• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июня 2009 года  Дело N А36-3390/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 27.05.2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 01.06.2009 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Миронцевой Н.Д.,

судей: Протасова А.И.,

Свиридовой С.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Матвеевой Г.А.,

при участии:

от Автономной некоммерческой организации «Редакция «Факты с аргументами»: представитель не явился, надлежаще извещена;

от Администрации г. Ельца Липецкой области: Саввина Н.Н., ведущий специалист, доверенность б/н от 22.10.2008;

от открытого акционерного общества «Интурист - Елец»: Лаврищев С.И., представитель по доверенности б/н от 25.05.2009, Фокина Т.А., представитель по доверенности б/н от 25.05.2009;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Автономной некоммерческой организации «Редакция «Факты с аргументами»

на решение Арбитражного суда Липецкой области от 25.02.2009 по делу № А36 - 3390/2008 (судья Захарова Е.И.) по заявлению Автономной некоммерческой организации «Редакция «Факты с аргументами», заинтересованные лица: Администрация г. Ельца Липецкой области, открытое акционерное общество «Интурист - Елец», о признании недействительным распоряжения и.о. главы города № 915 - р от 30.06.2008,

УСТАНОВИЛ:

Автономная некоммерческая организация «Редакция «Факты с аргументами» (далее также - заявитель, редакция, организация), обратился в арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании недействительным распоряжения и.о. главы города № 915 - р от 30.06.2008г. о сдаче в аренду здания МУП БО «Гостиница «Елец» ОАО «Интурист - Елец».

Решением арбитражного суда Липецкой области от 25.02.2009 г. по делу А36 - 3390/2008 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с указанным судебным актом, Автономная некоммерческая организация «Редакция «Факты с аргументами» обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение арбитражного суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт. По мнению заявителя апелляционной жалобы, нормы федерального и областного законодательства, регулирующие порядок сдачи в аренду недвижимого имущества, не предполагают возможности сдачи в аренду целевым назначением. Судом не дана оценка действиям администрации города, противоречащим ст.ст. 10, 209 ГК РФ. Администрация занимает доминирующее положение на рынке по распоряжению муниципальным имуществом и поэтому не в праве злоупотреблять таким положением при заключении договоров аренды нежилых помещений, отдавая предпочтение только одному заявителю, не объявляя торгов. Полагает, что администрация проигнорировала требования законодательства, грубо нарушив интересы предпринимателей, лишив их возможности претендовать на участие в гостиничном бизнесе.

В письменном отзыве на апелляционную жалобу администрация г. Ельца отклоняет содержащиеся в ней доводы, полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, жалобу - не подлежащей удовлетворению, высказав правовую позицию, аналогичную позиции администрации при рассмотрении дела в суде первой инстанции. А именно, что оспариваемое распоряжение было издано в соответствии со статьями 10, 32, 33 Устава города Ельца и Положением «О порядке сдачи в аренду муниципального имущества города Ельца», принятым решением городского Совета депутатов № 120 от 12.04.2007 г., в целях развития особой экономической зоны, созданной постановлением Администрации Липецкой области № 195 от 29.12.2006 г., не может нарушать права и законные интересы АНО «Редакция «Факты с аргументами» в сфере предпринимательской деятельности, поскольку согласно п.1.10 Устава организации последняя не ставит своей целью извлечение прибыли. По мнению представителя Администрации г.Ельца, положения ст.17.1 ФЗ «О защите конкуренции», ст.7 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон РФ «О концессионных соглашениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не могут быть применены при рассмотрении данного спора, так как вступили в действие после издания оспариваемого ненормативного правового акта. Решение арбитражного суда Липецкой области просит оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В письменном отзыве на апелляционную жалобу открытое акционерное общество «Интурист - Елец» отклоняет содержащиеся в ней доводы, полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, жалобу - не подлежащей удовлетворению, высказав правовую позицию, аналогичную позиции ОАО «Интурист - Елец» при рассмотрении дела в суде первой инстанции. А именно, сдача имущества в аренду ОАО «Интурист - Елец» целевым назначением не противоречит п.п.2.1, 4.4 «Положения о порядке сдачи в аренду муниципального имущества города Ельца» и не может нарушать права АНО «Редакция «Факты с аргументами», поскольку на момент принятия оспариваемого распоряжения организацией не было подано заявки на предоставление гостиничного комплекса в аренду для размещения туристов и оказания соответствующих услуг. Решение арбитражного суда Липецкой области просит оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается арбитражным апелляционным судом в порядке ст.ст. 123, 156, 266 АПК РФ в отсутствие представителей Автономной некоммерческой организации «Редакция «Факты с аргументами», поскольку в материалах дела имеются доказательства надлежащего уведомления данного лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель Администрации г. Ельца Липецкой области Саввина Н.Н. возражает против доводов апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в письменном отзыве, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, принятым в соответствии с нормами материального и процессуального права, просит оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Представители ОАО «Интурист - Елец» Лаврищев С.И., Фокина Т.А. поддерживают правовую позицию Администрации г. Ельца Липецкой области.

Арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Согласно свидетельства серии 48 № 000427915 Автономная некоммерческая организация «Редакция «Факты с аргументами» зарегистрирована, о чем 19.09.2002 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г., за основным государственным регистрационным номером 1024800605720.

В соответствии с п.1.1. Устава АНО «Редакция «Факты с аргументами» является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольного имущественного взноса учредителя в целях предоставления услуг в области информации.

Пунктами 1.10., 1.12. Устава предусмотрено, что редакция не ставит своей целью извлечение прибыли, последняя вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

30 июня 2008 г. исполняющим обязанности главы города Ельца было издано распоряжение № 915 - р о сдаче в аренду здания МУП БО «Гостиница «Елец» ОАО «Интурист - Елец».

4 июля 2008 г. заявитель, руководствуясь Федеральным законом № 94 - ФЗ «О размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», обратился к главе города Ельца с заявкой о включении в число участников конкурса по сдаче здания гостиницы «Елец» в аренду.

02.08.2008 г. организацией был получен ответ от председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города Ельца о том, что отношения, связанные с арендой недвижимого имущества, не являются предметом регулирования ФЗ № 94 - ФЗ от 21.07.2005 г.

Полагая, что распоряжение и.о. главы города Ельца от 30.06.2008 г. № 915 - р не соответствует ст.51 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст.ст.15,17.1 ФЗ «О защите конкуренции», Федеральному закону «О концессионных соглашениях», ст.ст.10, 209 Гражданского кодекса РФ, п.4.4. Положения «О порядке сдачи в аренду муниципального имущества города Ельца» и нарушает права заявителя в сфере предпринимательской деятельности, АНО «Редакция «Факты с аргументами» обратилась за судебной защитой в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей Администрации г. Ельца Липецкой области и открытого акционерного общества «Интурист - Елец», арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, арбитражный суд исходил из законности оспариваемого распоряжения и недоказанности нарушения прав и законных интересов АНО «Редакция «Факты с аргументами» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Апелляционная коллегия полагает необходимым согласиться с данным выводом арбитражного суда первой инстанции.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Согласно ч.1 ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.16, п.1 ч.1 ст.17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131 - ФЗ, в редакции Федеральных законов по состоянию на 10.06.2008 г. (далее ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), п.3 ч.1 ст.10, п.1 ч.1 ст.11 Устава городского округа г.Елец, принятого решением Елецкого городского Совета депутатов от 05.09.2006 г. № 43, с изменениями, принятыми решениями Совета депутатов г.Ельца от 11.07.2007 г. № 177, от 28.02.2008 г. № 229, в ведении органов местного самоуправления г.Ельца находятся принятие и изменение Устава г.Ельца, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью (т.1, л.д.68 - 91).

Согласно ч.ч.1,2 ст.51 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

Принципы и порядок сдачи в аренду зданий, сооружений, помещений, предприятий, имущественных комплексов, муниципального движимого имущества и иного муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности, за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов в городском округе город Елец Липецкой области определяются Положением о порядке сдачи в аренду муниципального имущества города Елец (утв. реш. Елецкого городского совета депутатов от 12.04.2007 г. № 120). Доказательства признания в судебном порядке недействующими Положения либо его отдельных норм в материалах дела отсутствуют, лицами, участвующими в деле, не представлены.

В соответствии с п.п.1.2, 2.1, 3.1, 3.2, 4.4 Положения «О порядке сдачи в аренду…» Администрация города выступает в качестве арендодателя в отношении муниципального имущества. Из указанных пунктов Положения следует, что сдача в аренду муниципального недвижимого имущества осуществляется в следующих формах: целевым назначением (заявительно - распорядительный порядок); путем проведения торгов.

Сдача в аренду целевым назначением используется как средство оперативного решения задач по управлению муниципальной собственностью с целью формирования социальной, культурной и инженерной инфраструктуры города. При этом объект аренды предоставляется конкретному арендатору под определенный вид деятельности.

Основанием для предоставления в аренду муниципального недвижимого имущества целевым назначением служит правовой акт главы города о заключении договора аренды.

При поступлении менее двух заявок на заключение договора аренды конкретного объекта недвижимого имущества договор аренды заключается на основании поступившей заявки в заявительно - распорядительном порядке. В данном случае после предоставления заявителем всех указанных в п.4.3 настоящего положения документов и их оценки арендодателем глава города издает правовой акт о заключении договора аренды.

При одновременном поступлении двух и более заявок на один объект аренды для оперативного решения задач по управлению муниципальной собственностью в целях формирования социальной, культурной и инженерной инфраструктуры города определение арендатора осуществляется на основании решения комиссии. Состав комиссии утверждается правовым актом главы города и включает в себя представителей структурных подразделений администрации города.

При одновременном поступлении нескольких заявок на один объект аренды со схожими характеристиками арендаторов и предлагаемого использования имущества комиссия принимает решение о проведении торгов на право заключения договора аренды. В данном случае глава города издает правовой акт о заключении договора аренды по результатам проведения торгов.

В силу п.6 ч.1 ст.33 Устава городского округа г.Елец (принят решением Елецкого городского Совета депутатов № 43 от 05.09.2006 г. с посл. изм. и доп.) к компетенции администрации города относится управление и распоряжение муниципальной собственностью в порядке, установленном решением городского Совета.

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права серии 48 АВ 094079 от 10.08.2006 г., смешанное здание площадью 6540,2 кв.м. с двумя подвалами, расположенное по адресу : Липецкая область, г.Елец, ул.Коммунаров, д.14, является собственностью муниципального образования г.Елец (т.1, л.д.45).

Как следует из справки от 10.02.2009 г. № 153/01 - 09 гостиница «Елец», расположенная в г.Елец, ул. Коммунаров, д.14, является единственным специализированным крупным комплексом по размещению туристов (более 150 мест) (т.2,л.д.113).

Доказательств, подтверждающих наличие на момент принятия оспариваемого распоряжения нескольких заявок на объект аренды, суду апелляционной инстанции не представлено.

Обращение же самого заявителя имело место 04.07.2008 г., т.е. после принятия обжалуемого распоряжения (т.1, л.д.38).

Довод АНО «Редакция «Факты с аргументами» об обязанности Администрации г.Ельца публиковать намерения о сдаче муниципального имущества в аренду, обоснованно не принят судом первой инстанции во внимание как не основанный на законе. Кроме того, судом правильно установлено, что в связи с заключением соглашения о сотрудничестве, информация о намерении сдать имущество в аренду ВАО ОАО «Интурист» была распространена Администрацией г.Ельца в марте 2008 г. в газете «Красное знамя», на Елецком городском сайте, в выпусках МУ «Елецкая телевизионная и радиовещательная компания» (т.1, л.д.48; т.2, л.д.3,4).

Правомерно отклонен как несостоятельный довод заявителя о невозможности сдачи вышеуказанного имущества в аренду в связи с отнесением гостиницы к специализированному жилищному фонду, поскольку актов об отнесении здания гостиницы «Елец» к специализированному жилищному фонду Администрацией г.Ельца не принималось, а доказательств обратного в ходе судебного разбирательства заявителем не представлено.

Довод АНО «Редакция «Факты с аргументами» о несоответствии вышеуказанного распоряжения ст.17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» также правомерно не принят арбитражным судом первой инстанции во внимание поскольку данная норма не могла быть распространена на распоряжение, принятое ранее ее вступления в действие.

Доводы, заявленные в апелляционной жалобе, судом апелляционной инстанции отклоняются, как неподтвержденные материалами дела и основанные на неправильном толковании норм материального права, а также поскольку они были известны суду первой инстанции, исследовались им , и этим доводам дана надлежащая правовая оценка. Кроме того, доводы заявителя апелляционной жалобы в целом направлены на переоценку доказательств при отсутствии к тому правовых оснований.

Судом апелляционной инстанции, равно как и судом первой инстанции, заявителю предоставлялась возможность представить доказательства нарушения оспариваемым ненормативным актом его прав и (или) интересов в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Таких доказательств заявителем представлено не было.

Обращение заявителя последовало позднее издания оспариваемого ненормативного правового акта.

Убедительных доводов, основанных на доказательственной базе и позволяющих отменить обжалуемый судебный акт, апелляционная жалоба не содержит, в силу чего удовлетворению не подлежит. Более того, все доводы апелляционной жалобы, по сути, направлены на переоценку фактических обстоятельств и выводов суда первой инстанции без надлежащих к тому правовых оснований.

Суд первой инстанции верно установил фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, правильно применил нормы материального права и не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения (часть 4 статьи 270 АПК РФ).

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что решение арбитражного суда Липецкой области следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 110, 112, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Липецкой области от 25.02.2009 г. по делу № А36 - 3390/2008 - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Автономной некоммерческой организации «Редакция «Факты с аргументами» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

     Председательствующий
    Миронцева Н.Д.

     Судьи  
  Протасов А.И.

     Свиридова С.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А36-3390/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 июня 2009

Поиск в тексте