• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 сентября 2010 года  Дело N А40-50491/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Кононовой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрел дело по заявлению Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы

ответчику: ООО «Торговый Дом ОРДМ»

об аннулировании лицензии

с участием:

от заявителя: Коробейникова Т.А. (дов. от 11.11.2008г.)

от ответчика: не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением об аннулировании лицензии ООО «Торговый Дом ОРДМ» на розничную продажу алкогольной продукции (Серия ДПРУ регистрационный номер 005832 Код ВВ4) сроком действия с 19 октября 2007 до 19 октября 2010.

В обоснование заявленных требований Департамент потребительского рынка и услуг г.Москвы указывает на то, что ООО «Торговый Дом ОРДМ» утратил права владения и пользования стационарными торговыми и складскими помещениями, предназначенными для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

Ответчик, извещенный в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, представителя в суд не направил, отзыв по делу не представил. Дело рассмотрено в его отсутствие в соответствии со ст.ст.123, 156 АПК РФ.

Выслушав представителя заявителя, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005г. №1069-ПП «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции» на Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы возложены функции по осуществлению государственного контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением законодательства в этой области и условий, предусмотренных лицензиями на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (пункт 3).

Из материалов дела усматривается, что Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы была выдана ООО «Торговый Дом ОРДМ» лицензия на розничную продажу алкогольной продукции (Серия ДПРУ регистрационный номер 005832 Код ВВ4) сроком действия с 19 октября 2007 до 19 октября 2010.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18.10.2005г. №812-ПП «О ликвидации Комитета лицензирования города Москвы» с 1 января 2006г. функции по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции переданы Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы.

Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы возложены функции по осуществлению государственного контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением законодательства в этой области и условий, предусмотренных лицензиями на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (пункт 3).

В соответствии с указанными полномочиями 12.11.2009г. должностные лица Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы были направлены для проведения проверки на предмет соблюдения ООО «Торговый Дом ОРДМ» лицензионных требований и условий на объекте, расположенном по адресу: г.Москва, Университетский проспект, д.6, корп.2.

При проведении проверки было установлено, что лицензиат по данному адресу не обнаружен и деятельность по розничной продаже алкогольной продукции не осуществляет (Акт от 12.11.2009г. №923 по результатам мероприятия по контролю (проверки).

Согласно п.1 ч.1 ст.6 Закона г.Москвы от 20 декабря 2006г. №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» наличие принадлежащих на праве собственности или ином иконном основании зданий, строений или помещений, отвечающих требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов города Москвы, является одним из лицензионных требований и условий.

На имя руководителя ООО «Торговый Дом ОРДМ» в адрес места нахождения и фактический адрес заказными письмами направлены копии Акта проверки и Уведомления от 13.11.2009г. №2/4-11-1460 с предложением представить в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы в срок до 12.12.2009 документы, подтверждающие права владения и пользования складскими и торговыми помещениями, предназначенными для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, по адресу: г.Москва, Университетский проспект, д6, корп.2.

К указанному сроку документы, подтверждающие права владения и пользования складскими и торговыми помещениями по вышеуказанному адресу, в Департамент не представлены.

Департаментом был направлен запрос в Управление Росреестра по Москве от 26.01.2010г. №2/4-12-15-196/10 о предоставлении выписок из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект движимости по адресу: г.Москва, Университетский проспект, д.6, корп.2.

Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы получено письмо из Управления Росреестра по Москве от 11.02.2010г. №19/010/2010-780 о том, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений по данному объекту отсутствуют.

При получении лицензии ООО «Торговый Дом ОРДМ» представлялся договор аренды от 11.07.2007г. сроком действия на одиннадцать месяцев, заключенный между собственниками помещения ООО «Мальви» и арендатором ООО «Торговый Дом ОРДМ».

Таким образом, лицензиат утратил права владения и пользования стационарными торговыми и складскими помещениями, предназначенными для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

Кроме того, в соответствии с ч. 6. ст. 11 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» в случае временного прекращения деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в месте нахождения объекта лицензирования, указанном в приложении к лицензии, лицензиат обязан подать соответствующее заявление в лицензирующий орган.

Вместе с тем, лицензиат прекратил деятельность по розничной продаже алкогольной продукции без уведомления лицензирующего органа.

Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы получено письмо от 25.11.2009г. №ГА-07-1333/9 из Управы Гагаринского района г.Москвы о том, что ООО «Торговый Дом ОРДМ» прекратило торговую деятельность с апреля 2008г. По экономическим причинам.

В соответствии с информацией Организационно-распорядительного управления и кадров, в Департамент потребительского рынка и услуг г.Москвы ООО «Торговый Дом ОРДМ» с уведомлением о прекращении деятельности по розничной продаже алкогольной продукции не обращалось.

В силу п.9 ч.7 ст.11 Закона г.Москвы от 20.12.2006г. №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» прекращение деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в месте нахождения объекта лицензирования, указанном в приложении к лицензии, без уведомления лицензирующего органа является основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

В соответствии с п.3 ст.20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине возлагаются на ответчика в сумме 2000 рублей в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

На основании Закона г.Москвы от 20.12.06г. №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», п.3 ст.20 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», руководствуясь ст.ст.110, 123, 156, 167-170, 176, 181 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Аннулировать лицензию Общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом ОРДМ» на розничную продажу алкогольной продукции (серии ДПРУ регистрационный номер 005832 Код ВВ4) сроком действия с 19 октября 2007г. до 19 октября 2010г.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом ОРДМ» в доход федерального бюджета 2000 руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Кононова И.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-50491/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 сентября 2010

Поиск в тексте