• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 2003 года Дело N А13-10206/02-15

     
     
[Суд правомерно признал незаконным бездействие государственного учреждения по выделению структурных подразделений общества в самостоятельные классификационные единицы, так как учреждение не доказало невозможности составления обществом расчетной ведомости необходимого образца]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Корпусовой О.А., судей: Бухарцева С.Н. и Хохлова Д.В., рассмотрев 29.07.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение от 25.02.2003 (судья Пестерева О.Ю.) и постановление апелляционной инстанции от 18.04.2003 (судьи: Маганова Т.В., Богатырева В.А., Логинова О.П.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-10206/02-15, установил:

Открытое акционерное общество "Тотьмалесэкспорт" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным бездействия государственного учреждения - Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - отделение ФСС) по выделению структурных подразделений Общества в самостоятельные классификационные единицы и перерасчету страховых взносов, а также об обязании отделения ФСС произвести перерасчет страховых взносов в связи с выделением подразделений Общества в самостоятельные классификационные единицы с 05.03.2002.

Решением от 25.02.2003 требования Общества удовлетворены частично. Арбитражный суд Вологодской области признал незаконным бездействие отделения ФСС по выделению структурных подразделений Общества в самостоятельные классификационные единицы и обязал отделение ФСС в десятидневный срок принять решение о выделении структурных подразделений Общества в самостоятельные классификационные единицы с установлением соответствующего размера страхового тарифа с начала текущего года представления документов. В остальной части требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.04.2003 решение суда от 25.02.2003 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе отделение ФСС просит отменить решение и постановление, ссылаясь на несоответствие выводов суда материалам дела. Податель жалобы считает, что порядок ведения бухгалтерского учета в Обществе не позволяет обеспечить составление "Раздела III по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" расчетной ведомости.

Общество и отделение ФСС о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно пункту 3 статьи 22 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с приведенной нормой Правительством Российской Федерации постановлением от 31.08.99 N 975 утверждены Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска.

В соответствии с пунктом 8 этих Правил самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащими отнесению к отраслям (подотраслям) экономики являются страхователи, обособленные подразделения страхователей (юридических лиц), осуществляющие виды деятельности, независимые от основного вида деятельности страхователя.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.02.2002 N 12 утвержден Порядок подтверждения основного вида деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также видов деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (далее - Порядок). В соответствии с пунктом 8 данного Порядка страхователь вправе осуществить выделение подразделений в самостоятельные классификационные единицы при выполнении следующих условий:

осуществление данными подразделениями страхователя видов деятельности, не зависимых от основного вида деятельности страхователя;

ведение страхователем бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности по данным подразделениям в соответствии с документами, регламентирующими учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя, позволяющего обеспечить составление "Раздела III по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма N 4-ФСС РФ).

Пунктами 9-11 названного Порядка урегулирована процедура отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов деятельности данных подразделений.

Как следует из материалов дела, Общество приказом от 23.12.2001 N 233 выделило в самостоятельные подразделения следующие виды деятельности предприятия: деревообработка, мясное и молочное скотоводство, свиноводство, автомобильное хозяйство, погрузо-разгрузочные работы и услуги, ремонт непроизводственных зданий, розничная торговля, оздоровительные учреждения. Генеральным директором Общества утверждены положения о подразделениях. Порядок отражения деятельности подразделений на счетах и субсчетах бухгалтерского учета утвержден генеральным директором Общества в приложении к приказу "Об учетной политике ОАО "Тотьмалесэкспорт" от 31.12.2001.

Страхователь (Общество) 05.03.2002 обратился в отделение ФСС с заявлением о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя. Письмом от 22.03.2002 N 10-10/7012 отделение ФСС запросило у Общества дополнительные документы. Требование государственного учреждения выполнено страхователем.

Переписка Общества и отделения ФСС относительно выделения подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы имеется в материалах дела. Эти доказательства проанализированы судом первой инстанции и им дана мотивированная оценка. Кассационная инстанция считает, что представленным доказательствам соответствует вывод суда о том, что бухгалтерский учет ведется страхователем в соответствии с приказом "Об учетной политике ОАО "Тотьмалесэкспорт" от 31.12.2001, раздельный учет с выделением отдельных счетов и субсчетов бухгалтерского учета позволяет обеспечить составление "Раздела III по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации. Отделение ФСС не доказало невозможности составления Обществом расчетной ведомости. Из протокола судебного заседания от 17.02.2003 следует, что данный вопрос подробно исследован судом первой инстанции.

В соответствии с пунктом 10 Порядка отделение ФСС в месячный срок с даты представления документов, указанных в пункте 9 Порядка, принимает решение о соответствии их условиям выделения в самостоятельные классификационные единицы, указанным в пункте 8 Порядка. Этот срок отделением ФСС нарушен. Мотивированный и основанный на нормативных актах отказ в выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы отделением ФСС Обществу не дан.

На основании изложенного Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа считает, что суд первой инстанции правомерно признал незаконным бездействие отделения ФСС.

Доводы подателя кассационной жалобы не соответствуют статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 25.02.2003 и постановление апелляционной инстанции от 18.04.2003 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-10206/02-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения - Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.А.Корпусова

Судьи:
С.Н.Бухарцев
Д.В.Хохлов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-10206/02-15
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 01 августа 2003

Поиск в тексте