• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2001 года Дело N 986


[Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ответчик не вправе распоряжаться федеральной собственностью путем передачи ее в аренду с правом выкупа]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего - Шпачевой Т.В., судей: Матлиной Е.О. и Михайловской Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГНИУ "ВНИИМЗ" на решение от 12.03.2001 (судья Попов А.А.) и постановление апелляционной инстанции от 02.08.2001 (судьи Рожина Е.И., Куров О.Е., Рощупкина В.А.) Арбитражного суда Тверской области по делу N 986, установил:

Комитет по управлению имуществом Тверской области (далее Комитет) обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском о признании недействительным (ничтожным) заключенного между государственным научно-исследовательским учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель" (далее - ГНИУ "ВНИИМЗ") и обществом с ограниченной ответственностью "Гидробурмонтаж" (далее - ООО "Гидробурмонтаж") договора аренды с правом выкупа здания ангара, расположенного в промышленной зоне деревни Прибытково Тверской области, и о применении последствий недействительности сделки.

Решением от 12.03.2001 договор аренды с правом выкупа от 09.01.99 признан недействительным, ООО "Гидробурмонтаж" обязано возвратить ГНИУ "ВНИИМЗ" здание ангара, а последние перечислить ООО "Гидробурмонтаж" уплаченную выкупную стоимость в размере 102235 руб. 17 коп. Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ГНИУ "ВНИИМЗ" не вправе распоряжаться федеральной собственностью путем передачи ее в аренду с правом выкупа.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.08.2001 решение суда оставлено без изменений.

В кассационной жалобе ГНИУ "ВНИИМЗ" просит решение и постановление суда отменить как принятые с нарушением норм материального права. При этом ответчик ссылается на неприменение судом Указа Президента Российской Федерации "О Российской академии сельскохозяйственных наук" от 30.01.92 N 84, в соответствии с которым академии переданы в собственность основные фонды, научные приборы, предприятия и оборудование как самой академии, так и ее научных учреждений, а также собственное и государственное имущество ВАСХНИЛ и ее научных учреждений, находящееся на территории Российской Федерации, и кроме того, на неприменение статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Помимо этого, ГНИУ "ВНИИМЗ" ссылается на непривлечение к участию в деле Российской академии сельскохозяйственных наук.

ГНИУ "ВНИИМЗ", Комитет и ООО "Гидробурмонтаж" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

09.01.99 ГНИУ "ВНИИМЗ", учредителем которого является Российская академия сельскохозяйственных наук, с согласия учредителя заключило с ООО "Гидробурмонтаж" договор аренды с правом выкупа ангара, расположенного в дер.Прибытково Калининского района Тверской области. При оценке данного договора судом правильно применены нормы материального права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Согласно пункту 3 статьи 120 Кодекса особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами. В силу пункта 5 статьи 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" научные организации и организации научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей академии наук, которое должно быть согласовано с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на управление и распоряжение объектами федеральной собственности. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" таким уполномоченным органом является Министерство имущественных отношений Российской Федерации. Поскольку оспариваемый договор заключен без согласия Министерства имущественных отношений Российской Федерации, а кроме того, он предусматривает право выкупа, то суд правомерно признал его на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительным. При этом судом дана правильная оценка доводам ГНИУ "ВНИИМЗ" в части применения Указа Президента Российской Федерации от 30.01.92 N 84 "О Российской академии сельскохозяйственных наук". Названный Указ был издан до введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", и потому он может применяться только в той части, в которой не противоречит законам. Истец в соответствии с распоряжением Государственного Комитета РСФСР по управлению государственным имуществом от 05.02.92 N 45-р наделен правами территориального органа названного Комитета (в настоящее время - Министерства имущественных отношений), а потому является надлежащим истцом по рассматриваемому спору.

Необходимости привлечения к участию в деле Российской академии сельскохозяйственных наук, не являвшейся стороной оспариваемого договора, не имелось, а потому доводы кассационной жалобы в этой части неубедительны.

При таком положении оснований к отмене обжалуемых судебных актов не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 12.03.2001 и постановление апелляционной инстанции от 02.08.2001 Арбитражного суда Тверской области по делу N 986 оставить без изменений, а кассационную жалобу ГНИУ "ВНИИМЗ" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Шпачева

Судьи
Е.О.Матлина
Е.А.Михайловская

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: 986
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 сентября 2001

Поиск в тексте