• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2005 г. N Ф08-5744/2005

Дело N А53-2484/2005-С4-32

[Потери сельскохозяйственного производства возмещаются лицами, которым
предоставляются земли сельскохозяйственного назначения для использования
их в целях не связанных с ведением сельского хозяйства]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца администрации Мясниковского района Ростовской области, от ответчика - индивидуального предпринимателя Игнатовой Р.М. и ее представителя, от третьего лица - Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ростовской области, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Игнатовой Р.М. на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 07.10.05 по делу N А53-2484/2005-С4-32, установил следующее.

Администрация Мясниковского района Ростовской области (далее - администрация) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Игнатовой Р.М. (далее предприниматель) о взыскании 4 000 834 рублей потерь сельскохозяйственного производства и 884 705 рублей 94 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 14.06.05 в удовлетворении иска отказано на том основании, что ответчик приобрел земельные участки после их перевода из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, поэтому не должен возмещать потери сельскохозяйственного производства.

Определением апелляционной инстанции от 02.09.05 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Ростовской области (в настоящее время Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ростовской области, далее - управление).

Постановлением апелляционной инстанции от 07.10.05 решение отменено, с предпринимателя взыскано 4 000 834 рубля потерь сельскохозяйственного производства, в остальной части иска отказано. Апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что в силу статьи 58 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на дату заключения договоров купли-продажи земельных участков) потери сельскохозяйственного производства подлежат возмещению лицами, использующими земельный участок в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства. В договорах купли-продажи земельных участков обязанности, связанные с изменением категории земельного участка, возлагаются на покупателя, поэтому отсутствуют основания для взыскания потерь сельскохозяйственного производства с продавцов земельных участков.

В кассационной жалобе предприниматель просит постановление отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе, поскольку потери сельскохозяйственного производства возмещаются только при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Предприниматель полагает, что суд необоснованно применил к спорным правоотношениям Федеральный закон "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую", поскольку он был принят после изменения категории земельного участков. По мнению заявителя, суд апелляционной инстанции неправомерно привлек к участию в деле третье лицо. В части отказа в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами постановление апелляционной инстанции не обжалуется.

В отзыве на жалобу управление просит постановление оставить без изменения.

В судебном заседании предприниматель и ее представитель поддержали доводы, изложенные в жалобе. Представители администрации и управления просили жалобу оставить без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, согласно свидетельствам о государственной регистрации права собственности от 01.12.03 серия 61 АА N 529753 и серия 61 АА N 529754, выданным на основании постановлений главы администрации Мясниковского района Ростовской области N 229 от 28.04.94 и N 224 от 26.04.94, Берегчиян Е.М и Явруян С.Е. являлись собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Мясниковском районе Ростовской области, площадью 40 813 кв. м. кадастровый N 61:25:60 10 01:0001 и площадью 38 967 кв. м. кадастровый N 61:25:60 10 01:0002 соответственно. Постановлением главы администрации Мясниковского района Ростовской области от 23.10.03 N 332а утвержден акт выбора площадки для строительства производственных и офисных помещений на землях Берекчиян Е.М. и Явруян С.Э., а также принято решение ходатайствовать перед администрацией Ростовской области о принятии постановления о переводе 36 га земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

Постановлением администрации Ростовской области от 20.11.03 N 531, принятым на основании заявлений глав фермерских хозяйств Явруян С.Е. и Берекчиян Е.М. от 04.11.03, а также письма администрации Мясниковского района Ростовской области от 05.11.03, земельные участки с кадастровыми номерами 61:25:60 10 01:0002 и 61:25:60 10 01:0001 переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Предприниматель заключила с Явруян С.Е. и Берекчиян Е.М. договоры купли-продажи от 02.12.03 указанных земельных участков. Переход права собственности зарегистрирован 08.12.03, что подтверждено свидетельствами серии 61 АА N 529804 и серии 61 АА N 529805.

На основании заявок предпринимателя в государственный земельный кадастр внесены изменения в части сведений о правах, категории и видах разрешенного использования земельных участков. 16 декабря 2003 года предпринимателю на основании ее заявления выданы новые свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельные участки серии 61 АА N 529863 и серии 61 АА N 529864, в которых земельные участки отнесены в категории земель промышленности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 58 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей на момент изменения категории земельных участков) потери сельскохозяйственного производства возмещаются лицами, которым предоставляются земли сельскохозяйственного назначения для использования их в целях не связанных с ведением сельского хозяйства. При расчете потерь сельскохозяйственного производства используются нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий, а также в зависимости от качества сельскохозяйственных угодий иные установленные Правительством Российской Федерации методики. Средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет.

Статья 58 ЗК РФ не содержит исключений для возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изменении целевого назначения земельного участка, находящегося в частной собственности.

Порядок возмещения потерь определен Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.93 N 77.

В договорах купли-продажи земельных участков от 02.12.03 стороны предусмотрели, что при принятии уполномоченным органом решения об изменении назначения земельных участков до регистрации перехода права собственности, покупатель принимает на себя обязанности, связанные с изменением целевого назначения земельных участков в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Российской Федерации. Предприниматель подписала расчет возмещения потерь сельскохозяйственного производства, составленный на основании Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства. Расчет суммы потерь предпринимателем не оспаривается.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что основания для взыскания потерь сельскохозяйственного производства с продавцов земельных участков отсутствуют.

Кассационная инстанция отклоняет доводы заявителя о том, что потери сельскохозяйственного производства возмещаются только при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В статье 58 Земельного кодекса перечислены случаи, в которых подлежат возмещению потери сельскохозяйственного производства. Ссылка на то, что потери возмещаются только при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд в названной статье отсутствует. Возмещение потерь связано с необходимостью сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления сельскохозяйственных угодий. Поэтому статья 58 Кодекса предусматривает обязанность лиц, в интересах которых изменена категория земель сельскохозяйственного назначения, возместить вызванные этим потери сельскохозяйственного производства. В соответствии с частью 5 названной статьи средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, направляются на финансирование мероприятий по охране земель, повышению плодородия почв, а при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта освоения новых земель на их освоение в соответствии с бюджетным законодательством.

Применение апелляционной инстанцией Федерального закона "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую" при определении даты, с которой следует считать измененной категорию земельных участков, не привело к принятию неправильного решения.

Довод предпринимателя относительно нарушения части 3 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в противоречие которой апелляционная инстанция привлекла к участию в деле управление отклоняется, поскольку данное нарушение не привело и не могло привести к принятию неправильного по сути судебного акта, не относится к числу безусловных оснований для его отмены (части 3 и 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 07.10.05 по делу N А53-2484/2005-С4-32 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-2484/2005-С4-32
Ф08-5744/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 21 декабря 2005

Поиск в тексте