• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 6 октября 2011 года Дело N А60-32916/2011


[Решением суда исковые требования о привлечении ответчика к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, выразившегося в ненадлежащем исполнении требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 06 октября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 06 октября 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.Н. Манина, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Е.А. Голочаловой, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области

к арбитражному управляющему Мерзлякову Сергею Геннадьевичу

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Кравченко Е.В., представитель по доверенности от 29.12.2010 N0818/1417, удостоверение.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, в том числе публично - путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Свердловской области по веб-адресу www.ekaterinburg.arbitr.ru.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Представителю заявителя процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Мерзлякова С.Г. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение административного правонарушения, выразившегося в ненадлежащем исполнении требований законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования и представил в материалы дела копию решения Арбитражного суда Свердловской области от 23.12.2009 по делу NА60-42223/2010, выписку из сводного реестра поступлений. Документы приобщены к материалам дела.

Заинтересованным лицом возражений не представлено.

Рассмотрев заявление, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд установил:

Управлением Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области на основании данных, содержащихся в материалах, представленных 01.08.2011 межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N14 по Свердловской области, определением от 01.08.2011 в отношении арбитражного управляющего Мерзлякова С.Г. возбуждено производство по делу об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с проведением административного расследования.

В ходе административного расследования установлено, что решением Арбитражного суда Свердловской области от 10.12.2009 по делу

NА60-45558/2009 ликвидируемый должник - общество с ограниченной ответственностью "Ле Гранд" признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Мерзляков Сергей Геннадьевич.

В ходе конкурсного производства арбитражным управляющим Мерзляковым С.Г. допущено нарушение пунктов 1, 3 статьи 143 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а именно: конкурсным управляющим не были представлены собранию кредиторов один раз в три месяца отчеты о своей деятельности, информация о финансовом состоянии должника и его имуществе в ходе конкурсного производства. Конкурсным управляющим не представил в Арбитражный суд Свердловской области отчет об итогах проведения процедуры конкурсного производства в отношении должника - общества с ограниченной ответственностью "Ле Гранд" в срок, установленный решением суда от 10.12.2009 - до 03.06.2010. Документы об итогах проведения конкурсного производства поступили в арбитражный суд лишь 15.08.2011.

По результатам административного расследования Управлением Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в отношении арбитражного управляющего Мерзлякова С.Г. составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 25.08.2011.

В порядке статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суд принял во внимание нижеследующее:

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Как следует из материалов дела, единственное собрание кредиторов должник - общество с ограниченной ответственностью "Ле Гранд" было назначено и проведено конкурсным управляющим 25.06.2010. Собрание признано неправомочным из-за отсутствия кворума.

Обязанность по представлению собранию кредиторов должника отчетов в марте 2010 года, в сентябре 2010 года, в декабре 2010 года, в марте 2011 года, в июне 2011 года конкурсным управляющим Мерзляковым С.Г. не выполнена.

Пунктом 3 статьи 143 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.

Решением от 10.12.2009 по делу NА60-45558/2009 Арбитражный суд Свердловской области обязал конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Ле Гранд" Мерзлякова С.Г. в срок до 03.06.2010 представить в суд отчет об итогах проведения процедуры конкурсного производства. Документы об итогах проведения конкурсного производства были представлены в арбитражный суд лишь 15.08.2011.

В силу пункта 4 статьи 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом при проведении процедуры банкротства, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно-наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд считает, что административным органом доказано и материалами дела подтверждено наличие в действиях арбитражного управляющего состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Порядок привлечения к ответственности административным органом соблюден.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению, арбитражный управляющий Мерзляков С.Г. - привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 2500 рублей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 202 - 206, 176 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области удовлетворить.

2. Привлечь арбитражного управляющего Мерзлякова Сергея Геннадьевича (дата рождения: 02.05.1965; место жительства: Свердловская область, г. Нижняя Тура, ул. Молодежная, 11-69) к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 2500 рублей.

3. Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Взысканная по делу сумма штрафа подлежит уплате Мерзляковым С.Г. по указанным реквизитам: Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области; р/с 40101810500000010010; ИНН 6670073005; КПП 667001001; КБК 32111690040040000140 "прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты городских округов"; БИК 046577001; ОКАТО 65401000000.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

6. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья В.Н. Манин

Номер документа: А60-32916/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте