• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2008 года Дело N Ф03-3728/2008

N Ф03-3728/2008

Резолютивная часть постановления от 08 октября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 10 октября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: Лесненко С.Ю. Судей: Голикова В.М., Трофимовой О.Н. при участии

от заявителя: ООО «Приморская производственная компания «Восток» - представитель не явился

от Управления лесным хозяйством Приморского края - представитель не явился рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Приморская производственная компания «Восток» на решение от 07.06.2008

по делу N А51-3252/2008 30-106 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции

судья Кузюра Л.Л. По заявлению общества с ограниченной ответственностью «Приморская производственная компания «Восток» к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю

о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении N 06-09-01/06 от 17.03.2008

Общество с ограниченной ответственностью «Приморская производственная компания «Восток» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю (далее - административный орган, управление Росприроднадзора) по делу об административном правонарушении N06-09-01/06 от 17.03.2008, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с наложением административного штрафа в сумме 20 000 руб.

Решением суда от 07.06.2008 в удовлетворении заявленных обществом требований отказано. Суд исходил из установленного материалами дела факта нарушения обществом Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N417 (далее - Правила пожарной безопасности) при проведении рубок согласно лесорубочному билету. Поэтому у административного органа имелись основания для признания общества виновным в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей природной среды.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Общество на данное решение подало кассационную жалобу, в которой указывает на неправильное применение судом норм административного законодательства и Правил пожарной безопасности, поэтому считает, что судебный акт подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленных требований. Доводы жалобы сводятся к тому, что судом не принято во внимание обстоятельство о несоответствии постановления прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении требованиям статьи 28.2 КоАП РФ. В нарушение положений статьи 26.2 настоящего Кодекса судом признаны доказательствами по делу документы, не отвечающие признакам доказательств по делу об административном правонарушении. Заявитель жалобы также не согласен с выводами суда относительно наличия оснований, свидетельствующих о событии вмененного обществу правонарушения.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив законность обжалуемого решения, кассационная инстанция не усматривает оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из установленных арбитражным судом обстоятельств дела, в ходе освидетельствования мест рубок главного пользования, проведенных обществом на основании лесорубочного билета от 10.10.2006 N238 в квартале 100 (выделах 2, 18) Черемшанского лесничества Дальнегорского лесхоза, лесничим установлено, что при разработке лесосеки на площади 4 га обществом очистка мест рубок проведена неудовлетворительно: имеет место захламление просек и границ лесосеки. Данный факт зафиксирован в акте освидетельствования от 11.10.2007, который при рассмотрении материалов проверки исполнения требований лесного и природоохранного законодательства Российской Федерации заместителем Приморского межрайонного природоохранного прокурора (далее - прокурор) явился основанием для вынесения 29.01.2008 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам наличия в действиях общества административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.32 КоАП РФ.

Определением от 11.02.2008 N 06-09-01/06 административным органом названное постановление принято к производству с назначением времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении, по результатам которого вынесено постановление N 06-09-01/06 от 17.03.2008 о признании общества виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 КоАП РФ, и наложении административного штрафа в размере 20 000 руб.

Общество не согласилось с постановлением управления Росприроднадзора и оспорило его в арбитражный суд.

Рассмотрев возникший спор, суд пришел к выводу о том, что доказательства нарушения обществом Правил пожарной безопасности в материалах дела представлены, поэтому административный орган на законных основаниях назначил обществу оспариваемым постановлением административное наказание. Выводы суда обоснованы подлежащими применению нормами материального права.

Доводы жалобы отклоняются как лишенные правового обоснования.

Устанавливая обстоятельства данного дела, судебная инстанция, исходя из толкования закрепленных Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом от 21.12.1994 N69-ФЗ «О пожарной безопасности» положений о соблюдении участниками лесных отношений обязательных требований пожарной безопасности, пришла к выводу о том, что лица, осуществляющие использование лесов, ответственны за нарушения требований пожарной безопасности. В числе иных мер пожарной безопасности в лесах пунктом 16 Правил пожарной безопасности предписано, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой леса следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

В лесорубочном билете N238 оговорено, что очистку лесосек следует производить одновременно с заготовкой древесины, не допуская разрыва между рубкой деревьев и очисткой в бесснежный период более 15 дней.

Как установлено судом на момент освидетельствования 11.10.2007 имеел место факт неудовлетворительной очистки лесозаготовителем мест рубок, захламление просек и границ на площади 4 га, что по существу подтверждено руководителем общества в объяснениях, данных 29.01.2008 Приморскому межрайонному природоохранному прокурору.

Диспозицией статьи 8.32 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах; объектом такого правонарушения являются общественные отношения, связанные с обеспечением пожарной безопасности в лесах.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция соглашается с выводами суда о соответствии закону постановления управления Росприроднадзора о признании общества виновным в совершении правонарушения по названной норме права.

Утверждения заявителя о несоответствии постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении требованиям статьи 28.2, 28.5 КоАП РФ несостоятельны.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

На основании акта освидетельствования от 11.10.2007, составленного лицом, уполномоченным в области осуществления государственного лесного контроля и надзора, прокурором в порядке статьи 28.4 КоАП РФ вынесено постановление от 29.01.2008.

В названном постановлении содержатся сведения о том, что вменяемое обществу правонарушение нашло подтверждение копиями лесорубочного билета N238 и акта освидетельствования мест рубок от 11.10.2007.

В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ определено понятие доказательств по делу об административном правонарушении, к которым отнесены любые фактические данные, на основании которых устанавливаются, в том числе иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, влияющие на исход дела. В качестве таких данных в настоящем деле судом приняты вышеназванные документы, которым дана оценка как относимым и допустимым доказательствам в их взаимосвязи и совокупности.

Отсюда нашел подтверждение материалами дела вывод суда о неисполнении возложенной на общество, как участника лесных отношений, обязанности по выполнению обязательных требований пожарной безопасности.

Порядок привлечения общества к административной ответственности судом проверен, в результате чего сделан вывод о соблюдении административным органом установленной административным законодательством процедуры привлечения к административной ответственности.

Иные доводы жалобы судом исследовались, им дана надлежащая правовая оценка, в том числе относительно наличия события вмененного обществу правонарушения и их количества, за совершение которых при рассмотрении вопроса о назначении административного наказания не подлежат применению положения части 5 статьи 4.1 КоАП РФ.

Учитывая, что доводы жалобы не опровергают обоснованность выводов суда и не свидетельствуют о нарушении судом норм материального права у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены принятого по делу судебного решения.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Приморского края от 07.06.2008 по делу NА51-3252/2008 30-106 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Ю.Лесненко
Судьи
В.М.Голиков
О.Н.Трофимова
Электронный
текст
документа
подготовлен
ЗАО
"Кодекс"
и
сверен
по
файлрассылка

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3252/08
Ф03-3728/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 10 октября 2008

Поиск в тексте