• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 33-148/2011
 

СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа в составе:

председательствующего Дерезюк Л.И.,

судей Мирошник Н.Г., Шепуленко В.В.,

при секретаре Спицыной Т.С.,

с участием представителя ответчика УМВД России по Чукотскому автономному округу по доверенности Антоновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Анадыре гражданское дело по кассационной жалобе истицы Любович Л.А. на решение Анадырского городского суда от 8 февраля 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Любович Л.А. к Управлению внутренних дел по Чукотскому автономному округу о взыскании денежного довольствия за период временной нетрудоспособности с 22.02.2010г. по 19.03.2010г., с 07.04.2010г. по 27.04.2010г. в сумме ... -отказать».

Заслушав доклад судьи Дерезюк Л.И., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Любович Л.А. обратилась в суд с иском к Управлению внутренних дел по Чукотскому автономному округу (далее - УВД, УВД по ЧАО) о взыскании денежного довольствия за период временной нетрудоспособности с 22 февраля по 19 марта 2010 года, с 7 по 27 апреля 2010 года в сумме ... рублей ... копеек. В обоснование иска указала, что с августа 2003 года проходила службу в межрайонной группе (с местом дислокации в г.Б) оперативно-розыскной части по экономическим и налоговым преступлениям при УВД по ЧАО. Приказом УВД от 17 февраля 2010 года № 66 л/с ей был предоставлен отпуск за 2010 год с 18 февраля 2010 года с последующим увольнением из органов внутренних дел с 27 апреля 2010 года. В период отпуска она заболела, ей были выданы листки нетрудоспособности от 22 февраля 2010 года на период с 22 февраля по 19 марта 2010 года, а также от 7 апреля 2010 года на период с 7 по 27 апреля 2010 года. После выздоровления она представила указанные листки нетрудоспособности в УВД, но письмом УВД от 4 августа 2010 года в оплате периодов нетрудоспособности ей было незаконно отказано, поскольку, по - мнению истицы, если работник заболеет в период отпуска с последующим увольнением до даты увольнения, то пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате за все календарные дни болезни.

Судом первой инстанции постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе на решение суда Любович Л.А. указывает на своё несогласие с выводами суда первой инстанции. Просит обжалуемое решение отменить.

В отзыве на кассационную жалобу Любович Л.А. УВД указывает на законность и обоснованность обжалуемого решения. Просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы Любович Л.А., возражения на неё УВД по ЧАО, заслушав представителя ответчика Антонову Т.А., поддержавшую эти возражения, проверив решение суда первой инстанции в пределах этих доводов в соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом полно и правильно определены юридически значимые обстоятельства спора, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, с которой коллегия согласна. Выводы суда первой инстанции в решении подробно мотивированы со ссылками на соответствующие нормы права, в связи с этим коллегия не усматривает необходимости приводить их повторно в настоящем определении.

Коллегия не может признать состоятельным довод кассационной жалобы Любович Л.А. о том, что представленные ею листки нетрудоспособности должны быть оплачены УВД по ЧАО, поскольку она болела в период предоставленного ей отпуска с последующим увольнением.

Как следует из копии приказа УВД от 17 февраля 2010 года № 66 л/с «по личному составу», Любович Л.А. предоставлен очередной ежегодный отпуск за 2010 год с 18 февраля 2010 года с последующим увольнением из органов внутренних дел по ст. 19 п. «Б» ... Закона РФ «О милиции» с 27 апреля 2010 года. Основание: рапорт ... Любович Л.А. от 12 февраля 2010 года (л.д. 31-32).

Согласно копиям листков о нетрудоспособности Любович Л.А. с 22 февраля по 19 марта 2010 года и с 7 по 27 апреля 2010 года в период пребывания в отпуске с последующим увольнением (с 18 февраля по 27 апреля 2010 года) находилась на амбулаторном лечении (л.д. 55,56).

Порядок и условия прохождения государственной службы сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации в период спорных правоотношений регулировались Конституцией РФ, специальными нормативными правовыми актами: Законом РФ "О милиции" N 1026-1 от 18 апреля 1991 года (утратил силу с 1 марта 2011 года); Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ N 4202-1 от 23 декабря 1992 г. (далее Положение); Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденной приказом МВД РФ № 1038 от 14 декабря 1999 года (далее Инструкция). В случаях, когда спорные правоотношения, возникшие в связи с прохождением службы в органах внутренних дел, не урегулированы специальным законодательством, применяются положения Трудового Кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов.

Согласно пункту 16.1 Инструкции денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел осуществляется в соответствии со статьёй 52 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и Положением о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утвержденным приказом МВД России от 30 сентября 1999 года N 750, утратившего силу с принятием Положения о денежном довольствии, утвержденного приказом МВД РФ № 960 от 14 декабря 2009 года.

Как следует из пункта 129 указанного Положения, денежное довольствие за время очередных ежегодных, краткосрочных, дополнительных, каникулярных отпусков и отпусков по болезни, а также за время отпусков в связи с окончанием образовательного учреждения системы МВД России выплачивается в размере, получаемом ко дню убытия в отпуск. В случае изменения размера денежного довольствия в период нахождения сотрудников в отпуске им производится соответствующий перерасчет по возвращении из отпуска.

В силу пункта 138 данного Положения сотруднику, находящемуся на излечении, сохраняется выплата денежного довольствия в размере, получаемом ко дню освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, но не более четырех месяцев, кроме случаев, когда действующим законодательством предусмотрены более длительные сроки нахождения на излечении.

Таким образом, как правильно указал суд первой инстанции в решении, специальных выплат в период временной нетрудоспособности и в период нахождения сотрудника органа внутренних дел в отпуске не производится, данным сотрудникам выплачивается денежное довольствие, как в период нахождения в отпуске, так и в период нетрудоспособности.

Из материалов дела следует и не оспаривается Любович Л.А., что денежное довольствие за период нахождения истицы в отпуске с 18 февраля по 27 апреля 2010 года Любович Л.А. было выплачено в полном объеме, что подтверждается копиями платежных ведомостей УВД, доверенности Любович Л.А. от 2 февраля 2010 года на получение ... всех причитающихся истице денежных средств за февраль-апрель 2010 года, личной карточки денежного довольствия ... Любович Л.А. (л.д. 46-54), пояснениями представителя ответчика в судебном заседании 7,8 февраля 2011 года.

Согласно пунктам 15.13, 15.15, 15.17 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации ежегодный отпуск должен быть перенесен или продлен: при временной нетрудоспособности сотрудника; при выполнении сотрудником государственных или иных общественных обязанностей; в других случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Продление очередного отпуска сотрудникам в связи с заболеванием во время отпуска производится начальником, предоставившим отпуск, без возвращения этих лиц к месту службы на основании телеграфного (телефонного) сообщения сотрудника. По возвращении из отпуска сотрудник предоставляет документы, удостоверяющие получение им освобождения по временной нетрудоспособности, а также предъявляет к оплате документы телеграфного (телефонного) сообщения. При увольнении из органов внутренних дел отпуск предоставляется на общих основаниях.

Действующим законодательством, регулирующим прохождение службы в органах внутренних дел, трудовым законодательством не предусмотрена обязанность нанимателя (работодателя) изменить дату увольнения сотрудника по собственной инициативе в случае его временной нетрудоспособности в период отпуска с последующим увольнением и в связи с этим продления этого отпуска после увольнения сотрудника со службы.

Из содержания заявления истицы от 14 июля 2010 года, направленного в УВД ЧАО, следует, что Любович Л.А. о продления отпуска с последующим увольнением её со службы, об изменении даты увольнения в связи с нахождением на лечении в период отпуска не просила. В указанном заявлении она лишь выразила просьбу об оплате времени нахождения на амбулаторном лечении в период отпуска. Как пояснил представитель ответчика в судебном заседании 7, 8 февраля 2011 года, ежегодный очередной отпуск Любович Л.А. не продлевался, дата увольнения не изменялась.

Согласно исковому заявлению Любович Л.А. требований о продлении ежегодного очередного отпуска после увольнения со службы на период её временной нетрудоспособности и об изменении даты её увольнения не содержится.

Поскольку истица не просила о продлении отпуска в связи с заболеванием, а также об изменении даты увольнения, и такое продление отпуска ответчиком не производилось, принимая во внимание, что денежное довольствие Любович Л.А. за период с 18 февраля по 27 апреля 2010 года, включающий периоды ее болезни, ей выплачено в полном объеме, вывод суда первой инстанции в решении о том, что исковые требования Любович Л.А. о взыскании с УВД ЧАО денежного довольствия за периоды временной нетрудоспособности не подлежат удовлетворению, коллегия находит соответствующим фактическим обстоятельствам дела и закону.

Коллегия находит несостоятельным довод кассационной жалобы Любович Л.И. об ошибочности вывода суда в решении о том, что она не относится к категории граждан, которым подлежит выплата пособия по временной нетрудоспособности на основании Федеральных законов: от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», поскольку УВД является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и плательщиком страховых взносов на всех его сотрудников.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 2.1. Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с данным Федеральным законом, в том числе организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу части 9 Положения об Управлении внутренних дел по Чукотскому автономному округу, утвержденному приказом МВД РФ от 26 декабря 2006 года № 1073, УВД ЧАО является юридическим лицом.

Согласно подпункту «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

Таким образом, УВД ЧАО является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и плательщиком страховых взносов только в отношении лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отношении же лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, УВД ЧАО не является страхователем и плательщиком страховых взносов.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства: лица, работающие по трудовым договорам; государственные гражданские служащие; муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности; священнослужители; лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с данным Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

В силу пункта 1 части 1 статьи 5 данного Федерального закона обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

При таких обстоятельствах сотрудники, проходящие службу в органах внутренних дел, в том числе ... Любович Л.А., не относятся к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, и не являются застрахованными лицами. В связи с этим в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы обеспечение их пособием по временной нетрудоспособности в соответствии с указанным Федеральным законом не осуществляется.

Кроме того, как указано выше, в силу специальной нормы - статьи 138 Положения о денежном довольствии на период времени нетрудоспособности сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, им выплачивается денежное довольствие.

В соответствии с подпунктом 14 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 данного Федерального закона, суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы, лицами начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной службы и службы в указанных органах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Несмотря на то, что УВД в соответствии с указанными выше Федеральными законами является страхователем и плательщиком страховых взносов в отношении застрахованных лиц, оно в то же время не является таковым в отношении сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, не являющихся лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию и получающими денежное довольствие, суммы которого не подлежат обложению страховыми взносами в силу закона,

Принимая во внимание вышеизложенное, коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что Любович Л.А. не относится к категории граждан, которым подлежит выплата пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с приведёнными Федеральными законами от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ и от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

При таких обстоятельствах коллегия не может признать доводы, изложенные в кассационной жалобе Любович Л.А., в качестве законных оснований к отмене либо изменению судебного решения.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Анадырского городского суда от 8 февраля 2011 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу Любович Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Дерезюк Л.И.

Судьи Мирошник Н.Г.

Шепуленко В.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-148/2011
Принявший орган: Суд Чукотского автономного округа
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте