• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2007 года  Дело N А72-2609/2007

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Отделения Государственного пожарного надзора по Инзенскому району УГПН ГУ МЧС России по Ульяновской области

о привлечении Закрытого акционерного общества «Инзенская фабрика нетканых материалов» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Гуличкин С.В., начальник отдела, удостоверение №10166 от 13.01.2006г.

от лица, привлекаемого к административной ответственности, - не явился (заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя)

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Отделение Государственного пожарного надзора по Инзенскому району УГПН ГУ МЧС России по Ульяновской области с заявлением о привлечении закрытого акционерного общества «Инзенская фабрика нетканых материалов» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Представитель заявителя заявленное требование поддерживает, считает факт административного правонарушения и вину ЗАО «Инзенская фабрика нетканых материалов» в его совершении доказанными, просит привлечь общество к административной ответственности.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, явку представителя в судебное заседание не обеспечило, направило в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела по существу в отсутствие представителя. Из отзыва (исх.№409 от 11.05.07г.), приобщенного судом к материалам дела, следует, что общество факт осуществления деятельности по эксплуатации пожароопасного объекта без соответствующей лицензии признает.

Как усматривается из материалов дела, 18.04.2007г. на основании Федерального закона от 21.12.94г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и приказа начальника ОГПН по Инзенскому району №63 от 12.04.07г. государственным инспектором Госпожнадзора по Инзенскому району проведено мероприятие лицензионного контроля по выполнению требований Постановления Правительства РФ №595 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов» Инзенской фабрикой нетканых материалов, расположенной по адресу: Ульяновская обл., г.Инза, ул.Фрунзе, д.2.

В ходе проверки установлено, что ЗАО «Инзе5нская фабрика нетканых материалов», при осуществлении коммерческой деятельности (изготовление нетканых материалов) использует (производит, хранит) твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, в том числе пыль и волокна, т.е. осуществляет эксплуатацию пожароопасного производственного объекта. Однако лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта у общества отсутствует.

Указанное нарушение зафиксировано в акте проверки №58 от 18.04.2007г.

По результатам проверки 18.11.06г. в отношении ЗАО «Инзенская фабрика нетканых материалов» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, выразившемся в осуществлении предпринимательской деятельности (хранение и реализация нефтепродуктов) без лицензии.

Протокол составлен в присутствии законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, главного инженера ЗАО «Инзенская ФНМ» Клещева В.Г., действующего на основании доверенности №5 от 10.01.2007г., которому разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что осуществление ЗАО «Инзенская ФНМ» предпринимательской деятельности без лицензии доказано материалами дела.

Статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит обязательному лицензированию.

В соответствии с п.(а) ч.1 Постановления Правительства РФ №595 от 14.08.02г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов» под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ №595 от 14.08.02г., определен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Факт осуществления ЗАО «Инзенская фабрика нетканых материалов» деятельности связанной с эксплуатацией пожароопасного производственного объекта подтвержден материалами дела и не оспаривается лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Таким образом, учитывая, что общество осуществляет деятельность по эксплуатации пожароопасного объекта, однако лицензию на осуществление деятельности опасных производственных объектов не имеет, суд признает доказанным факт совершения ЗАО «Инзенская ФНМ» противоправного виновного действия, выразившегося в осуществлении им предпринимательской деятельности, связанной с эксплуатацией автозаправочной станции, без лицензии на деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Указанное действие образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Учитывая изложенное и принимая во внимание обстоятельства дела, суд считает, что в данном случае размер штрафа следует установить по низшему пределу санкции, предусмотренной ч.2 ст.14.1 КоАП РФ в размере 400 минимальных размеров оплаты труда (40 000 руб.).

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Руководствуясь статьями 167, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь Закрытое акционерное общество «Инзенская фабрика нетканых материалов», расположенное по адресу: 433030, Ульяновская обл., г.Инза, ул.Фрунзе, д.2 (регистрационный номер 040020468, свидетельство о госрегистрации серии УЛГ №015548, ИНН-7306004968) к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 400 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 40 000 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый федеральный апелляционный суд (г.Самара).

Срок для добровольной уплаты суммы штрафа 40 дней (с учетом срока для вступления решения в законную силу). В случае уплаты штрафа копию квитанции об уплате штрафа направить в арбитражный суд.

По истечении срока для добровольной уплаты штрафа судебному приставу-исполнителю будет направлен исполнительный лист для принудительного взыскания.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2609/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 14 мая 2007

Поиск в тексте