• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2006 года Дело N А79-1042/2006


[Требования о взыскании стоимости работ по благоустройству территории жилого дома, выполненных по договору строительного подряда, удовлетворены, поскольку судебные инстанции установили факт выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором, о чем свидетельствуют двусторонние акты сверки взаимных расчетов, а неполная оплата заказчиком результата работ и наличие задолженности также подтверждаются документально]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Терёшиной Н.М., судей Отдельной Л.И., Прониной С.А. при участии представителя от истца: Афиногенова В.З. по доверенности от 08.09.2006 N 483 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - открытого акционерного общества "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" на решение от 18.05.2006 и постановление от 23.08.2006 Первого арбитражного апелляционного суда по делу N А79-1042/2006 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятые судьями Ильиной М.В., Родиной Т.С., Казаковой Н.А., Бухтояровой Л.В., по иску открытого акционерного общества "Волгодорстрой" к открытому акционерному обществу "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" о взыскании 1 272 067 рублей и установил:

открытое акционерное общество "Волгодорстрой" (далее - ОАО "Волгодорстрой") обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к открытому акционерному обществу "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" (далее - ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики") о взыскании 1 090 062 рублей стоимости работ по благоустройству территории жилого дома поз.18 в микрорайоне III А Западного жилого района города Новочебоксарска, выполненных по договору подряда от 16.09.2005 N 46 (с учетом уточнения в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд первой инстанции признал заявленные требования обоснованными, документально подтвержденными, решением от 18.05.2006 удовлетворил иск со ссылкой на статьи 309, 702, 711, 740 и 746 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением от 23.08.2006 Первый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений по тем же основаниям.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их.

Заявитель жалобы указывает на пункт 3.4 договора подряда, согласно которому окончательный расчет стороны производят в течение 20 дней с момента сдачи работ и подписания приемосдаточного акта, подтверждающего выполнение полного комплекса работ. Подрядчик не выполнил работы, предусмотренные договором, частично проведенные работы не сдал; приемосдаточный акт как основание их оплаты стороны не подписали. В этой связи обязанность по оплате результата работ у заказчика не возникла.

Заявитель жалобы, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явился. Представитель истца просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Законность решения от 18.05.2006 и постановления от 23.08.2006 Первого арбитражного апелляционного суда по настоящему делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что стороны заключили договор подряда от 16.09.2005 N 46, по условиям которого ОАО "Волгодорстрой" (подрядчик) обязалось по заданию ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" (заказчика) выполнить работы по благоустройству территории жилого дома поз.18 в микрорайоне III А Западного жилого района города Новочебоксарска. В пунктах 1.1, 2.2 и 2.3 определен объем работ согласно проектно-сметной документации. Согласно разделу 4 договора известны сроки выполнения работ: начало - в течение одного дня с момента перечисления заказчиком на расчетный счет подрядчика суммы аванса, окончание - октябрь 2005 года. Стоимость работ установлена в соответствии с проектно-сметной документацией, выданной заказчиком, по базисно-индексному методу пересчета сметной стоимости строительства объекта, утвержденному Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики. Ориентировочная стоимость составляет 7 000 000 рублей (с учетом НДС). Стоимость объекта остается открытой и подлежит уточнению в процессе выполнения работы с учетом индексов III квартала 2005 года. Договором предусмотрена предварительная оплата результата работ в размере 30 процентов от ориентировочной стоимости (пункт 3.2). Из пункта 3.1 (с учетом протокола разногласий) следует, что заказчик обязан погасить оставшуюся сумму долга (3 449 368 рублей) по выполненным объемам работ. Дальнейшая оплата выполненных работ производится заказчиком ежемесячно в течение 15 дней после предоставления подрядчиком актов по формам КС-2 и КС-3 с учетом ранее выплаченного аванса. Окончательный расчет - в течение 20 банковских дней с момента сдачи работ и подписания приемосдаточного акта, подтверждающего выполнение полного комплекса работ, предусмотренных договором. За услуги генподрядчика подрядчик уплачивает заказчику три процента от стоимости выполненных работ (пункты 3.3 и 3.4 договора).

Посчитав, что ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" не полностью оплатило выполненные работы, ОАО "Волгодорстрой" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В силу статьи 740 (пункта 1) Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Из статьи 746 (пункта 1) Кодекса следует, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

Проанализировав и оценив представленные в материалы дела доказательства (акты приемки работ по форме КС N 2 за октябрь, ноябрь 2005 года и справки по форме КС N 3 за тот же период), судебные инстанции установили факт выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором. Об этом свидетельствуют и двусторонние акты сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.12.2005 и 25.04.2006. Неполная оплата заказчиком результата работ и наличие задолженности в сумме 1 090 062 рублей подтверждаются документально. Заказчик не представил в дело доказательств погашения долга, факт выполнения работ не оспорил.

При таких обстоятельствах в соответствии с упомянутыми правовыми нормами и условиями соглашения сторон у ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" возникла обязанность по оплате остальной стоимости работ, выполненных ОАО "Волгодорстрой" по договору подряда от 16.09.2005 N 46. Судебные инстанции подтвердили обоснованность требований истца и приняли правильное решение об их удовлетворении.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы заявителя жалобы, как необоснованные. Заказчик не учел условия договора, обязывающие его проводить оплату выполненных работ ежемесячно после представления подрядчиком актов приемки.

Суд округа счел, что обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, сделанные в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся, согласно части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

В силу изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по жалобе относится на ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики".

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 18.05.2006 и постановление от 23.08.2006 Первого арбитражного апелляционного суда по делу N А79-1042/2006 Арбитражного суда Чувашской Республики оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М. Терешина

     Судьи

     Л.И. Отдельная
С.А. Пронина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А79-1042/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 30 октября 2006

Поиск в тексте