• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2001 года Дело N А05-5953/00-417/20


[Факт последующей отмены Госкомимуществом Российской Федерации некоторых актов, касающихся третьего лица, не может влиять на действительность распоряжения на момент его издания, кроме того, вступившим в законную силу решением арбитражного суда
ответчику отказано в признании недействительным распоряжения КУГИ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Кирилловой И.И., при участии в судебном заседании прокурора Цветковой М.П., от ОАО "ЛХК "Северная целлюлоза" - Соколова Т.В. (доверенность от 10.04.2000), от ООО "ПКП "Титан" - Наумовой Н.О. (доверенность от 30.12.2000 ), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу прокурора Архангельской области на решение от 14.11.2000 (судьи: Калашникова В.А., Пигурнова Н.И., Тряпицына Е.В.) и постановление апелляционной инстанции от 01.02.2001 (судьи: Гудков В.Н., Волков Н.А., Бекарова Е.И.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-5953/00-417/20, установил:

Прокурор Архангельской области в защиту государственных и общественных интересов и в интересах Российского фонда федерального имущества обратился в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Комитету по управлению государственным имуществом Архангельской области (далее - КУГИ Архангельской области) о признании недействительным распоряжения КУГИ Архангельской области от 27.09.94 N 228-р.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческое предприятие "Титан" (далее - ООО "ПКП "Титан"), малое предприятие "Рута" (далее - МП "Рута") и открытое акционерное общество "Лесопромышленная холдинговая компания "Северная целлюлоза" (далее - ОАО "ЛХК "Северная целлюлоза").

Решением от 14.11.2000 в иске отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 01.02.2001 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе прокурор Архангельской области просит решение и постановление отменить и исковые требования удовлетворить. По мнению прокурора, обжалуемые судебные акты являются незаконными и подлежат отмене в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием изложенных в них выводов обстоятельствам дела, а также неправильным применением норм материального права. В судебном заседании прокурор поддержал кассационную жалобу.

Российский фонд федерального имущества в своем отзыве поддержал кассационную жалобу прокурора.

Представители ОАО "ЛХК "Северная целлюлоза" и ООО "ПКП "Титан" с доводами жалобы не согласились и просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения, указывая на их законность и обоснованность.

Представители Российского фонда федерального имущества, КУГИ Архангельской области и МП "Рута" в судебное заседание не явились. Поскольку о времени и месте судебного заседания указанные лица извещены надлежащим образом, жалоба рассмотрена в отсутствие их представителей.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что 27.09.94 КУГИ Архангельской области издано распоряжение N 228-р "Об учреждении акционерного общества открытого типа - лесопромышленной холдинговой компании "Северная целлюлоза" (холдинг "НордЦелл")".

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 21.12.93 N 1311 "Об учреждении лесопромышленных холдинговых компаний" Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом (далее - Госкомимущество Российской Федерации) было поручено учредить холдинговые компании и внести в их уставные капиталы остающиеся в федеральной собственности пакеты акций акционерных обществ согласно приложению N 1, в котором содержится перечень предприятий, предлагаемых для включения в состав лесопромышленных холдинговых компаний. Данный перечень не являлся исчерпывающим.

Распоряжением Госкомимущества Российской Федерации от 05.04.94 N 723-р было поручено комитетам по управлению имуществом, наделенным правами территориальных агентств, учредить холдинговые компании.

Оспариваемое распоряжение издано во исполнение вышеназванных актов. Создание ОАО "ЛХК "Северная целлюлоза" было одобрено Госкомимуществом Российской Федерации, являющимся надлежащим представителем собственника, о чем свидетельствуют распоряжения от 03.05.95 N 749-р/140, от 02.08.95 N 1053-р, от 02.10.95 N 1413-р.

Факт последующей отмены Госкомимуществом Российской Федерации некоторых актов, касающихся ОАО "ЛХК "Северная целлюлоза", не может влиять на действительность распоряжения на момент его издания.

Кроме того, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Архангельской области по делу N 139/8 Госкомимуществу Российской Федерации отказано в признании недействительным распоряжения КУГИ Архангельской области от 27.09.94 N 228-р.

При таких обстоятельствах у кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 14.11.2000 и постановление апелляционной инстанции от 01.02.2001 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-5953/00-417/20 оставить без изменения, а кассационную жалобу прокурора Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова

Судьи
Е.В.Коняева
И.И.Кириллова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-5953/00-417/20
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 апреля 2001

Поиск в тексте