• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


     АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2004 года Дело N А56-23559/04

[Суд признал незаконным оспариваемое постановление ИМНС, поскольку положениями ст.14.5 КоАП РФ административной ответственности за неприменение бланков строгой отчетности при осуществлении наличных денежных расчетов статьей 14.5 КоАП РФ не установлено]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28 октября 2004 года данное решение отменено

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению СПб ГУП "Пассажиравтотранс" к Межрайонной инспекции МНС РФ N 10 по Санкт-Петербургу о признании незаконным отмене постановления ИМНС, установил:

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (далее - Предприятие, Заявитель) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции МНС РФ N 10 по Санкт-Петербургу (далее - Налоговый орган) о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания N 01-53/119 от 03.06.2004.

Заинтересованное лицо заявленные требования не признало по мотивам, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

19 мая 2004 года в 14 часов 05 минут сотрудниками Межрайонной инспекции МНС России N 10 по Санкт-Петербургу проведена проверка выполнения СПб ГУП "Пассажиравтотранс" требований Закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон), при оказании услуг по перевозке пассажиров на коммерческом автобусном маршруте N К-141 (ст.м."Ладожская" - ст.м."Петроградская"), в микроавтобусе, peг. номер В278 КН78. По результатам проверки составлен акт N 463/20 от 19.05.2004.

21.05.2004 в 10 часов 30 минут в отношении юридического лица составлен административный протокол N 104/463/20 о нарушении ст.5 Закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ, выразившемся в том, что при перевозке пассажиров автотранспортом, работающим на коммерческой основе, наличные денежные расчеты произведены без применения ККТ и бланков строгой отчетности по адресу: Невский пр., д.58.

04.06.2004 при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении СПб ГУП "Пассажиравтотранс" на основании ст.24.4 КоАП РФ в письменной форме заявлено ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 25 мая 2004 года, в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Ходатайство было рассмотрено, определение об отказе в удовлетворении ходатайства в адрес предприятия не поступило.

После чего, на основании постановления N 01-53/119 от 3 июня 2004 года, СПб ГУП "Пассажиравтотранс" привлечено к административной ответственности за нарушение ст.5 Закона РФ N 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.14.5 КоАП РФ, с наложением административного штрафа в размере 30000 руб.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона организации могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона предусмотрен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения вправе производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники и без выдачи бланков строгой отчетности.

В названный перечень видов деятельности входит и продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте, деятельность СПб ГУП "Пассажиравтотранс", предусмотренная уставом предприятия.

На коммерческом автобусном маршруте N К-141 предприятие принимает на себя обязательства по выполнению перевозок пассажиров в соответствии с договором, заключенным с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, и названный маршрут относится к категории городского общественного транспорта.

В соответствии с вышеназванным Законом на СПб ГУП "Пассажиравтотранс" не возложена обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением.

Вышесказанное подтверждается и разъяснениями, изложенными в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин".

Положениями ст.14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин.

Административной ответственности за неприменение бланков строгой отчетности при осуществлении наличных денежных расчетов статьей 14.5 КоАП РФ не установлено.

Заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 112, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Признать незаконным и отменить постановление Межрайонной инспекции МНС РФ N 10 по Санкт-Петербургу о назначении административного наказания N 01-53/119 от 03.06.2004.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в десятидневный срок.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-23559/04
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 июля 2004

Поиск в тексте