Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 апреля 2002 года N 28


Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 2020 года N 1122
____________________________________________________________________



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714) и в целях предотвращения производства, закупки, поставки, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота на потребительском рынке некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу.

Начальник Росгосхлебинспекции
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации
О.Лабутина


Зарегистрировано

 в Министерстве юстиции

Российской Федерации

16 мая 2002 года,

регистрационный N 3438

Приложение
к приказу Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 5 апреля 2002 года N 28

     

ИНСТРУКЦИЯ
по проведению экспертизы зерна
и продуктов его переработки, непригодных
для использования в пищу

     

I. Общие положения

1. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу (далее - Инструкция), разработана в соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3436), постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22, зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года, регистрационный  N 2750 (Российская газета, 2001, N 121), Правилами проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 года N 2, зарегистрированным в Минюсте России 7 февраля 2002 года, регистрационный N 3228 (Российская газета, 2002, N 28), и устанавливает порядок проведения экспертизы, хранения, дальнейшего использования или уничтожения некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу (далее - зерно и продукты его переработки, непригодные для использования в пищу).

2. Действие Инструкции распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.

3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования на пищевые цели, утилизации или уничтожения осуществляют Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (далее - Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.

4. Некачественными и опасными признаются зерно и продукты его переработки:

- не соответствующие требованиям нормативных документов;

- имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у госхлебинспекторов, осуществляющих проверку их качества и безопасности;

- не имеющие удостоверения качества и безопасности (в отношении зерна и продуктов его переработки российского производства), документов изготовителя и поставщика зерна и продуктов его переработки, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для зерна и продуктов его переработки, подлежащих государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

- не соответствующие представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

- не имеющие установленных сроков годности (для продуктов переработки зерна, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

- не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Некачественные и опасные зерно и продукты его переработки подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.

5. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения.

6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.

До уничтожения такие зерно и продукты его переработки в присутствии представителя территориального подразделения Росгосхлебинспекции денатурируются ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность использования их в пищу.

7. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцем.

8. Обжалование решений Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, или их уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу

9. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, осуществляется в лабораториях территориальных подразделений Росгосхлебинспекции или федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции. При необходимости допускается проведение лабораторных исследований в других лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

10. На основании результатов планового (внепланового) мероприятия по государственному контролю проводившие его должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции делают вывод о необходимости проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, о чем вносят соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а также выдают предписание о запрещении реализации зерна и продуктов его переработки до получения результатов экспертизы.

11. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на зерно и продукты его переработки требованиям нормативной и технической документации, результатов их внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки, при необходимости проводятся лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также их идентификация.

12. Должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции в присутствии владельца зерна и продуктов его переработки производят отбор проб (образцов) зерна и продуктов его переработки, подлежащих экспертизе, который оформляется актом отбора проб (образцов) установленной формы (приложение 1).

13. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением экспертизы (приложение 2), в котором указывается о несоответствии зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, решение о возможности их использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

14. На основании заключения экспертизы начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции оформляется постановление о запрещении использования зерна и продуктов его переработки на пищевые цели, о их утилизации или уничтожении (приложение 3).

15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному контролю зерна или продуктов его переработки, предусмотренных п.6 настоящей Инструкции и подлежащих уничтожению без проведения экспертизы, госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов) (приложение 1) и вносит соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции выносит постановление об уничтожении таких зерна или продуктов его переработки (приложение 3).

16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, их владелец обосновывает возможные способы и условия их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает их с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции, вынесшим такое решение. Возможные способы и условия уничтожения таких зерна и продуктов его переработки согласовываются также с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

17. Решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения зерна или продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, которые имеют сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

     

III. Порядок хранения, использования
или уничтожения зерна и продуктов его переработки,
непригодных для использования в пищу

18. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.

Ответственность за сохранность зерна и продуктов его переработки, помещенных на временное хранение, несет их владелец.

Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его переработки подлежат строгому учету.

19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.

20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки осуществляется любым технически доступным способом, определенным в соответствии с п.14 настоящей Инструкции, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора.

Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.

23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.


Приложение 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу


АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N _____

  

  

  

"__" ____________ 20__ г.

(место составления акта)

  

(дата составления)

Госхлебинспектором

  

  

(фамилия, инициалы)

Управления Росгосхлебинспекции по

  

  

(республике, краю, области)

в присутствии:

  

  

(должность, фамилия, инициалы представителя владельца зерна или продуктов его переработки, юридического лица

и (или) индивидуального предпринимателя и др.)

  

в соответствии с ГОСТ

  

  

(номер, наименование)

проведен отбор проб (образцов) от партии

  

,

  

(наименование зерна или продуктов его переработки)

поступившей

  

, отправитель

  

,

  

(место отправления)

  

в __________________________________ по транспортной накладной от ______ N __,

(наименование, N транспортного средства)

  

с ________________________________________ от __________ N _______, выданным

(наименование документа, подтверждающего качество)

  

  

Время и дата поступления транспортного средства _______________________________________

Масса партии по документам отправителя _______ кг, по документам получателя _______ кг, _________________________________________________________________________________

(для продукции в таре дополнительно указать массу одной упаковочной единицы и количество мест)

Пробы (образцы) отобраны

  

 

(указать место отбора)

  

для проверки качества на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ и других условий поставки _________________________________________________________________________________

  

  

При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища  ________________________,

 

состояние тары ___________________________________________________________________.

  

Общая масса отобранной пробы (образца) _______ кг,

из которой выделены средние пробы (образцы) _______________, массой _________________

  

(штук)

  

каждая, упакованы

  

  

(вид упаковки)

опечатаны

  

  

(чья печать, пломба, подпись)

и предназначаются для:

  

  

  

Госхлебинспектор

  

 

(подпись, расшифровка подписи)

Присутствующие лица:

  

  

  

  

  

(подпись, расшифровка подписи)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»