• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1998 года Дело N КА-А40/2174-98


[Суд установил, что конкурсный управляющий, назначенный собранием кредиторов, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, обладает специальными знаниями и не является заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, поэтому вынес определение о назначении данного лица в качестве конкурсного управляющего]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ....., при участии в заседании: ..... Коренной О.В. (дов. от 04.02.98), АБ "Элексбанк" - Зотова Т.Н. (дов. от 01.06.98), Егорова К.С. - конкурс. управляющий, Волкова Ю.А. (дов. N 3 от 01.06.98), Быстрицкая Е.В. (дов. от 20.10.98), Ежова Т.А. (паспорт), Грандов В.А. - комитет кредиторов, (паспорт), рассмотрев в заседании кассационную жалобу 3-го Межрайонного отдела вневедомственной охраны при УВД ЗАО ГУВД г.Москвы на определение Арбитражного суда г.Москвы от 14 мая 1998 года по делу N 88-9"б" (судьи ....), установил:

14 мая 1998 года в отношении должника АБ "Элексбанк", признанного банкротом, открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначена Егорова К.С.

Конкурсный кредитор - 3-й МОВО при УВД ЗАО ГУВД г.Москвы - обжалует определение суда от 14 мая 1998 года в части назначения конкурсного управляющего.

В жалобе указывается, что суд при обсуждении кандидатур конкурсного управляющего АБ "Элексбанк" необоснованно отверг кандидатуры, предложенные собранием кредиторов, и незаконно назначил конкурсным управляющим Егорову К.С.

По мнению заявителя, кандидатура Егоровой К.С. не отвечает требованиям ст.19 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)". Она не имеет высшего юридического или экономического образования, а имеет специальность врача. Кроме того, заявитель указывает, что кандидатура Егоровой К.С. не была поддержана собранием кредиторов.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав представителей сторон, их доводы и соображения, проверив материалы дела, правильность применения судом норм материального и процессуального законодательства, оснований для отмены определения не находит.

Как усматривается из обстоятельств дела, АБ "Элексбанк" решением Арбитражного суда г.Москвы от 11 февраля 1998 года признан банкротом. Конкурсное производство в отношении должника открыто 14 мая 1998 года, то есть в период действия нового Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)", введенного в действие с 1 марта 1998 года.

Открывая конкурсное производство и назначая конкурсного управляющего АБ "Элексбанк", суд действовал в пределах Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)". Так, судом было дано указание кредитору, инциировавшему банкротство должника, провести собрание кредиторов по выдвижению кандидатур на должность конкурсного управляющего. Собрание кредиторов, имеющих наибольшие требования, собиралось дважды. Было выдвинуто несколько кандидатур на должность конкурсного управляющего. Суд обсудил каждую из выдвинутых кандидатур и их отклонил. В компетенцию кассационной инстанции не входит давать переоценку кандидатам в конкурсные управляющие, которые были отклонены судом по определенным мотивам.

Кассационная инстанция в пределах ее полномочий в порядке ст.174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должна проверить законность открытия конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего.

Согласно ст.19 Закона конкурсным управляющим может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

Из материалов дела видно, что Егорова К.С. зарегистрирована в арбитражном суде в качестве арбитражного управляющего.

Зарегистрирована она и в качестве индивидуального предпринимателя и не является заинтересованным лицом.

Кроме того, Егорова К.С. хотя и не имеет юридического и экономического образования, однако в 1992 году окончила курсы по "Организации и деятельности малых предприятий и кооперативов", прошла обучение в КУ ВГФ им.А.С.Пушкина и имеет свидетельство об окончании курсов "Аудит банковской деятельности", окончила курсы по антикризисному управлению и имеет аттестат антикризисного управляющего, с 1990 года работает в коммерческих структурах, занимала должность коммерческого директора на различных предприятиях. Являлась заместителем конкурсного управляющего АКБ "Чара" и АБ "Московский кредит".

Поэтому, в соответствии с "Положением об аттестации специалистов по антикризисному управлению", утвержденным распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России от 13.09.94 N 57-р, Егорова К.С., как обладающая опытом хозяйственной работы не менее пяти (5) лет, а также владеющая знаниями в объеме, предусмотренном программой ФУНД, может работать в должности конкурсного управляющего.

Кроме того, со дня открытия конкурсного производства прошло 6 месяцев. За это время Егорова проделала огромную работу и показала себя способной выполнять обязанности конкурсного управляющего. Ежемесячно отчитывается перед комитетом кредиторов, который ходатайствует перед Ф.А.С МО об оставлении ее на должности конкурсного управляющего.

Как пояснил кредитор Грандов, который входит в комитет кредиторов, лица, претендующие на должность конкурсного управляющего и отклоненные судом первой инстанции, являлись представителями заинтересованных лиц.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены определения о назначении конкурсным управляющим Егоровой К.С. и открытии конкурсного производства.

Руководствуясь ст.ст.174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Определение Арбитражного суда г.Москвы от 14 мая 1998 года по делу N 88-9"б" оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 88-9"б"
КА-А40/2174-98
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 25 ноября 1998

Поиск в тексте