• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года  Дело N А40-46133/2011
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Ананьиной Е.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лалушевой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению УВД по ЦАО г. Москвы к ООО ЧОП «Легат» (ОГРН 1027739093425, ИНН 7709362941) о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от истца (заявителя) – Перова А.А. (дов. № 56 от 13.01.2011 г.);

от ответчика - Сокол О.П. (дов. от 19.05.2011 г.)

УСТАНОВИЛ: Управление внутренних дел по Центральному административному округу г. Москвы (далее – УВД по ЦАО г. Москвы, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Легат» (далее – ООО ЧОП «Легат», общество, ответчик) о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении и просил привлечь общество к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, указав на наличие в действиях общества состава административного правонарушения.

Представитель ответчика в судебном заседании с доводами заявителя не согласился по основаниям, изложенным в отзыве, указав, что на момент проведения проверки Пугин М.А. предъявил удостоверение частного охранника серия «Ц» № 26260, выданное УВД по ЦАО г. Москвы 27 июня 2009 г., со сроком действия до 27 июня 2014 г., а требования должностных лиц о переоформлении действующего удостоверения личности частного охранника являются незаконными.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, арбитражный суд находит требования административного органа подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 настоящего Закона, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.

Согласно ст. 11.2 названного закона Правительством Российской Федерации утверждается положение о лицензировании частной охранной деятельности, в котором устанавливаются порядок лицензирования данного вида деятельности и перечень лицензионных требований и условий по каждому виду охранных услуг, предусмотренных частью 3 статьи 3 настоящего Закона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. № 600 утверждено Положение о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности (далее – Положение о лицензировании).

В силу п. 4 Положения о лицензировании лицензионными требованиями и условиями при осуществлении охранной деятельности являются: наличие письменного договора с каждым клиентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего охранную деятельность; наличие у работников лицензиата, осуществляющих охранные функции, квалификации, отвечающей требованиям Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и подтвержденной удостоверениями охранника; соблюдение лицензиатом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих охранную деятельность, а также оборот оружия и специальных средств.

В соответствии со ст.11.1 Закона РФ от 11.03.92г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством Российской Федерации. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.

Статьей 15.1 Закона РФ от 11.03.92г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что руководитель частной охранной организации должен иметь высшее профессиональное образование и пройти повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций. Обязательным требованием является наличие у руководителя частной охранной организации удостоверения частного охранника.

Действия, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ и определена в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, ООО ЧОП «Легат» осуществляет частную охранную деятельность на основании лицензии № 2943 от 18 декабря 2001 г., выданной ГУВД по г. Москве.

19 апреля 2011 г. должностными лицами УВД по ЦАО г. Москвы на основании распоряжения МОБ УВД по ЦАО г. Москвы от 13 марта 2011 г. № 13 проведено мероприятие лицензионного контроля за деятельностью ООО ЧОП «Легат», расположенного по адресу: г. Москва, Земляной вал, д.36, кор.2-2А, в результате которого установлено, что лицензируемая деятельность данного юридического лица, осуществляется с нарушением требований и условий, предусмотренных имеющейся лицензией.

В ходе проверки были установлены следующие нарушения:

- нарушение ст. 15.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», п.4 «в» Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. № 600, т.к. у руководителя охранной организации Пугина М.А. отсутствует удостоверение частного охранника, руководитель охранной организации не проходил повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций;

- нарушение ст. 11.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», п.4 «в» Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. № 600, поскольку Пугин М.А. не сдавал квалификационный экзамен для получения соответствующей квалификации.

По результатам проведенной проверки составлен акт проверки от 19 апреля 2011 г.

На основании полученных данных 19 апреля 2011 г. УВД по ЦАО г. Москвы составлен протокол об административном правонарушении ЦАО № 0020547.

Из объяснений лица, привлекаемого к ответственности, данных генеральным директором общества 19 апреля 2011 г., следует, что Пугин М.А. не имеет удостоверение частного охранника, так как не успел продлить, переоформить; не проходил повышение квалификации для руководителей ЧОП, так как не успел; не сдавал квалификационный экзамен для получения квалификации, так как не успел.

Удовлетворяя заявленные требования о привлечении общества к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, суд исходит из того, что факт совершения административного правонарушения подтвержден материалами дела.

ООО ЧОП «Легат» нарушило требования ст. 11.1, 15.1 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», п.4 «в» Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. № 600, а, следовательно, и условия, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), за что ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность.

При этом суд отклоняет довод ответчика о том, что Приказ МВД России № 716 от 21 сентября 2009 г., утвердивший новую форму удостоверения частного охранника, не содержит положений, в соответствии с которыми со дня вступления Приказа в силу выданные ранее удостоверения частного охранника утрачивают силу, поскольку Постановлением Правительства Российской Федерации № 629 от 30 июля 2009 г. «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587» установлен новый порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника, в то время как руководитель ООО ЧОП «Легат» имеет удостоверение старого образца.

Доказательств в подтверждение тех обстоятельств, что обществом были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, ответчиком не представлено. Судом таких обстоятельств не установлено.

Протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении ООО ЧОП «Легат» составлен полномочным лицом уполномоченного органа в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Учитывая отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, арбитражный суд налагает на ООО ЧОП «Легат» административный штраф в минимальном размере санкции ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в размере 30000 руб.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие «Легат» (зарегистрировано Межрайонной ИМНС России № 39 по г. Москве за основным государственным регистрационным номером 1027739093425), находящееся по адресу: 103064, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 36. коп. 2-2А, к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14. 1 КоАП РФ, и наложить на него административный штраф в размере 30000 рублей (тридцать тысяч рублей).

Административный штраф подлежит уплате не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам:

УФК по г. Москве (УВД по ЦАО г. Москвы л/с 04731444950)

ИНН 7706012716, КПП 770901001, р/с 40101810800000010041,

Отделение № 1 Московского ГТУ Банка России Москва 705, БИК 044583001,

КБК 18811628000010000140, ОКАТО 45286555000

Настоящее решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья

Е.А.Ананьина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-46133/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте