• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 2 октября 2007 года Дело N А40-46134/07-146-326


[Суд удовлетворил заявление ФСФР о привлечении ООО к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, т.к. обществом нарушены требования постановления ФКЦБ России от 21.03 2002 № 4/пс]



Резолютивная часть решения объявлена 27 сентября 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 2 октября 2007 года.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрел дело по заявлению Федеральной службы по финансовым рынкам к ООО "Маяк Эстейт-Менеджмент" о привлечении к административной ответственности, установил:

Федеральная служба по финансовым рынкам (далее - ФСФР) обратилась в арбитражный суд с заявлением к ООО "Маяк Эстейт-Менеджмет" (далее - Общество) о привлечении к административной ответственности в виде 40000 рублей, предусмотренным ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, указывая, что возбуждено дело об административном правонарушении в связи с нарушением лицензионных требований и условий, регламентированных Положением о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.07.2006 N 432 (далее - Положение о лицензировании), а именно в несоблюдении лицензиатом требований к размеру собственных размеров, в связи с чем подлежит привлечению к административной ответственности.

Представитель ООО "Маяк Эстейт-Менеджмент" явился в судебное заседание, согласен, что нарушения имели место, однако в настоящее время обществом проведены работы по восстановлению размера собственных средств, а именно начисления вознаграждения за выполнение управления закрытым паевым инвестиционным фондом, находящимся под управлением общества.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности, арбитражный суд первой инстанции приходит к выводу: дело об административном правонарушении возбуждено правомерно и общество подлежит привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей, предусмотренным ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 4 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст.23.1 КоАП РФ дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, рассматривают судьи.

Как видно из материалов дела, на основании требований подпункта "б" пункта 1.2 Положения об отчетности акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда, утвержденного постановление ФКЦБ России от 22.10.2003 N 03-41/пс, общество направило в адрес ФСФР бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) по состоянию на 30 июня 2007 года.

В соответствии с итогом по разделу III "Капитал и резервы" на конец отчетного периода, указанным в бухгалтерском балансе Общества на 30 июня 2007 года, сумма итога по разделу III "Капитал и резервы" составила 19534 тыс. рублей, а сумма по строке "Запасы" составила 0 тыс.руб.

Положением о лицензировании установлены лицензионные требования и условия при осуществлении деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Подпункт "ж" пункта 3 Положения о лицензировании относит к лицензионным требованиям и условиям соблюдение лицензиатом требований к размеру собственных средств, установленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Постановлением ФКЦБ России от 21.03.2002 N 4/пс "О требованиях к величине собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" (далее - Постановление ФКЦБ России) установлен минимальный размер собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, рассчитанный в соответствии с утвержденным ФКЦБ России порядком расчета собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных фондов, и составляющий 20000 тысяч рублей.

Согласно пункту 1 Порядка расчета собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 21.02.2002* N 5/пс, размер собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов определяется как итог раздела бухгалтерского баланса "Капитал и резервы" за вычетом: а) целевых финансирований и поступлений; б) нематериальных активов по остаточной стоимости, исключая стоимость сертифицированного программного обеспечения, используемого при осуществлении деятельности управляющей компании и учитываемого в составе нематериальных активов; в) незавершенного строительства по балансовой стоимости; г) балансовой стоимости финансовых вложений (инвестиций) в дочерние и зависимые общества, за исключением балансовой стоимости эмиссионных ценных бумаг таких организаций, допущенных к обращению через организаторов торговли; д) займов, предоставленных организациям на срок более 12 месяцев; е) векселей, учтенных по счетам финансовых вложений, за исключением векселей организаций, эмиссионных ценных бумаг которые допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг; ж) балансовой стоимости финансовых вложений в негосударственные эмиссионные ценные бумаги, не допущенные к обращению через организаторов торговли, за исключением эмиссионных ценных бумаг организаций, учтенных в подпункте г) пункта 1 настоящего Порядка; з) запасов; и) дебиторской задолженности (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты); к) векселя к получению по строке баланса "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)"; л) задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал; м) собственных акций (доли), выкупленных (приобретенных) у акционеров (участников).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "...от 21.03.2002" - Примечание изготовителя базы данных.


Таким образом, размер собственных средств Ответчика по состоянию на 30.06.2007 составляет не более 19534 тыс.руб., что на 466 рублей меньше установленного Постановлением ФКЦБ России минимального размера собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Обществом нарушены требования Постановления ФКЦБ России, что является нарушением подпункта "ж" пункта 3 Положения о лицензировании, и соответственно, условий, предусмотренных лицензией.

В соответствии с пунктом 12 Положения о лицензировании несоблюдение лицензионного требования, установленного подпунктом "ж" пункта 3 Положения о лицензировании, является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

На основании вышеизложенного, 03.09.2007 заместителем начальника Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России Афанасьевой М.В., в соответствии с полномочиями, определенными приказом ФСФР России от 25.08.2004 N 391/пз-н** "Об утверждении перечня должностных лиц Федеральной службы по финансовым рынкам, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях", составлен протокол об административном правонарушении N 07-288/пр-ап в отношении ООО "Маяк Эстейт-Менеджмент" (л.д.7-10).
________________
** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "...N 04-391/пз-н" - Примечание изготовителя базы данных.


В соответствии со статьей 28.2 Кодекса о совершении административного правонарушения составляется протокол. Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10, при выявлении в ходе рассмотрения дела факта составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, суду надлежит выяснить, было ли данному лицу сообщено о дате и месте составления протокола, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины неявки уважительными.

Арбитражным судом установлено, что порядок составления протокола не был нарушен. Протокол составлен в отсутствии представителя ООО "Маяк Эстейт-Менеджмент", в адрес Общества направлена копия протокола (л.д.13-15).

В соответствии с требованиями ч.4 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, требование о привлечении к административной ответственности подтверждено представленными доказательствами, является правомерным и подлежит удовлетворению.

С учетом обстоятельств совершения правонарушения, суд считает возможным применение мер административного взыскания в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Поскольку правонарушение совершено и выявлено 16.08.2007, не истек срок давности привлечения к административной ответственности (ст.4.5 КоАП РФ).

На основании изложенного, ст.2.4, ч.4 ст.14.1 Кодекса об административном правонарушении, руководствуясь ст.ст.110, 112, 167-170, 202, 205, 206 АПК РФ, суд первой инстанции решил:

Привлечь ООО "Маяк Эстейт-Менеджмент" (ОГРН 1057749094314), находящееся по адресу: 105066, г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, дом 40/12, корп.20, к административной ответственности в виде штрафа по основаниям, предусмотренным ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Взыскать с ООО "Маяк Эстейт-Менеджмент" (ОГРН 1057749094314), находящегося по адресу: 105066, г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, дом 40/12, корп.20, в доход бюджета штраф в размере 40000 руб.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г.Москва; БИК 044583001;

б) реквизиты получателя: УФК по г.Москве (ФСФР России); ИНН 7706535184;

КПП 770601001;

Расчетный счет: 40101810800000010041;

в) значение кода ОКАТО: 45286596000;

код бюджетной классификации: 52111615000010000140

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционной суд через Арбитражный суд г.Москвы.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     
     

Номер документа: А40-46134/07-146-326
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 02 октября 2007

Поиск в тексте