• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 года Дело N А72-15857/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего: Петрушкина В.А.,

судей: Петрова В.Г., Аглиуллиной Ф.Г.,

при участии представителей сторон

от конкурсного управляющего - Зазерская М.В. - конкурсный управляющий СПК «Давыдовский»

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго», г. Ульяновск,

на определение от 09.11.2006 (судья: Л.Л.Козюкова) Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-15857/05-20/69-б,

по требованию Государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о включении в реестр требований кредиторов СПК «Давыдовский» в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N6 по Ульяновской области,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предъявило требования о включении в реестр требований кредиторов первой очереди капитализированных платеже й в размере 903 275, 57 рублей, в том числе по ежемесячным страховым выплатам.

Расчет суммы указанных платежей произведен отделением фонда согласно Методики расчета размера капитализированных платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, утвержденной постановлением Фонда соцстрахования Российской Федерации от 30.07.2001 N72 (далее - Методика).

Конкурсный управляющий направил в арбитражный суд заявление, в котором признает размер капитализированных платежей.

Определением суда первой инстанции от 09.11.2006 требования фонда удовлетворены с включением в реестр требований кредиторов первой очереди

В кассационной жалобе конкурсного кредитора - ОАО «Ульяновскэнерго», поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, судебное определение предлагается отменить по мотиву неправильного применения норм права при установлении очередности требований, поскольку в силу пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 24.07.1998 N125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в редакции от 29.12.2006) (далее - Закон о страховании), указанные требования подлежали включению в состав третьей очереди реестра требований кредиторов.

Конкурсный управляющий в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе со ссылкой на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей».

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, объяснениях присутствовавшего в заседании представителя лица, участвующего в деле о несостоятельности, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что оспариваемое определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Основанием для обращения фонда социального страхования являются отношения, связанные с возмещением в порядке обязательного страхования вреда, причиненного здоровью работников должника, который обязан выплатить капитализированные платежи, которые являются одним из источников доходов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Удовлетворяя требования государственного учреждения с очередностью удовлетворения в первой очереди, судом не учтены следующие обстоятельства.

Согласно части 3 статьи 135 Закона о банкротстве с согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных платежей переходит к Российской Федерации. При этом Российской Федерации также переходят обязательства по возмещению вреда здоровью потерпевшему, которые впоследствии исполняются Российской Федерацией в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 N125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных на производстве и профессиональных заболеваний» за счет средств Фонда страхования, который признается финансово-кредитным учреждением.

Следовательно, положения пункта 1 статьи 135 Федерального закона «О несостоятельности» должны применяться с учетом законодательства, регулирующего отношения по возмещению вреда здоровью работника в порядке обязательного социального страхования.

По правилам пункта 1 статьи 1 Закона о социальном страховании возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина при исполнении им обязанности по трудовому договору, осуществляется путем предоставления ему в полном объеме всех необходимых видов обеспечения: ежемесячные страховые выплаты, выплачиваемые работнику в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, и зависящие от среднего месячного заработка и степени утраты трудоспособности, и оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской и профессиональной реабилитацией.

При ликвидации юридического лица, ответственного за вред, причиненный здоровью работника, оно обязано внести отделению фонда капитализированные платежи и, соответственно, в этом случае предприятие перестает выплачивать обязательные страховые взносы.

В соответствии с постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.07.2001 N72, утвердившим Методику расчета размера платежей, размер капитализации вне зависимости от формы ликвидации предприятия, определяется с применением коэффициентов капитализации и капитализации дополнительных расходов (медицинская и социальная реабилитация потерпевших).

В деле о банкротстве должника -страхователя по обязательному социальному страхованию требования лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, могут быт учтены в качестве требований кредиторов первой очереди только в части, превышающей обеспечение по страхованию (страховое возмещение вреда), на которое указанные лица имеют право в соответствии с Законом об обязательном страховании.

Требования граждан, перед которыми должник, признанный банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, и которые не являются застрахованными или иными лицами, имеющими право на получение выплат, а также требования застрахованных в части, превышающей обеспечение по страхованию, также относятся к требованиям первой очереди.

При этом в случае, если с согласия гражданина, перед которым должник несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью и который не является застрахованным лицом или иным лицом, имеющим право на выплаты, принадлежащее ему требование перешло к Российской Федерации, от ее имени предъявить должнику данное требование в виде капитализированных платежей вправе налоговая служба.

При указанных обстоятельствах суду необходимо было исследовать, является ли должник страхователем по обязательному социальному страхованию.

С учетом правовой природы страховых выплат не дана надлежащая оценка о допустимости включения их в состав первой очереди реестра требований кредиторов и, как следствие, надлежало установить лицо, которое вправе предъявлять интересы Российской Федерации в деле о несостоятельности.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть официальные разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

определение от 09.11.2006 Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-15857/05-20/69-б отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.А.Петрушкин
Судьи
 В.Г.Петров
 Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-15857/05
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 июня 2007

Поиск в тексте