• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2013 года Дело N А55-10985/2013

Резолютивная часть решения оглашена 26 августа 2013 года, в полном объеме решение изготовлено 27 августа 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рябовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью фирма "Техник Сервис"

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области

о признании незаконным отказа и обязании

при участии в заседании

от заявителя - представитель Ткачев В.Л., доверенность

от ТУФАУГИ - представитель Маханько А.И., доверенность

установил:

ООО фирма "Техник Сервис" обратилось в суд с заявлением (с учетом уточнений, принятых судом в соответствии со статьей 49 АПК РФ) о признании отказа незаконным отказа Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области от 12.07.2013 года N 8194 в предоставлении ООО фирма "Техник Сервис" в аренду земельного участка площадью 3065 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, Южное шоссе, дом 30 "б", кадастровый номер 63:09:0102155:544 и обязании.

Заявление мотивировано тем, что заявителем в целях индивидуализации земельного участка были приложены документы, перечень которых установлен Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 13.09.2011 N475, в том числе кадастровая выписка земельного участка и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заявитель полагает, что данные документы содержат полную и достоверную информацию обо всех основных индивидуальных признаках земельного участка, поскольку в них указан кадастровый номер земельного участка, его адрес и точная площадь. Все представленные документы позволяют точно определить испрашиваемый земельный участок, как объект гражданских прав.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области представило отзыв, в котором указало, что заявителем не представлен документ, предусмотренный пунктом 8 Перечня документов, установленного Приказом Минэкономразвития N 475 от 13.09.2011 года, кроме того, ТУФАУГИ указало на отсутствие испрашиваемого участка в реестре федерального имущества, что препятствует совершению сделки с земельным участком.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал по доводам заявления.

Представитель заинтересованного лица в судебном заседании требования не признал поддерживая позицию, изложенную в отзыве на заявление.

Оценив материалы дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности представленные участниками процесса доказательства, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 21.12.2012 года ООО фирма "Техник Сервис" обратилось в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области с заявлением N 376 (л.д.6) о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г.Тольятти, Автозаводский район, Южное шоссе, дом 30 "б" для дальнейшей эксплуатации недвижимого имущества в порядке переоформления права постоянного бессрочного пользования.

Письмом от 12.07.2013 года N 8194 в предоставлении земельного участка заявителю отказано ( л.д. - 33-35).

Отказ мотивирован тем, что заявителем до настоящего времени не представлен документ, предусмотренный пунктом 8 Перечня, утвержденного Приказом Минэкономразвития N 474.

Кроме того, ТУФАУГИ указало, что отсутствие земельного участка в реестре федерального имущества препятствует совершению сделки с земельным участком.

Не согласившись с принятым решениям об отказе в предоставлении земельного участка и возврате представленных документов, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Как следует из материалов дела, в собственности Российской Федерации находится земельный участок с кадастровым номером 63:09:0102155:544, площадью 3065 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г.Тольятти, Автозаводский район, Южное шоссе, дом 30Б.

Указанный участок находится на праве постоянного бессрочного пользования у заявителя. Данное право также зарегистрировано в ЕГРП.

Обществу с ограниченной ответственностью фирма "Техник Сервис" на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества - Автозаправочная станция ( сооружение).

Право собственности на указанный объект недвижимого имущества в установленном законом порядке зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 63 N 0175144.

Указанный объект недвижимости расположен на земельном участке с кадастровым номером 63:09: 0102155:544, площадью 3065 кв.м., расположенным по адресу: Самарская область, г.Тольятти, Автозаводский район, Южное шоссе, 30 "б".

В порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 2 ФЗ "О введение в действие Земельного Кодекса РФ" заявитель обратился в Территориальное Управление Росимущества с заявлением о предоставлении указанного участка в аренду.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, Федеральными законами.

Для приобретения прав на земельный участок, граждане и юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст.29 Земельного кодекса Российской Федерации, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастрового паспорта.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, установлен Приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 года N 475.

В пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 г. N 11 разъяснено, что рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

Довод ТУФАУГИ о непредставлении Обществом документов, предусмотренных пунктом 8 Перечня судом отклоняется. В материалы дела, заявителем представлено письмо в адрес ТУФАУГИ от 13.03.2013 года, в соответствии с которым Обществом был представлен Перечень объектов и зданий. В судебном заседании представитель ТУФАУГИ подтвердил наличие данного перечня у государственного органа.

Суд приходит к выводу, что общество, обратившись в Управление с заявлением, приложило к нему все необходимые документы, предусмотренные Перечнем, следовательно, у уполномоченного органа отсутствовали правовые основания для непринятия решения о предоставлении Обществу в аренду испрашиваемого земельного участка.

В нарушение требований статей 65 и 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Управление не представило суду доказательств обратного.

Изложенный в отказе довод о невозможности предоставления участка в виду отсутствия сведений о нем в реестре федерального имущества, судом отклоняется.

Согласно статье 2 ФЗ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, факт внесения либо невнесения сведений об объекте права в реестр федерального имущества ( при регистрации права собственности в ЕГРП) не может служить законным основанием для отказа обществу в реализации его исключительного права.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что отказ Территориального управления Росимущества выраженный в письме от 12.07.2013 года N 8194 об отказе в предоставлении в аренду земельного участка не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя на реализацию исключительного права, предусмотренного пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 2 ФЗ N 137-ФЗ.

В связи с чем, требования заявителя подлежат удовлетворению.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110 АПК РФ и подлежат взысканию в размере 2000 рублей с Территориального Управления в пользу заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 110,112,167-170,176,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Требования удовлетворить.

Признать незаконным отказ Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области от 12.07.2013 года N 8194 в предоставлении ООО фирма "Техник Сервис" в аренду земельного участка площадью 3065 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, Южное шоссе, дом 30 "б", кадастровый номер 63:09:0102155:544.

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области по вступлению настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя путем принятия решения о предоставлении ООО фирма "Техник сервис" в аренду земельного участка площадью 3065 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, Южное шоссе, дом 30 "б", кадастровый номер 63:09:0102155:544 и направления в его адрес проекта договора аренды испрашиваемого участка в установленные земельным законодательством сроки.

Взыскать с Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в пользу ООО фирма "Техник Сервис" расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10985/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 27 августа 2013

Поиск в тексте