• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2007 года Дело N А56-11771/2007


[Суд удовлетворил иск ООО о взыскании ущерба, причиненного в результате аварии и затопления занимаемого истцом нежилого помещения, т.к. вред причинен в результате противоправного бездействия ответчика по содержанию тепловых сетей как источника повышенной опасности]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________

Резолютивная часть решения объявлена 3 июля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 9 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец - ООО "СКВИРЕЛ-СТРОЙ"; ответчик - ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"; третье лицо - ОАО "Жилкомсервис-1", о взыскании 146192 руб., установил:

ООО "Сквирел-строй" обратилось в арбитражный суд с иском к ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" о возмещении 146192 рубля ущерба, причиненного в результате аварии и затопления 28.12.2006 года занимаемого истцом нежилого помещения по адресу: Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр., д.74, лит.А, пом.8Н, горячей водой из наружных сетей теплоснабжения.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что затопление не могло произойти из внутренней сети теплоснабжения, а также отсутствие надлежащей гидроизоляции в помещении и согласования размещения с владельцем тепловых сетей.

Третье лицо о заседании извещалось, отзыв не представило. Дело рассмотрено в отсутствие третьего лица на основании статьи 156 АПК РФ по имеющимся в деле доказательствам.

Из материалов дела видно, что ООО "Сквирел-строй" на праве собственности занимает нежилое помещение по адресу: Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр., д.74, лит.А, пом.8Н под магазин "Итальянская плитка".

Согласно акту от 28 декабря 2006 года, составленному с участием представителей ГУЖА Выборгского района и ОАО "Жилкомсервис-1" с утра работниками магазина "Итальянская плитка" в момент открытия в помещении обнаружена вода уровнем 20-25 см. Были приняты меры к откачке воды и вызвана аварийная служба ГУП "ТЭК СПб". Бригадой ГУП "ТЭК СПб" обнаружен и устранен дефект на наружной тепловой сети под аркой жилого дома 29.12.2006.

Представители ГУП "ТЭК СПб" явились по вызову ООО "Сквирел-строй" на осмотр повреждений 1 февраля 2007 года и с их участием составлен акт обследования тепловых сетей, в котором отражено, что видны подтеки снизу обоев.

Отчетом N 266 от 9 апреля 2007 года об оценке специальной стоимости пострадавшего имущества и ремонтных работ, составленным ООО "Северо-западное проектно-экспертное бюро", стоимость ремонта помещения составляет 33925 рублей и стоимость поврежденного имущества 99877 рублей. За проведение оценки ООО "Сквирел-строй" уплатило 12390 рублей.

На основании статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вред причинен в результате противоправного бездействия ГУП "ТЭК СПб" по содержанию тепловых сетей как источника повышенной опасности (ст.1079 ГК РФ). Владелец источника повышенной опасности несет ответственность перед потерпевшим независимо от вины.

Не основаны на доказательствах доводы ответчика об отсутствии гидроизоляции.

Согласование размещения производится с владельцем тепловых сетей только при новом строительстве. Ущерб подлежит возмещению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Взыскать с Государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" в пользу Общества с ограниченной ответственностью "СКВИРЕЛ-СТРОЙ" 146192 рубля убытков и 4423 рубля 84 копейки расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-11771/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 июля 2007

Поиск в тексте