• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2008 года Дело N Ф03-А59/08-1/1383


[Поскольку в ходе рассмотрения дела Торгово-промышленной палатой области, а также государственными учреждениями статистики и иными предприятиями и организациями по запросу суда сведения о рыночной стоимости крабовой продукции не представлены, а ответчиком достоверность представленных ЗАО цен не опровергнута, суд правомерно признал их обоснованными и подлежащими применению при расчете стоимости подлежащей изъятию крабовой продукции, изготовленной из незаконно добытого краба сырца, на основании ст.ст.56, 59 ФЗ "О животном мире"]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 4 мая 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 7 мая 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истца - Кривоногова О.Т., старший государственный инспектор, по доверенности от 16.01.2008 N 02/08; от ответчика - представители не явились, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Сисафико" на решение от 21.12.2007 по делу N А59-1796/07-С9 Арбитражного суда Сахалинской области, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось, по иску Государственного учреждения "Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации" к закрытому акционерному обществу "Сисафико" о взыскании 2588057 руб. 50 коп., установил:

Государственное учреждение "Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации" обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к закрытому акционерному обществу "Сисафико" о взыскании 2588057 руб. 50 коп. стоимости изготовленной продукции из выловленного краба с нарушением правил рыболовства, подлежащей изъятию в доход государства на основании части 3 статьи 3.7 КоАП РФ.

Решением суда от 21.12.2007 требования истца удовлетворены на основании статей 55, 56, 59 ФЗ "О животном мире", действующих на период спорных правоотношений.

Законность принятого по делу судебного акта проверяется в суде кассационной инстанции по жалобе ЗАО "Сисафико", полагающего его отменить, как необоснованный и незаконный, дело передать на новое рассмотрение суда.

При этом заявитель оспаривает выводы суда о преюдициальном значении решения суда общей юрисдикции, как не соответствующие пункту 3 статьи 69 АПК РФ, поскольку установление обстоятельств, относящихся к данному спору, не входило в предмет исследования по делу об оспаривании капитаном судна акта о привлечении его к административной ответственности.

Кроме того, заявитель оспаривает правомерность расчета стоимости подлежащей изъятию крабовой продукции исходя из цен коммерческой организации, поскольку это не соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике применения цен, подтвержденных справкой Торгово-промышленной палаты субъекта РФ, а следовательно, статье 424 ГК РФ.

В заседании суда от 29.04.2008 объявлялся перерыв до 04.05.2008 до 12 часов 30 минут в соответствии со статьей 163 АПК РФ.

Суд кассационной инстанции, изучив доводы кассационной жалобы ответчика, заслушав в суде возражения по ней представителя истца, проверив материалы дела, не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

Как видно из материалов дела, в результате проведенной ГУ "Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации" проверки рыбопромысловой деятельности СТР "Жонкиер", принадлежащего ЗАО "Сисафико", выявлено, что на момент проверки на борту указанного судна находилось 12950 кг сыро-мороженой крабовой продукции, которая была сокрыта от учета, на изготовление которой затрачено 19243,7 т выловленного и неучтенного в промысловом журнале сырца краба стригуна-опилио (при наличии остатка квоты 75547 кг).

Данные обстоятельства подтверждены справкой о наличии готовой продукции от 09.06.2005, актом перерасчета готовой продукции от 10.06.2005, отражены в протоколе осмотра судна от 10.06.2005, и послужили основанием для вынесения протокола об административном правонарушении N 1673 от 11.06.2005 в отношении капитана СТР "Жонкиер" Рябова А.В.

Постановлением о назначении административного наказания N 1713 от 12.06.2005 последний привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ в виде штрафа за нарушение пунктов 7.2, 7.5, 8.6, 11.2 Правил ведения рыбного промысла.

Кроме того, в резолютивной части постановления указано о незаконности нахождения предмета административного правонарушения - неучтенной продукции у виновного лица и в связи с невозможностью ее изъятия о необходимости взыскания ее стоимости в установленном законом порядке.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, применив к ним указанные в решении суда нормы материального права.

Порядок изъятия из среды обитания объектов животного мира (рыбы), применительно к рассматриваемым правоотношениям, установлен Правилами ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе СССР в Тихом и Северном Ледовитом океанах для советских промысловых судов, организаций и граждан, утвержденными приказом Министерства рыбного хозяйства СССР N 458 от 17.11.89, с учетом изменений, внесенных приказом Госкомрыболовства N 467 от 11.12.2002 (далее - Правила).

В соответствии с пунктами 7.2, 8.6, 11.2 указанных Правил рыбодобывающие организации обязаны контролировать выбор общих допустимых уловов или выделенной квоты по объектам и районам промысла, не допуская превышения установленных объемов вылова, для чего вести раздельный учет вылова и приемки рыбных ресурсов в соответствии с действующим промысловым районированием и классификацией уловов по видам.

Капитаны рыбопромысловых судов обязаны ежедневно передавать достоверную оперативную отчетность судовых суточных донесений (ССД).

Из представленных материалов административного производства следует, что капитаном СТР "Жонкиер" допущено нарушение указанных требований Правил, в результате которого сокрыто от учета 19243,7 кг выловленного краба стригуна-опилио сырца. Соблюдение Правил рыболовства является необходимым условием законного ведения промысла водных биологических ресурсов, их нарушение затрагивает сферу охраны природных ресурсов.

В соответствии со статьями 56, 59 Федерального закона "О животном мире" в редакции, действовавшей на момент проверки, объекты животного мира, изъятые из природной среды с нарушением законодательства Российской Федерации об охране и использовании объектов животного мира, подлежат безвозмездному изъятию или конфискации, а при невозможности изъятия, их стоимость взыскивается с виновных лиц.

В силу статьи 1068 ГK РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Поскольку в ходе рассмотрения дела Торгово-промышленной палатой Сахалинской области, а также государственными учреждениями статистики и иными предприятиями и организациями по запросу суда сведения о рыночной стоимости крабовой продукции по состоянию на июнь 2005 года не представлены, а ответчиком достоверность представленных ЗАО "Акрос" цен не опровергнута, суд правомерно признал их обоснованными и подлежащими применению при расчете стоимости подлежащей изъятию крабовой продукции, изготовленной из незаконно добытого краба сырца, на основании статей 56, 59 ФЗ "О животном мире".

В связи с чем доводы ответчика об отсутствии правовых оснований для взыскания заявленных требований и для применения цен, указанных ЗАО "Акрос", суд признает необоснованными.

С учетом изложенного, оснований к удовлетворению кассационной жалобы заявителя не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 21.12.2007 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-1796/07-С9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А59-1796/07-С9
Ф03-А59/08-1/1383
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 07 мая 2008

Поиск в тексте