• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2012 года Дело N А19-14022/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 25 января 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 26 января 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Чупрова А.И.,

судей: Пущиной Л.Ю., Шелёминой М.М.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Отдела надзорной деятельности г. Братска и Братского района Управления надзорной деятельности Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркутской области на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2011 года по делу N А19-14022/2011 Арбитражного суда Иркутской области (суд первой инстанции: Шубина Т.Ю.; суд апелляционной инстанции: Панькова Н.М., Желтоухов Е.В., Рылов Д.Н.),

установил:

муниципальное общеобразовательное учреждение «Кобляковская средняя общеобразовательная школа» (Иркутская область, Братский район, с. Кобляково; ОГРН 1023802317307; далее - МОУ «Кобляковская СОШ», учреждение) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Отдела надзорной деятельности по г. Братску и Братскому району Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркутской области (далее - орган пожарного надзора) от 07.07.2011 N 2-13-1043 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 7 сентября 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2011 года решение арбитражного суда отменено, производство по делу прекращено.

Обжалуя судебный акт суда апелляционной инстанции в связи с нарушением судом норм процессуального права и заявляя о его отмене, орган пожарного надзора оспаривает вывод суда о неподведомственности спора арбитражному суду, что противоречит сложившейся судебной практике.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений, информация на официальном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в сети Интернет), своих представителей для участия в судебном заседании не направили, в связи с чем кассационная жалоба на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Кодекса.

Как следует из материалов дела, должностным лицом органа пожарного надзора проведена плановая выездная проверка исполнения учреждением требований пожарной безопасности.

В ходе проверки выявлено нарушение учреждением норм и правил пожарной безопасности, выразившихся в том, что:

- второй эвакуационный выход из здания школы первого этажа во двор школы забит, на пути к выходу установлена металлическая раздевалка, препятствующая свободной эвакуации, в тамбуре на эвакуационном выходе (втором), установлен пожарный щит, чем нарушены пп. 51, 52, 53 Правил пожарной безопасности 01-03;

- пожарный водоем, расположенный на территории школы, находится в нерабочем состоянии (отсутствует вода, трещина в корпусе), чем нарушены положения статьи 62 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

По данному факту 23.07.2011 в отношении учреждения составлен протокол об административном правонарушении N 2-13-1043; постановлением органа пожарного надзора от 07.07.2011 N 2-13-1043 МОУ «Кобляковская СОШ» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП Российской Федерации с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Иркутской области отказано в удовлетворении требований учреждения о признании незаконным и отмене указанного постановления органа пожарного надзора.

Учреждение обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции.

Отменяя решение арбитражного суда и прекращая производство по делу, суд апелляционной инстанции исходил из того, что вменяемое учреждению административное правонарушение не связано с осуществлением учреждением предпринимательской или иной экономической деятельности, в связи с чем дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - также Кодекс) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу статьи 29 Кодекса арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Частью 2 статьи 207 Кодекса установлено, что производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.

Вывод о невозможности рассмотрения указанного дела в арбитражном суде суд апелляционной инстанции обосновал положениями устава МОУ «Кобляковская СОШ», согласно которым учреждение является некоммерческой организацией, основными задачами которой являются охрана и укрепление здоровья обучающихся; развитие личности, ее самореализации и самоопределения; формирование у обучающихся современного уровня знаний, осознанного выбора профессии.

В этой связи суд апелляционной инстанции сослался на правовые позиции, изложенные в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 ноября 2003 года N 8908/03, от 28 апреля 2009 года N 13798/08.

Между тем суд апелляционной инстанции не учел следующее.

Согласно имеющемуся в деле уставу МОУ «Кобляковская СОШ» является некоммерческой организацией в форме муниципального учреждения.

Статьей 24 Федерального закона от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

На основании пунктов 79, 80 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2009 N 196, общеобразовательное учреждение вправе осуществлять самостоятельную предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную уставом, и распоряжаться доходами от этой деятельности; общеобразовательное учреждение самостоятельно распоряжается имеющимися денежными средствами.

На возможность осуществления учреждением самостоятельной предпринимательской деятельности и распоряжаться доходами от такой деятельности указано в уставе МОУ «Кобляковская СОШ».

При таких обстоятельствах, учитывая, что материалы дела не содержат сведений о том, что учреждение не осуществляет предпринимательскую и иную экономическую деятельность, у суда апелляционной инстанции отсутствовали достаточные основания для прекращения производства по делу в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Ссылка суда апелляционной инстанции на правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлениях от 4 ноября 2003 года N 8908/03, от 28 апреля 2009 года N 13798/08, сделана без учета фактических обстоятельств дел, по которым приняты указанные постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Вывод о неподведомственности арбитражному суду дела об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.4 КоАП Российской Федерации, противоречит сложившейся арбитражной судебной практике.

Принимая во внимание, что постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда принято с нарушением части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обжалуемый судебный акт подлежит отмене.

Поскольку судом апелляционной инстанции вследствие прекращения производства по делу апелляционная жалоба учреждения не рассмотрена, дело в силу пункта 3 части 1 статьи Кодекса подлежит направлению в Четвертый арбитражный апелляционный суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2011 года по делу N А19-14022/2011 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Чупров
Судьи
Л.Ю.Пущина
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-14022/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте