• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2011 года Дело N ВАС-3951/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.М.Козырь, судей А.М.Медведевой, И.И.Полубениной рассмотрела в судебном заседании заявление администрации Прикубанского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 30.04.2010 по делу N А25-1411/2009, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.11.2010 по тому же делу по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Карачаево-Черкесской Республике к администрации Прикубанского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики и Государственному учреждению "Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" о признании права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 1199 га и об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Роснедвижимости в Карачаево-Черкесской Республике, Российская академия сельскохозяйственных наук.

Суд установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом в Карачаево-Черкесской Республике (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики с иском к администрации Прикубанского муниципального района (далее - администрация), ликвидационной комиссии государственного учреждения Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - учреждение) о признании права собственности Российской Федерации на земельный участок общей площадью 1199 га, расположенный по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, Прикубанский район, с/с Кавказский, примерно в 10 м. по направлению на север и на юг от 70 - 75 км автодороги Лермонтов-Черкесск, и об истребовании данного земельного участка из чужого незаконного владения.

До вынесения решения истец заявил ходатайство об отказе от иска в части признания права собственности на данный земельный участок и прекращении производства по делу в указанной части.

Решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 30.04.2009 исковые требования в части истребования земельного участка удовлетворены, в части требования о признании права собственности на данный земельный участок производство по делу прекращено.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2010 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.11.2010 вышеназванные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, администрация Прикубанского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики просит принятые судебные акты отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на нарушение норм материального права. Заявитель указывает на неправильное применении судами нормативных актов в отношении разграничения государственной собственности на спорный земельный участок и процедуры отказа от права постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются:

нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив судебные акты, принятые по делу, сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что согласно государственному акту от 20.03.1997 N 00330 Карачаево-Черкесскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства на праве бессрочного (постоянного) пользования принадлежал земельный участок площадью 1806 га. На основании выписки из протокола N 5 от 19.04.2007 Президиум Россельхозакадемии поддержал предложение Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института сельского хозяйства и дал согласие на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 1199 га. Постановлением главы Прикубанского муниципального района от 06.06.2007 N 530 в редакции постановлений от 15.08.2007 N 760 и от 02.07.2008 N 388 принят отказ от права постоянного (бессрочного) пользования на 1199 га земель сельскохозяйственного назначения.

Полагая, что отказ учреждения от права постоянного (бессрочного) пользования совершен без согласия собственника земельного участка в лице уполномоченного органа, и изъятие земельного участка администрацией незаконно, управление обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики с иском об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" исключительно к федеральной собственности относятся предприятия и другие объекты отраслевых академий наук. В силу статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук и созданных такими академиями наук организаций.

Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1992 N 84 "О Российской академии сельскохозяйственных наук" на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, которой в бессрочное, бесплатное пользование были переданы земли, ранее предоставленные Российской академии сельскохозяйственных наук, ВАСХНИЛ и их научным учреждениям (пункт 3).

Таким образом, в силу прямого указания закона земельные участки, переданные Россельхозакадемии, ее предприятиям и учреждениям, относятся к федеральной собственности. Согласие собственника в лице уполномоченного органа на прекращение права постоянного (бессрочного) пользования учреждения не получено. Администрация была не вправе принимать отказ учреждения и изымать земельный участок из его постоянного (бессрочного) пользования.

Судами установлено, что земельный участок находится во владении администрации, владение является незаконным.

С учетом изложенного суды удовлетворили заявленные требования.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения и надлежащей оценки судов нижестоящих инстанций и в целом направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А25-1411/2009 Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке решения Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 30.04.2010, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.11.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

А.М.Медведева

Судья

______________

И.И.Полубенина

Номер документа: А25-1411/2009
ВАС-3951/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 апреля 2011

Поиск в тексте