• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2010 года Дело N КА-А41/14824-10


[Суд, применив ст.ст.169, 171, 172 НК РФ, признал недействительным решение ИФНС об отказе в возмещении НДС, поскольку налогоплательщиком соблюден порядок и условия применения спорных вычетов по НДС]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 6 декабря 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

ООО "Бизнес - Фаворит" (далее - Общество, заявитель, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Межрайонной ИФНС России N 13 по Московской области (далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительными решений от 06.07.2007 N 2347 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и N 754 об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению.

Решением Арбитражного суда Московской области от 01.04.2010, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010, заявленные требования удовлетворены.

Применив ст.ст.169, 171, 172, 176 НК РФ, суды указали, что Обществом соблюдены условия для применения налоговых вычетов, в связи с чем решения Инспекции незаконны, она обязана возместить НДС из бюджета путем возврата.

В кассационной жалобе Инспекция просит об отмене судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Выслушав представителя Инспекции, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Общества, возражавшего против отмены судебных актов по основаниям, указанным в них и в приобщенном к материалам дела отзыве на кассационную жалобу, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что по результатам камеральной налоговой проверки первичной налоговой декларации по НДС за IV квартал 2008 года Инспекцией принято решение "Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения" от 06.07.2009 N 2347 и N 754 об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению.

Не согласившись с указанными решениями Инспекции, Общество обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании их недействительными.

Судами установлено, что сумма НДС, подлежащая вычету по налоговой декларации за IV квартал 2008 года, связана с договором участия Общества в долевом строительстве N 01/07 от 26.07.2007 объекта недвижимости, на который у заявителя возникло право собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 63-АГ 116065 от 13.11.2008.

В силу п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В отношении капитального строительства п.6 ст.171 НК РФ предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Суд, исследовав счета-фактуры, договор участия в долевом строительстве N 01/07 от 26.07.2007, акты выполненных работ КС-2, платежные поручения, расчет сумм НДС, представленный налогоплательщиком, выписки банка, документы по контрагентам Общества, налоговую декларацию за IV квартал 2008 года, применив ст.ст.169, 171, 172 НК РФ, сделал обоснованный вывод о соблюдении налогоплательщиком порядка и условий применения спорных вычетов по НДС.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещения налога из бюджета.

Согласно указанному постановлению представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Доказательств каких-либо противоречий и недостоверных сведений, а также неполноты отражения данных в документах, представленных заявителем в обоснование своего права, налоговым органом не представлено.

Учитывая, что заявитель не имеет задолженности по налогам, а налоговый орган не возместил спорную сумму налога из бюджета, суд обоснованно в соответствии с со ст.176 НК РФ обязал возвратить ее с начисленными процентами.

Судами на основании полного и всестороннего исследования содержащихся в материалах дела документов установлены имеющие значение для дела обстоятельства, правильно применены нормы законодательства о налогах и сборах, в связи с чем у суда кассационной инстанции в силу пределов полномочий, установленных п.1 ч.1 ст.287 АПК РФ, оснований для переоценки обстоятельств, оцененных судами, и отмены судебных актов не имеется.

Доводы Инспекции в кассационной жалобе о том, что при осуществлении строительства привлечены заемные средства - повторяют оспариваемое решение, были исследованы судами при рассмотрении дела по существу, им дана соответствующая правовая оценка со ссылкой на правовую позицию Высшего арбитражного суда Российской Федерации, содержащейся в постановлении Пленума N 53 от 12.10.2006, согласно которой обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности (использование собственных, заемных средств, эмиссия ценных бумаг, увеличение уставного капитала и т.д.) или от эффективности использования капитала.

Доводы Инспекции в кассационной жалобе повторяют оспариваемое решение, были исследованы судом при рассмотрении дела по существу, им дана правильная правовая оценка.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены. Оснований, предусмотренных ст.288 АПК РФ для отмены судебного акта, не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 01.04.2010 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России N 13 по Московской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А41/14824-10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте