• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N 11-917

Судья Ивахова Е.В.

Гр.дело N 11-917

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Сергеевой Л.А.,

судей Смирновой Ю.А., Вишняковой Н.Е.,

при секретаре Дубовике Д.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Смирновой Ю.А.,

дело по апелляционной жалобе заявителей Веселовой КА, Веселовой КА на решение Черемушкинский районного суда г. Москвы от 17 октября 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Веселовых КА, КА об оспаривании действий руководителя Черемушкинского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы - отказать,УСТАНОВИЛА: заявители обратились в суд с заявлением в котором просили признать незаконным отказ Руководителя Черемушкинского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы внести исправления в записи актов гражданского состояния в части указания их места рождения, обязать руководителя ЗАГС г. Москвы принять решение о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния Веселовых КА и КА, указав местом их рождения ***. В обоснование своих требований заявители ссылались на то, что они родились ***в родильном доме ***. ***отделом ЗАГС *** года были произведены записи N ***о рождении Веселовой КА и N *** о рождении Веселовой КА. Местом рождения заявителей указан ***, что, по мнению заявителей, не соответствует действительности.

Представитель заявителей в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представители *** ЗАГС *** и Черемушкинского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы в судебное заседание не явились.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просят заявители по доводам апелляционной жалобы.

Заявители в судебное заседание коллегии не явились, о времени и дате судебного заседания извещены надлежащим образом, направили в суд своего представителя.

Представитель заявителей по доверенности Храмцов Е.В. в заседание судебной коллегии явился, доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Представители ***ЗАГС *** в заседание судебной коллегии не явился, о времени и дате судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель Черемушкинского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы по доверенности Сиренко О.Н. в заседание судебной коллегии явилась, против удовлетворения жалобы возражала.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение законным и не подлежащим отмене, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Указанных обстоятельств, которые могли бы послужить основанием к отмене либо изменению оспариваемого решения, при рассмотрении настоящего дела не усматривается.

Судом первой инстанции установлено, что заявители родились *** года в г. Москве, что подтверждается справкой выданной главным врачом *** родильного дома *** (л.д. 11).

*** отделом *** года были произведены записи N ***о рождении Веселовой КА и N ***о рождении Веселовой КА. Местом рождения заявителей указан ***

Заключением Черемушкинского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы от 10 мая 2012 года заявителям было отказано во внесении исправлений в актовые записи относительно места рождения (л.д. 13).

В силу ст. 69 Закона РФ "Об актах гражданского состояния" внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

запись акта об усыновлении;

запись акта об установлении отцовства;

запись акта о перемене имени;

решение суда;

решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;

заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;

заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);

документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;

документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;

заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 70 указанного Закона заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:

в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;

запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;

представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.

Как следует из п. п. 8 ,9 инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.10.1969 г. N 592, действовавшей на момент составления актовых записей о рождении заявителей, в соответствии со статьей 148 Кодекса о браке и семье РСФСР регистрация рождения производится в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них по заявлению о рождении, которое делается в устной или письменной форме родителями или одним из них, а в случае болезни, смерти родителей или невозможности для них но иным причинам сделать заявление - но заявлению родственников, соседей, администрации медицинского учреждения, в котором находилась мать при рождении ребенка, и других лиц.

Заявление о рождении должно быть сделано не позднее месяца со дня рождения ребенка, а в случае рождения мертвого ребенка - не позднее трех суток с момента родов.

Если регистрация рождения ребенка производится но месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, то в графе 6 записи акта о рождении ("Место рождения") местом рождения указывается место жительства родителей (родителя).

Отказывая в удовлетворении заявления Веселовой КА и Веселовой КА, суд первой инстанции исходил из того, что государственная регистрация рождения детей в *** году была произведена в соответствии со ст. 148 Кодекса о браке и семье РСФСР и п.8, 9 Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР. Следовательно, в записях актов о рождении Веселовой К.А. и Веселовой К.А. сведения о месте рождения *** указаны верно, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, поскольку как следует из записей акта о рождении заявителей их родители на момент рождения дочерей проживали по адресу: ***

Также судом первой инстанции принято во внимание, что актовые записи о рождении заявителей хранятся в ***, а не в Черемушкинском отделе ЗАГС Управления ЗАГС т. Москвы.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления, поскольку он основан на имеющихся в деле доказательствах, оценка которым дана судом в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, во взаимосвязи с нормами действующего законодательства.

В соответствии со ст. 73 ФЗ от 15 ноября 1997 года N143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи, подлежащей исправлению.

На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, записи о рождении N *** о рождении Веселовой КА и N *** о рождении Веселовой КА составлены и хранятся в р/о ЗАГС г. ***.

Выражая несогласие с решением, заявители указывают, что независимо от законности на тот момент действий органов ЗАГС, в записи акта гражданского состояния указаны неправильные сведения о месте рождения заявителей.

Указанный довод не может служить основанием к отмене решения, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права.

Фактически заявители ставят вопрос о возможности распространения закрепленного в настоящий момент в законодательстве порядка внесения в запись акта о рождении ребенка сведений о месте его рождения на период, предшествующий введению в действие норм, устанавливающих данный порядок.

Указание в *** году в актовой записи о рождении места рождения ребенка по месту жительства родителей нельзя рассматривать как указание неправильных сведений в том смысле, в каком данному понятию придается значение в ст. 70 Закона РФ "Об актах гражданского состояния".

Судебная коллегия также обращает внимание на то, что пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" разъяснено, что исходя из положений ГПК РФ суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Нарушения прав и свобод заявителей оспариваемыми действиями судом первой инстанции установлено не было, что, в силу требований главы 25 ГПК РФ и вышеприведенных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, исключает удовлетворение заявления.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы являлись предметом исследования суда первой инстанции, направлены на иное толкование норм права, не опровергают вышеизложенных выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на правильность принятого судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193, 328-330 ГПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА: решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Веселовой КА и Веселовой КА - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-917
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте