензии, без уведомления лицензирующего органа является основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 9 ч. 7 ст. 11 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. N 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции").

Таким образом, судом установлены обстоятельства, предусмотренные Законом г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" в качестве основания аннулирования лицензии по заявлению лицензирующего органа.

При указанных обстоятельствах, судом установлены основания, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, для аннулирования лицензии, выданной ответчику.

В соответствии со ст. 102, 110 АПК РФ, ст.333.37 НК РФ, судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 2000 руб. относятся на ответчика.

Исходя из изложенного, на основании ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ст.ст. 2, 5, 6, 11 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. N 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции", руководствуясь ст.ст. 27-29, 64-68, 71, 75, 81, 102, 110, 156, 167-170, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы удовлетворить, аннулировать лицензию ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» на розничную продажу алкогольной продукции (серия ПРИУ регистрационный номер 044399 Код ВВ3) сроком действия с 18 октября 2005 г. до 18 октября 2010 г.

Взыскать с ООО фирма «ПЛАНЕТА-М» в доход федерального бюджета госпошлину 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца с момента его принятия.

Судья Ерохин А.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-61319/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте