• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2004 года Дело N А56-48247/03


[Отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении заявленного требования о признании незаконными действий таможни и второго ответчика (СВХ) по изъятию и удержанию автотранспортных средств и обязании таможни и второго ответчика возвратить заявителю удерживаемые автомобили, суд апелляционной инстанции указал, что заявителем документально не подтверждено изъятие у него автотранспортных средств и их удержание таможней, в связи с чем согласно статей 896 и 899 ГК РФ общество обязано оплатить стоимость хранения своего имущества при его получении]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 декабря 2004 года данное постановление оставлено без изменения

___________________________________________________________________

13 сентября 2004 года объявлена резолютивная часть постановления.

17 сентября 2004 года постановление изготовлено в полном объеме

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Выборгской таможни на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 мая 2004 года по делу N А56-48247/03 (судья ...), принятое по заявлению ООО "Норд Нек" к Выборгской таможне, ДГУП "РОСТЭК-Выборг", о признании незаконными действий, установил:

ООО "Норд Нек" обратилось с заявлением о признании незаконными действий Выборгской таможни и ДГУП "РОСТЭК-Выборг" по изъятию и удержанию автомобилей и обязании Выборгской таможни и ДГУП "РОСТЭК-Выборг" возвратить ООО "Норд Нек" автомобили "Скания R-113" госномер С 883 ХВ 78 с прицепом АО 4747 78 и "Скания R-113" госномер У 543 КТ с прицепом ОА 4665 78.

В судебном заседании ООО "Норд Нек" уточнило свои требования и просило признать незаконными действия Выборгской таможни по изъятию автотранспортных средств, и обязать ДГУП "Ростэк-Выборг" произвести возврат автотранспортных средств.

Решением суда от 6 мая 2004 года признаны незаконными действия Выборгской таможни по изъятию и помещению автотранспортных средств ООО "Норд Нек" на склад временного хранения ДГУП "Ростэк-Выборг".

Суд обязал ДГУП "Ростэк-Выборг" произвести возврат автотранспортных средств: автомобиля "Скания R-113" рег. N У 543 КТ 78 с прицепом рег. N АО 4665 78 и автомобиля "Скания R-113" рег. N С 883 ХВ 78 с прицепом рег. N АО 4747 78 ООО "Норд Нек".

Выборгская таможня заявила апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и оставить заявление ООО "Норд Нек" без удовлетворения.

В обоснование апелляционной жалобы таможенный орган заявил о своем несогласии с решением суда.

По мнению таможенного органа, Выборгской таможней не производилось действий по изъятию транспортных средств как процессуального действия, а имели место операции с товарами при производстве таможенного контроля, следовательно, судом сделан неправомерный и не соответствующий материалам дела вывод о изъятии транспортных средств Выборгской таможней.

ДГУП "РОСТЭК-Выборг" заявило о том, что не возражает против получения ООО "Норд Нек" сданных на хранение транспортных средств после оплаты всех расходов по хранению товаров и транспортных средств на СВХ ДГУП "РОСТЭК-Выборг".

ООО "Норд Нек" возражало против апелляционной жалобы и просило решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 21.06.2003 на таможенный пост Торфяновка прибыли грузовые автомобили "Скания R-113" регистрационный номер У 543 КТ 78 и регистрационный номер С 883 ХВ 78 с товаром.

В ходе таможенного досмотра было установлено, что в автомашинах перемещается товар, не указанный в товаросопроводительных документах, в связи с чем таможней было возбуждено дело об административном правонарушении.

Вышеуказанные автомобили с грузом были помещены Выборгской таможней на ответственное хранение на склад временного хранения ДГУП "РОСТЭК-Выборг".

В последующем по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Постановлением от 10 июля 2003 года к материалам уголовного дела были приобщены в качестве вещественных доказательств товар и автомобиль "Скания R 113 М" регистрационный номер С 883 ХВ/78 (л.д.70-90).

Постановлением от 13 августа 2003 года (л.д.116) автомобиль исключен из числа вещественных доказательств.

Как следует из материалов дела, в отношении автомобиля "Скания" У 543 КТ 78 изъятие не производилось.

На обращение собственников автотранспортных средств о их возврате, в письмах от 27.08.2003 (л.д.65-66) Выборгская таможня сообщила о том, что ограничений в пользовании и распоряжении транспортными средствами Выборгской таможней не производилось.

ДГУП "РОСТЭК-Выборг" выставило ООО "Норд Нек" счета на оплату хранения автомобилей и товара от 11 июля и от 10 сентября 2003 года.

По мнению ООО "Норд Нек", общество не помещало автомобили на хранение и не заключало договоры хранения, в связи с чем не должно оплачивать счета.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, апелляционная инстанция признала жалобу таможенного органа подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно статье 191 Таможенного кодекса Российской Федерации 1993 года, таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.

Транспортные средства ООО "Норд Нек" были помещены на склад временного хранения, являющийся зоной таможенного контроля, для проведения таможенного досмотра, о чем свидетельствуют акт направления товара (транспортного средства) на СВХ ДГУП "РОСТЕК-Выборг" от 26.06.2003 (л.д.109-110).

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что таможенный орган произвел изъятие автомобилей в рамках административного производства.

Согласно статье 194 Таможенного кодекса Российской Федерации проверка таможенной декларации, документов и досмотр товаров и транспортных средств осуществляется таможенным органом Российской Федерации не позднее десяти дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых для таможенных целей документов и сведений.

Доказательства обращения ООО "Норд Нек" по истечении указанного срока в Выборгскую таможню о возврате транспортных средств в материалы дела не представлены.

Согласно статье 134 Таможенного кодекса Российской Федерации все грузовые операции и иные операции с товарами и транспортными средствами, подлежащими таможенному оформлению, производятся перевозчиком. Следовательно, довод ООО "Норд Нек" о том, что таможенный орган должен был выгрузить товар, поскольку именно товар является объектом административного правонарушения, противоречит названной норме права.

Каких-либо мер к выгрузке товара и возврату автомобилей, ООО "Норд Нек" не предприняло.

Таким образом, документально не подтверждено изъятие у "Норд Нек" автотранспортных средств и их удержание Выборгской таможней, следовательно, не имеется оснований для признания незаконными действий Выборгской таможни по изъятию автотранспортных средств.

В действиях ДГУП "Ростэк-Выборг" апелляционная инстанция не усматривает нарушение прав ООО "Норд Нек". Согласно статей 896 и 899 Гражданского кодекса Российской Федерации общество обязано оплатить стоимость хранения своего имущества при его получении.

При изложенных обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального права.

Расходы по оплате госпошлины суд относит на ООО "Норд Нек".

Руководствуясь ст.ст.269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 мая 2004 года по делу N А56-48247/03 отменить.

В удовлетворении заявления ООО "Норд Нек" отказать.

Взыскать с ООО "Норд Нек" в доход федерального бюджета 1500 рублей госпошлины.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-48247/03
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 сентября 2004

Поиск в тексте