• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.Москвы

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2002 года Дело N А40-13153/02-118-113


[Иск о взыскании с ответчика штрафа за несвоевременную постановку на учет в Фонде соц.страхования не подлежит удовлетворению, поскольку ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном соц. страховании от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний» установлена самостоятельная ответственность за уклонение от регистрации страхователя, а нормы о мерах ответственности, предусмотренные НК РФ, не подлежат расширительному толкованию и не могут применяться к отношениям по страхованию от несчастных случаев]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы 8 июля 2002 года по делу N А40-13153/02-118-113 данное решение оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 августа 2002 года Дело N КА-А40/5623-02 постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы 8 июля 2002 года и данное решение оставлены без изменения.

___________________________________________________________________



Арбитражный суд рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску МРО ФСС РФ к Региональному благотворительному общественному фонду содействия охране материнства и детства «Здоровое поколение» о взыскании штрафа 5000 рублей, установил:

Иск заявлен МРО ФСС РФ на основании ст.104 НК РФ о взыскании с ответчика в пользу МРО ФСС РФ штрафа за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в исполнительном органе Фонда социального страхования в размере 5000 рублей. Истец заявил о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд определил рассмотреть дело в отсутствие истца на основании п.3 ст.119 АПК РФ.

Ответчик о времени и месте судебного заседания извещался по адресу, указанному в заявлении на регистрацию в качестве страхователя как адрес местонахождения. Почтовое отправление возвращено почтой с отметкой «организация не значится». Суд рассматривает дело в отсутствие ответчика на основании п.2 ст.119 АПК РФ.

В обоснование своих требований истец ссылается на нарушение ответчиком статьи 18 ФЗ N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статей 8, 10 Закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2000 год», которые предусматривают обязанность работодателя в течение 10 дней после государственной регистрации подать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган Фонда.

Оценив доказательства, имеющиеся в материалах дела, заслушав мнение истца, суд считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

4 октября 2001 года к истцу обратился ответчик с заявлением о постановке на учет в качестве страхователя. Согласно Свидетельству о государственной регистрации N 14531 ответчик зарегистрирован 04.09.2001. Истцом проведена камеральная проверка представленных документов ответчика, по результатам которой выявлено нарушение срока подачи заявления о регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда. Истцом составлен Акт камеральной проверки N 229 от 05.10.2001. На основании акта камеральной проверки вынесено решение N 229 от 29.10.2001 о привлечении ответчика к налоговой ответственности по п.1 ст.116 НК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе. В решении содержится предложение о добровольной уплате штрафа в срок до 09.11.2001.

Согласно ст.9 Федерального закона «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах» функции регистрации плательщиков страховых взносов переданы налоговым органам.

В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом РФ мероприятия налогового контроля. В соответствии со ст.11 Федерального закона N 118-ФЗ взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Указанные правоотношения регулируются Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В соответствии со ст.6 данного закона страхователь регистрируется страховщиком в течение 10 дней со дня регистрации в МРП. В случае уклонения от регистрации у страховщика в качестве страхователя лица, нанимающего (привлекающего к труду) лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховые взносы взыскиваются с указанного лица за весь период уклонения от указанной регистрации (перерегистрации) с начислением пени в размере 0,5% суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос.

Таким образом, Законом установлена самостоятельная ответственность за уклонение от регистрации страхователя. В соответствии со ст.2 НК РФ властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, регулируются законодательством о налогах и сборах. Нормы о мерах ответственности, предусмотренные НК РФ, не подлежат расширительному толкованию и не могут применяться к отношениям по страхованию от несчастных случаев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.95, 124-127 АПК РФ, суд решил:

В иске МРО ФСС РФ к Региональному благотворительному общественному фонду содействия охране материнства и детства «Здоровое поколение» о взыскании 5000 рублей штрафа отказать.


Председательствующий
...
Судьи
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-13153/02-118-113
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 мая 2002

Поиск в тексте