• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2003 года Дело N А56-32300/02


[Суд сделал правильный вывод о том, что выпуск акций истца сопровождался регистрацией проспекта эмиссии и объем выпуска не превышал норму, установленную Федеральным законом от 22.04.96 N 40-ФЗ "О повышении минимального размера оплаты труда" на дату вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг", поэтому иск о признании недействительным решения ответчика правомерно удовлеворен]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Изотовой С.В., судей: Афанасьева С.В. и Кирилловой И.И., при участии от РО ФКЦБ Сюзюмова Б.А. (доверенность от 05.01.2003), от ОАО "Стройдеталь" Чистяковой Е.П. (доверенность от 09.12.2002), Кунышевой В.В. (доверенность от 15.11.2002), Тренина Д.В. (доверенность от 15.11.2002), рассмотрев 21.06.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Северо-Западном федеральном округе на решение от 18.12.2002 (судья Жбанов В.Б.) и постановление апелляционной инстанции от 26.03.2003 (судьи: Дроздов А.Г., Тарасюк И.М., Спецакова Т.Е.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-32300/02, установил:

Открытое акционерное общество "Стройдеталь" (далее - ОАО "Стройдеталь") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Северо-Западном федеральном округе (далее - РО ФКЦБ) от 27.09.2002 N 01 о привлечении ОАО "Стройдеталь" к административной ответственности на основании части 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Решением от 18.12.2002, оставленным в силе постановлением апелляционной инстанции от 26.03.2003, постановление РО ФКЦБ от 27.09.2002 N 01 признано незаконным, производство по делу об административном правонарушении N 03-2002-10-002-002 прекращено.

В кассационной жалобе РО ФКЦБ просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить, в удовлетворении требования заявителя отказать. Податель жалобы ссылается на нарушение судом законодательства о приватизации, определяющего особенности создания акционерных обществ путем преобразования государственных унитарных предприятий и размещения ими акций.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Стройдеталь" просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать, указывая, что ОАО "Стройдеталь" в силу законодательства о рынке ценных бумаг не обязано предоставлять ежеквартальные отчеты.

По мнению ОАО "Стройдеталь", при толковании Положения о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ от 11.08.98 N 31 (далее - Положение) следует применять понятие "размещения", установленное Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Таким образом, первым владельцем акций, размещаемых при создании акционерного общества при приватизации, является Фонд имущества Санкт-Петербурга, тогда как планом приватизации определялся порядок реализации акций.

В судебном заседании представитель РО ФКЦБ поддержал доводы кассационной жалобы. Представители ОАО "Стройдеталь" против удовлетворения кассационной жалобы возражали по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, постановлением РО ФКЦБ от 27.09.2002 ОАО "Стройдеталь" привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 300 минимальных размеров оплаты труда (далее - МРОТ) по части 2 статьи 15.19 КоАП за нарушение эмитентом порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 23.47 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.19 КоАП, рассматривают органы, уполномоченные в области рынка ценных бумаг. В силу пункта 2 указанной статьи от имени данного органа дела об административных правонарушениях рассматривают руководители региональных отделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области рынка ценных бумаг.

Таким образом, дело об административном правонарушении рассмотрено РО ФКЦБ в пределах предоставленных ей полномочий.

Как следует из материалов дела, основанием для привлечения ОАО "Стройдеталь" к административной ответственности явилось непредставление им в нарушение статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", пункта 5 Положения, постановления ФКЦБ от 07.02.2002 N 2/пс "О сроках составления и представления ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг" в РО ФКЦБ ежеквартального отчета эмитента эмиссионных бумаг за II квартал 2002 года.

Согласно статье 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" эмитент публично размещаемых ценных бумаг обязан осуществлять раскрытие информации о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности в форме составления ежеквартального отчета по ценным бумагам и сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, при этом порядок и процедуры раскрытия информации устанавливаются ФКЦБ.

В соответствии с пунктом 2 Положения представление ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг обязательно для всех коммерческих организаций, государственная регистрация хотя бы одного выпуска ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, за исключением выпусков ценных бумаг, государственная регистрация которых аннулирована до начала отчетного квартала, а также выпусков ценных бумаг, государственная регистрация которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии до вступления в силу Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", если при этом указанные ценные бумаги размещались среди заранее известного круга лиц, число которых составляло не более 500 и общий объем эмиссии составлял не более 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных Федеральным законом на дату вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Как установлено судом первой и апелляционной инстанций, ОАО "Стройдеталь", ранее именуемое как акционерное общество открытого типа "Стройдеталь" создано в результате приватизации государственного производственного объединения "Стройдеталь" и зарегистрировано решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 24.09.92 N 1511.

В силу пункта 14 раздела 1 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721 ... утвержденный соответствующим комитетом по управлению имуществом план приватизации предприятия является проспектом эмиссии его акций. Финансовый комитет мэрии Санкт-Петербурга 26.01.93 зарегистрировал выпуск акций общества с государственным регистрационным номером 72-1п-167 в количестве 26982 штуки номинальной стоимостью 1000 рублей каждая (без учета деноминации).

Суд первой и апелляционной инстанций сделал правильный вывод о том, что выпуск акций ОАО "Стройдеталь" сопровождался регистрацией проспекта эмиссии и объем выпуска не превышал 50000 МРОТ, установленных Федеральным законом от 22.04.96 N 40-ФЗ "О повышении минимального размера оплаты труда" на дату вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

В соответствии со статьей 22 Закона РСФСР от 03.07.91 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", действовавшего на момент создания ОАО "Стройдеталь", учредителем данного общества являлся Комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ). В связи с внесением в уставный капитал данного общества имущества приватизируемого государственного предприятия, первым владельцем акций, размещаемых при создании такого акционерного общества, являлся КУГИ как уполномоченный собственником орган, принявший решение о приватизации государственного предприятия. После регистрации акционерного общества КУГИ передал права учредителя и пакет акций фонду имущества для продажи акций членам трудового коллектива приватизируемого предприятия и иным лицам в соответствии с утвержденным КУГИ планом приватизации. Согласно статье 7 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" фонд имущества осуществлял продажу акций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Таким образом, реализация акций ОАО "Стройдеталь" осуществлялась не эмитентом, а фондом имущества от имени Санкт-Петербурга.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии у ОАО "Стройдеталь" установленной законодательством обязанности представлять ежеквартальный отчет следует признать правильным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 18.12.2002 и постановление апелляционной инстанции от 26.03.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-32300/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Северо-Западном федеральном округе - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.В.Изотова

Судьи:
С.В.Афанасьев
И.И.Кириллова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-32300/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 июня 2003

Поиск в тексте