• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2001 года Дело N А26-3693/00-01-02/167


[Суд пришел к правильному выводу о том, что в тех случаях, когда при приватизации предприятия пакет акций создаваемого на его основе акционерного общества закрепляется в государственной собственности, нормы об особенностях правового положения такого общества действуют до тех пор, пока не будет принято решение о продаже закрепленных за государством акций]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Кирилловой И.И., при участии в судебном заседании: от ОАО "Гранит" - Константинова В.А. (доверенность от 29.12.2000), от Центра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия - Кюршуновой Н.Ю. (доверенность от 27.09.2000), от ООО "Тонтина" - Попова А.Н. (доверенность от 27.03.2001), от Министерства государственной собственности Республики Карелия - Маркова В.В. (доверенность от 22.05.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Гранит" на решение от 09.11.2000 (судьи Полякова А.С., Панова Т.Е., Ульянова Л.В.) и постановление апелляционной инстанции от 03.01.2001 (судьи Тимошенко А.С., Кудрявцева Н.И, Романова О.Я.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-3693/00-01-02/167, установил:

Открытое акционерное общество "Гранит" (далее - ОАО "Гранит") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Центру по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия о признании незаконным отказа в регистрации перехода права собственности на грузовой причал N 3, расположенный по адресу: Республика Карелия, Пудожский район, п.Стеклянное, к обществу с ограниченной ответственностью "Тонтина" (далее - ООО "Тонтина") в соответствии с договором купли-продажи от 04.08.2000, а также об обязании зарегистрировать указанный переход права.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены ООО "Тонтина" и Министерство государственной собственности Республики Карелия.

Решением от 09.11.2000 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.01.2001 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "Гранит" просит решение и постановление отменить и исковые требования удовлетворить, считая, что судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, в частности пункт 5 статьи 1 Федерального закона "Об акционерных обществах".

В судебном заседании представитель ООО "Тонтина" поддержал кассационную жалобу ОАО "Гранит".

Представители Центра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия и Министерства государственной собственности Республики Карелия с доводами жалобы не согласились и просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что 04.08.2000 между ОАО "Гранит" и ООО "Тонтина" заключен договор купли-продажи доли грузового порта в пос.Стеклянное Пудожского района, состоящей из причала N 3.

Центром по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия 04.09.2000 отказано в регистрации перехода права собственности на грузовой причал N 3 к ООО "Тонтина".

Судом установлено, что ОАО "Гранит" образовано в процессе приватизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721. Согласно плану приватизации 35% акций ОАО "Гранит" закреплены в собственности Республики Карелия на срок до трех лет. Правительство Республики Карелия 03.05.2000 своим постановлением N 121-П продлила срок закрепления акций в государственной собственности до принятия решения о их продаже, что не противоречит Федеральному закону "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации". Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что в тех случаях, когда при приватизации предприятия пакет акций создаваемого на его основе акционерного общества закрепляется в государственной собственности, нормы об особенностях правового положения такого общества действуют до тех пор, пока не будет принято решение о продаже закрепленных за государством акций.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5.15.3 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284, до момента продажи более 75 процентов акций приватизируемого предприятия запрещается продажа имущества, в том числе недвижимого, без согласия соответствующего комитета по управлению имуществом.

Согласие на продажу причала N 3 Министерство государственной собственности Республики Карелия не давало.

При таких обстоятельствах отказ Центра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия в регистрации перехода права собственности на причал N 3 к ООО "Тонтина" следует признать законным и обоснованным.

Основания для отмены решения суда и постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 09.11.2000 и постановление апелляционной инстанции от 03.01.2001 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-3693/00-01-02/167 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Гранит" - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова

Судьи
Е.В.Коняева
И.И.Кириллова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-3693/00-01-02/167
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 апреля 2001

Поиск в тексте