• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2013 года Дело N 11-6906/13

Судья Завьялова С.И. гр. дело N 11-6906/13А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

04 марта 2013 года город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Анашкина А.А., Павлова А.В.,

при секретаре Степановой Е.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А. дело по апелляционной жалобе ООО "Версия",

на решение Бутырского районного суда города Москвы от 12 октября 2012 г., которым постановлено:

Исковые требования РООП "Общество защиты прав потребителей "Равноправие" к ООО "Виктория - Московия", ООО "Версия" о прекращении неправомерных действий в отношении неопределенного круга потребителей удовлетворить частично.

Признать неправомерными действия ООО "Версия" в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в производстве некачественного масла сливочного ***

Обязать ООО "Версия" устранить выявленные нарушения, выразившееся в производстве некачественного Масла сливочное ***

Обязать ООО "Версия" довести через средства массовой информации до сведения потребителей настоящее решение суда в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении исковых требований РООП "Общество защиты прав потребителей "Равноправие" к ООО "Виктория - Московия" о прекращении неправомерных действий в отношении неопределенного круга потребителей - отказать.

У С Т А Н О В И Л А:

РООП "Общество защиты прав потребителей "Равноправие" обратился в суд с иском к ООО "Виктория - Московия", ООО "Версия" о прекращении неправомерных действий в отношении неопределенного круга потребителей. В обоснование заявленных требований истец указал, что *** в магазине ООО "Виктория Московия" продавалось Масло сливочное "*** Согласно акта закупки образцов пищевой продукции указанный товар был направлен в *** Согласно протокола лабораторных испытаний *** исследованный образец по микробиологическим показателям не соответствует требованиям ФЗ "Техничекий регламент на молоко и молочную продукцию". На основании вышеизложенного истец просит суд признать неправомерными действия ООО "Версия" в отношении неопределенного круга потребителей, выразившейся в производстве некачественного масла сливочного ***, обязать ООО "Версия" прекратить производство некачественного масла сливочное *** обязать ООО "Виктория Московия" прекратить реализацию некачественного масла *** (ООО "Версия") в сети магазинов, обязать ООО "Версия Московия" и ООО "Версия" довести через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда.

Представитель истца Горшнев Р.П. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика ООО "Виктория - Московия" в судебное заседание явился, против удовлетворения заявленных требований возражал.

Представитель ответчика ООО "Версия" в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ООО "Версия" по доводам апелляционной жалобы, в обоснование которой указывает, что согласно протокола лабораторных испытаний *** масло сливочное, изготовленное *** на момент его выпуска соответствовало требованиям нормативных документов. Протокол *** положенный в основу решения не может являться доказательством, поскольку исследовалась продукция не на момент выпуска ее в обращение, а находящаяся в обороте и исследуемые образцы изначально не должны были соответствовать приложению N4 к ФЗ N88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителя ООО "Версия" - Железняк В.В. поддержавшего доводы жалобы в полном объеме, представителя РООП "Равноправие" - Горшнева Р.П., представителя правления РООП "Общество защиты прав потребителей "Равноправие" Едвокимова В.А., обсудив доводы жалобы, нашла решение первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно положению ст. 4 Закона от 07.02.1992 года N2300-1 (ред. от 28.07.2012) "О защите прав потребителей" Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В соответствии с ст. 7 вышеуказанного закона изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Согласно ст. 25 ФЗ от 12.06.2008 года N88 -ФЗ (ред. от 22.07.2010 года) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" при необходимости подтверждения факта фальсификации молока и продуктов его переработки проводятся их исследования (испытания) в части следующих установленных настоящим Федеральным законом показателей идентификации и других показателей: содержание в готовом молочном продукте, молочном составном продукте или молокосодержащем продукте сухих веществ молока (сухого молочного остатка), их массовая доля в таком готовом продукте в процентах (за исключением продуктов переработки молока, содержащих сливочное масло); наличие и содержание жиров немолочного происхождения, их массовая доля в молоке и продуктах его переработки в процентах; жирнокислотный состав жировой фазы продуктов переработки молока (за исключением продуктов переработки молока, массовая доля жира в которых составляет менее чем 1,5 процента, и мороженого, массовая доля жира в котором составляет не более чем 8 процентов); содержание белка в сухом обезжиренном молочном остатке в молочных консервах и молокосодержащих консервах, его массовая доля в таких продуктах в процентах; соотношение сывороточных белков и казеина в молочных консервах и молокосодержащих консервах.

Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно чека *** и акта закупки пищевой продукции *** истец в магазине ООО "Виктория Московия",расположенном по адресу: *** приобрел сливочное масло ***

Согласно акта закупки образцов пищевой продукции, вышеуказанный товар был направлен, в этот же день, в АНО "Союзэкспертиза" ТП РФ.

В соответствии с протоколом испытаний N 414 от 13 февраля 2012года, исследованный образец масло сливочное *** по микробиологическим показателям не соответствует требованиям ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12 июня 2008 года N88-ФЗ с изм. от 22 июля 2010 года (прил.4.9) по повышенному содержанию КМАФАнМ 1.0 г. продукта, по наличию БГКП в 0.01г. продукта и по повышенному количеству плесеней и дрожжей в 1.0 г продукта. По физико - химическим показателям, жирнокислотному составу образец соответствует требованиям указанного выше документов и ГОСТ *** "масло сливочное. Технические условия"". Отсутствие жиров растительного происхождения или заменителей молочного жира подтверждено расчетным методом по ГОСТ *** "масло и паста масляная из коровьего молока".

Также из материалов дела следует, что у ООО "Версия - Московия" отсутствуют договорные отношения на поставку товаров с ООО "Версия", товарных остатков указанного производителя у ООО "Версия" нет.

Проверяя довод ответчика ООО "Версия" о том, что заражение продукта микроорганизмами могло произойти в любом месте, в том числе и в сумке холодильнике при транспортировке, а также ссылки на соблюдение ГОСТ и распоряжения правительства, суд верно, указал на то, что доказательства указанных обстоятельств ООО "Версия" суду не представлено.

Таким образом, правильно применив положения вышеприведенных правовых норм, оценив представленные доказательства в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования в части признания неправомерными действий ООО "Версия" в отношении неопределенного круга потребителей, выразившееся в производстве некачественного масла, прекращении производства некачественного масла, а также доведения сведений изложенных в настоящем решении суда до потребителя через средства массовой информации подлежат удовлетворению, поскольку согласно заключения протокола испытаний *** года исследованный образец по микробиологическим показателям не соответствует требования ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

При этом, судебная коллегия в полном объеме соглашается с выводом суда о том, что исковые требования в части прекращения неправомерных действий ООО "Виктория - Московская" отказать, поскольку между ООО "Виктория - Московия" и ООО "Версия" отсутствуют какие - либо договорные отношения, в частности отношения на поставку товаров.

Довод жалобы о том, что согласно протокола лабораторных испытаний *** масло сливочное, изготовленное 31.02.2012 года на момент его выпуска соответствовало требованиям нормативных документов, не может являться основанием к отмене постановленного судом решения, поскольку данный протокол не опровергает собой протокол испытаний ***

Протокол *** положенный в основу решения не может являться доказательством, поскольку исследовалась продукция не на момент выпуска ее в обращение, а находящаяся в обороте и исследуемые образцы изначально не должны были соответствовать приложению N4 к ФЗ N88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию, поскольку производитель обязан соблюдать и гарантировать качество товара не только на момент его выпуска, а вплоть до поступления данного товара потребителю, однако данные требования ответчиком соблюдены не были.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Бутырского районного суда Москвы от 12 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО "Версия" - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-6906/13
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 04 марта 2013

Поиск в тексте